0
1274
Газета Экономика Интернет-версия

10.03.2010 00:00:00

Европа создает стимулы для неудачников

Тэги: ес, фонд, кризис, германия, мвф


ес, фонд, кризис, германия, мвф Ангела Меркель отказывается от помощи МВФ в решении европейских проблем.
Фото Reuters

Долговой и бюджетный кризис, который угрожает Греции, Португалии и Ирландии, подтолкнул правительство Германии к созданию Европейского валютного фонда (ЕВФ). Новый валютный фонд, который должен стать стимулом для нарушителей финансовых норм Евросоюза, может быть создан уже июле. Эксперты не исключают финансового участия в ЕВФ и России. Однако без возможности влиять на основные решения, такое финансовое участие будет символическим или малоэффективным.

Как заявил 7 марта министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, создание европейского аналога Международного валютного фонда (МВФ) позволит более оперативно реагировать на финансовые сложности государств – членов Евросоюза, в частности, на экономический кризис в Греции и других европейских странах. Кроме того, по мнению главы германского Минфина, аналогом МВФ должна стать организация, обладающая тем же опытом и правами, что и американский фонд. Тем не менее Шойбле высказался против любой поддержки со стороны МВФ по данному вопросу. «Еврозона стремится к самостоятельному решению своих проблем», – отметил он. Идею поддержал и официальный Брюссель, так что сейчас вопрос об учреждении ЕВФ активно обсуждается на уровне Еврокомиссии. Ожидается, что переговоры о создании фонда завершатся к 1 июля текущего года.

Отметим, что финансовый кризис в Греции, сложное экономическое положение Испании, Италии, Португалии и ряда других стран еврозоны отчетливо выявили пробел в Маастрихтском договоре, лежащем в основе создания евро. Согласно этому документу ни Европейский центральный банк (ЕЦБ), ни отдельные страны не могут напрямую предоставлять финансовую помощь государству-члену, поставленному на грань банкротства. Просить же денег на стороне – значит ударить по престижу Евросоюза и попасть в зависимость от условий, которые может диктовать кредитор. На этом фоне идея сформировать собственный валютный фонд выглядит спасительной, по крайней мере со стороны Берлина. Предполагается, что, взяв за основу действующий МВФ и создав свой фонд, наделив его рядом дополнительных функций, европейцы могут создать структуру, которая придаст еврозоне необходимую стабильность. ЕВФ будет принимать предупредительные и корректирующие меры для предотвращения угрожающего роста государственной задолженности стран – членов еврозоны, а также способствовать созданию институтов для скоординированных действий по восстановлению экономики.

В минувший понедельник идею ЕВФ поддержала канцлер Германии Ангела Меркель. «Мы хотим решать свои проблемы самостоятельно, без помощи МВФ, а для этого нужны новые инструменты», – подчеркнула она. Сейчас к обсуждению активно подключилась Франция.

По мнению независимых экспертов, Россия вполне могла бы принять участие в создании этого фонда, хотя и с целым рядом оговорок. Как пояснил «НГ» президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов, эту тему обсуждать рано, поскольку было высказано лишь предположение, что такой институт надо было бы создать. «Что будет с МВФ, если европейцы создадут отдельный фонд, непонятно, – поясняет он. – Если они будут создавать его в формате Евросоюза, а речь, насколько я понимаю, идет именно об этом, то России там места нет. Так что говорить о том, нужно нам это или нет, абсолютно рано, потому что неизвестно, о чем идет речь. К тому же непонятно, идет ли речь о чем-то вообще, кроме пожеланий». Тем более что, по его словам, на создание такой организации могут уйти годы.

В свою очередь, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что может возникнуть своего рода экономический блок, который будет действовать в рамках ЕС, и рычаг, при помощи которого развитые страны Европы смогут навязывать менее развитым странам более рациональную политику. «Сейчас, когда все решается на политическом уровне в Брюсселе, где одна страна – один голос, принимать решения невозможно даже с учетом всех поправок Лиссабонского договора, – отмечает эксперт. – Так что ЕВФ станет инструментом, который существенным образом изменит лицо зоны евро, а может, и всего Евросоюза». Сейчас сильные страны могут отказать слабым в помощи, но не могут навязать им политику, которую они считают правильной и спасительной. «Делайте правильную политику, тогда получите под нее деньги – вот идея ЕВФ, – уверен аналитик. – А если вы будете отказываться, то и денег не будет. ЕВФ позволит развитым странам, с одной стороны, поддерживать слабых, а с другой – поддерживать таким образом, чтобы те не могли проводить неразумную политику со ссылкой на собственный суверенитет».

Что касается России и ее участия в новой организации, то, как отмечает Делягин, ЕС с большим удовольствием возьмет российские деньги, но не предоставит взамен никакого участия. «Нас с большим удовольствием используют как донора, потому что лишних денег нет, и у Германии тоже, – считает он. – Если нас и будут звать, то это будет вхождение кошельком, а не головой, так что втягиваться в эту затею не стоит». С другой стороны, если России от ЕС поступит такое предложение, Москва должна внятно оговорить условия этого вхождения: участие в выработке реальных требований ЕВФ и возможность права вето, а также влияние на структурную политику (строительство газопроводов, открытие филиалов российских банков в Европе и т.д.).

Впрочем, директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ Сергей Алексашенко считает, что России беспокоиться по этому поводу не следует, поскольку участвовать в европейских разборках ее не позовут. «Это будет фонд зоны евро или Евросоюза, – отмечает бывший заместитель главы Центробанка РФ. – Так что нам, думаю, все равно. Просто потому, что голоса в этом фонде делились бы по экономическому весу, в результате России досталось бы очень мало». И, кроме обиды, ничего бы и не досталось, считает Алексашенко.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
973
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
701
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1162
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1366

Другие новости