0
2471
Газета Экономика Интернет-версия

19.11.2007 00:00:00

Пенсионерам обещают 40% от зарплат

Тэги: пенсия, финансы, путин


Президент России задал экономистам неразрешимую задачу. В субботу на встрече с единороссами в Тверской области Владимир Путин заявил, что одна из главных задач власти на ближайшие пять лет – увеличить пенсии до 40% от зарплаты. Однако все опрошенные «НГ» эксперты уверены, что поднять пенсии даже до трети средних заработков в рамках нынешней пенсионной системы абсолютно невозможно.

В качестве ответов на «загадку президента» эксперты предлагают такие объяснения: «предвыборный популизм», «увеличение пенсионного возраста», «закручивание налоговых гаек», «обещание через пять лет развить добровольные накопления, которые теоретически могут к середине века поднять пенсии до 40% заработка».

На это заявление Путина сподвигла балерина Светлана Захарова, которая сообщила президенту: «Когда я выйду на пенсию, я буду получать около трех тысяч рублей». Она рассказала, что обзвонила знакомых артистов-пенсионеров, которые подтвердили, что получают мизерные деньги. «У меня задрожали руки. Обидно, когда люди, представляющие Россию в мире, вынуждены бедствовать», – пожаловалась балерина.

В ответ Владимир Путин заметил, что «не все пенсионеры получают по три тысячи рублей, некоторые – гораздо больше». «Но в целом, безусловно, совершенствование пенсионной системы – это один из основных вопросов на ближайшие четыре-пять лет, повышение пенсий вообще в целом и отдельным категориям», – заявил глава государства. По мнению Путина, «нужно повышать коэффициент замещения до 40% между текущей зарплатой и пенсией».

Президент пояснил, что «существуют разные способы повышения пенсий, но нужно выработать наиболее оптимальные пути достижения этой цели». В частности, президент напомнил, что «часть нефтегазовых доходов расщепляется и направляется на цели повышения пенсий». Владимир Путин заявил также, что «нужно в будущем строго следить», чтобы программа государственного софинансирования накопительной части пенсий строго исполнялась.

Однако независимые экономисты уверены, что никакое государственное софинансирование пенсионных накоплений не способно заметно увеличить пенсии граждан даже в ближайшие 10 лет. Не способны поднять пенсии и нефтедоллары, которые уже в 2010 году почти все будут расходоваться на импорт продовольствия, ширпотреба, лекарств, машин и оборудования.

Совершенно иную картину будущего представил в начале ноября в ГУ–ВШЭ руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. «Уже в 2010 году для покрытия дефицита пенсий из госбюджета потребуются отчисления в размере около 1,6% ВВП, однако таких денег в казне может просто не оказаться», – считает Гурвич (см. «НГ» от 02.11.07). Даже поддержание нынешнего отношения пенсий к зарплате (25,8%) потребует в 2020 году ежегодных отчислений около 4% ВВП из бюджета в Пенсионный фонд. По словам экономиста, «такие отчисления просто развалят всю бюджетную систему страны». Чтобы сохранить казну, государство будет вынуждено снижать (а не повышать, как обещает президент) отношение пенсий к зарплатам. Гурвич напоминает, что за время президентства Путина отношение пенсий к зарплате упало с 32,9% в 2000 году до 25,8% в 2006 году. По расчетам экспертов ЭЭГ, увеличение бюджетных отчислений в 2008–2010 годах поможет лишь на время приостановить падение пенсий, которые снизятся уже до 22% от зарплат в 2015 году и опустятся до 19% в 2020 году.

Открыто обвинять президента в перевыборном популизме эксперты «НГ» не решились, однако на условиях анонимности в один голос заявили, что «увеличение пенсий до 40% заработка ни через пять, ни через десять лет абсолютно невозможно». Не поможет этому и увеличение пенсионных накоплений, поскольку ощутимый эффект от выплаты пенсионного дохода можно получить не раньше чем через 30–40 лет после начала накоплений. И только при условии, что государство обеспечило приемлемый инвестиционный доход. Пока же пенсионные резервы граждан в государственной системе съедает инфляция.

«Ни в одной стране пенсии на уровне 40–50% заработка не обеспечиваются государством, а выплачиваются за счет негосударственных пенсионных накоплений», – говорит секретарь рабочей группы РСПП по развитию пенсионных систем Константин Угрюмов. «Задача поднять пенсии до 40% зарплаты – абсолютно правильная, но решить ее силами только государства невозможно», – считает Угрюмов. По его словам, такие пенсии смогут получать не нынешние пенсионеры, а только те работающие граждане, которые займутся пенсионными накоплениями в начале трудовой карьеры.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Сергей Никитин

США не оставляют попыток организации цветной революции на Острове свободы

0
441
В судах обновят офисное оборудование

В судах обновят офисное оборудование

Екатерина Трифонова

Юридическое сообщество надеется и на более современное делопроизводство

0
440
«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

Андрей Юрков

К 165-летию со дня рождения писателя-анималиста и одного из основателей пионерии Эрнеста Сетон-Томпсона

0
472
Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

«НГ-EL»

На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

0
506

Другие новости