0
964
Газета Экономика Интернет-версия

04.04.2003 00:00:00

Чеченская война в центре Лондона закончилась, не начавшись

Тэги: экономический форум, лондон


Вчера в Лондоне открылось рабочее заседание Шестого Российского экономического форума. Как и предполагалось, аншлаг мероприятию был обеспечен: свыше полутора тысяч делегатов и очередь желающих выступать. Форум открылся докладами с британской стороны Джона Игана и принца Эндрю. Список российских докладчиков открыл посол России в Великобритании Григорий Карасин, зачитавший приветствие форуму Владимира Путина: "Шесть лет назад, когда форум только создавался, российский и британский бизнес лишь присматривались друг к другу. Сегодня мы стоим на пороге качественно нового этапа двустороннего экономического сотрудничества и рассчитываем, что Шестой Российский экономический форум внесет свой вклад в дальнейшее закрепление и развитие позитивных тенденций в двусторонних торгово-экономических связях, будет способствовать реализации новых полезных инициатив".

Однако мирное течение работы форума едва не было взорвано с появлением Ивана Рыбкина и Руслана Хасбулатова, которые попросили слова. Известные российские политики собирались сделать доклад о Чечне, влиянии войны в республике на состояние экономики России. Хасбулатов и Рыбкин считают, что операция "сжирает" российский экономический рост.

"Экономические потери России и народа Чечни от первой и второй военных кампаний настолько велики, что высокие должностные лица боятся, что обнародование подлинных данных может вызвать нежелательную реакцию в русском обществе, - говорится в докладе, текст которого удалось получить "НГ". - Между тем только расходы на проведение военных операций в первую и вторую чеченские кампании (без учета стоимости потерянной техники) в общем итоге составляют 247 млрд. руб., или около 8 млрд. долл. По самым заниженным данным, экономический ущерб, причиненный в ходе двух кровопролитных войн в Чечне, составляет не менее 100 млрд. долл.".

"Я предложил очень интересную тему, тем более что о ней предпочитают не говорить, а с точки зрения факторов, воздействующих на экономику, что может быть сильнее, чем война. - пояснил "НГ" Руслан Хасбулатов. - Мы провели экономические расчеты - всякая война дорогостояща".

Вместе с тем, по мнению Хасбулатова, сравнивать военные кампании в Чечне и Ираке не вполне корректно: "Нельзя сравнивать нашу экономику с американской: они несравнимы. Наша еле на ладан дышит. Люди получают гроши, и вместо того чтобы улучшать их положение, вбухиваются деньги в войну. Война приносит нам гибель экономики, вот о чем идет речь. Хотелось, чтобы это было предупреждением - авантюризм, военные эксперименты разрушают экономику".

Впрочем, слушать доклад о Чечне хотят далеко не все. Глава комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Михаил Одинцов, находящийся на форуме, заявил "НГ", что ни Хасбулатова, ни Рыбкина там пока никто не видел, а доклад о Чечне в списке выступлений не значится. "Даже если они и выступят, вряд ли это произведет впечатление, - считает Одинцов. - Мы на экономическом форуме, и здесь это никому не интересно".

В итоге ни Хасбулатов, ни Рыбкин не получили слова и отбыли вчера в Россию. "Хасбулатов - профессиональный экономист, и то, что его не захотели слушать, большое упущение организаторов форума", - заметил в связи с этим известный предприниматель Борис Березовский.

Впрочем, в их отсутствие форум развивается достаточно мирно. Британские участники сделали упор на успехах российско-британского экономического сотрудничества и в качестве примера привели многомиллионную сделку BP с ТНК. Если в выступлениях британских ораторов в основном доминировала оптимистическая нота, то все российские выступающие так или иначе затрагивали тему войны в Ираке, причем как с политической, так и с экономической точек зрения.

От российского правительства выступил министр по антимонопольной политике Илья Южанов. Он рассказал об успехах российской экономики и планах правительства по снижению налогового бремени на предпринимателей: в частности, НДС в ближайшие годы снизят до 18%. Поведал об успехах реформирования естественных монополий, отрасли связи и о программе создания условий свободной конкуренции.

По словам Анатолия Чубайса, посвятившего свой доклад реформе одной из таких монополий - электроэнергетики, - у плана реформирования отрасли было два с половиной противника. Двое из них - это Явлинский и его партия "ЯБЛОКО", а полпротивника - замминистра энергетики Кудрявый, лишенный, по словам главы РАО "ЕЭС", полномочий, но тем не менее жестко отстаивающий свою позицию неприятия плана реформирования. За это, по мнению Чубайса, Кудрявого следует уважать.

Вообще тональность докладов выступающих россиян была смешанной. С одной стороны, практически все говорили об успехах российской экономики, об успехах реформ, но одновременно указывали на серьезность существующих проблем. К примеру, первый зампред Центробанка Олег Вьюгин очень внимательно слушал президента Альфа-банка Петра Авена, рассказавшего о проблемах банковского сектора. Олег Вьюгин задумчиво кивал, когда президент Альфа-банка говорил об отсутствии финансовых реформ и о доминировании Сбербанка в банковской системе страны. Кроме того, Петр Авен сообщил достаточно известную вещь: экономика страны очень зависит от нефти. В соответствии с приведенными им цифрами, если цена на нефть в обозримом будущем упадет до 18 долл./барр., то окончательно прекратится рост золотовалютных резервов Центрального банка. Снижение до 14 долл./барр. приведет нас от профицита бюджета к его дефициту. И при 10 долл. за баррель экономика практически полностью остановится.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2046
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3036
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2416
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2420

Другие новости