0
754
Газета Экономика Интернет-версия

09.06.2003 00:00:00

МЭРТ надеется взять реванш

Тэги: мэрт, предложения, реформа


мэрт, предложения, реформа Михаил Дмитриев переломит сопротивление чиновников.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Минэкономразвития предлагает создать качественно новую рабочую конструкцию для продвижения в жизнь административной реформы. Свежие идеи уже переданы на суд премьера. В соответствии с ними преобразования должны в итоге снизить полномочия правительственного аппарата.

Как удалось узнать "НГ", для координации реформы МЭРТ предлагает создать межведомственную рабочую группу под руководством одного из вице-премьеров. Статус группы должен покончить с системой малопродуктивного межведомственного согласования: окончательные решения станут привилегией нового "мозгового центра" и будут выноситься на обсуждение кабинета без дополнительной сверки с ведомствами и аппаратом. Компенсацией последним будет представительство этих подразделений в составе группы. "Он должен быть срезом максимального количества заинтересованных сторон - и РСПП, и ТПП, и Высшая школа экономики, и администрация президента", - подтвердил "НГ" первый заместитель главы МЭРТа Михаил Дмитриев.

До недавнего времени "штурмовиками" административной реформы выступали всего три человека - министр юстиции Юрий Чайка, глава МЭРТа Герман Греф и теперь уже экс-глава аппарата правительства Игорь Шувалов, считавшийся главным среди "равных". Нынешнему главе аппарата Константину Мерзликину такую "нагрузку" предшественника пока никто не отписал. И вряд ли отпишет: предложение МЭРТа в правительстве называют "вполне разумными".

Главная интрига заключается в том, кто же возглавит рабочую группу. Среди реформаторов и в правительстве согласия относительно руководства новой рабочей группой нет. В Высшей школе экономики в качестве "регулировщика" называют главу Минфина, вице-премьера Алексея Кудрина. "Это бы сочеталось с его работой по оптимизации госрасходов", - заявил "НГ" источник в руководстве ВШЭ. Наиболее подходящая кандидатура, по словам высокопоставленного собеседника "НГ" в аппарате правительства, - недавно назначенный вице-премьер Борис Алешин: "Кудрину просто некогда будет этим заниматься - у него налоговая реформа и бюджет. А Борис Сергеевич после перераспределения обязанностей между вице-премьерами и ведомствами как раз отвечает за сокращение административных ограничений в экономике. К тому же имеет опыт реорганизации Госстандарта".

Возможно, процесс окончательного решения по предложениям МЭРТа тянется из-за молчания Владимира Путина: еще не названы обязанности нового помощника президента - Игоря Шувалова, поднаторевшего в вопросах чиновничьей перестройки. Однако даже если Шувалов войдет в группу или же в правительстве решат, что таковую должен возглавить представитель Кремля, а не вице-премьер, сам по себе механизм автоматически ослабит "номенклатурное лобби". Окончательное слово, как отмечают обе стороны, все равно будет за президентом: как в выборе руководства рабочей группы, так и при принятии ее решений.

Все согласны, что МЭРТ предлагает эффективный механизм, одновременно соответствующий "аппаратной специфике" нынешнего кабинета. Однако насколько нынешний кабинет министров готов к новому витку самотрансформации, станет ясно в ближайшее время. Общая концепция предложений, как говорит Дмитриев, была одобрена Михаилом Касьяновым еще на заседании правительства 15 мая. Но, несмотря на то что конкретизированные предложения МЭРТа поступили премьеру 1 июня, официального ответа пока не последовало. В правительственном департаменте госслужбы и кадров предложения МЭРТа комментировать отказались. В самом министерстве не исключают, что, возможно, не всем они понравятся. Между тем, как заметил "НГ" глава департамента МЭРТ по вопросам госслужбы Андрей Шаров, позитивный настрой Михаила Касьянова - "именно его личное участие переломило сопротивление чиновников" - дает надежду на успех предприятия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2052
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3042
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2422
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2424

Другие новости