0
6585
Газета Экономика Печатная версия

04.06.2013 00:01:00

Экономисты призывают к депортации

Данные о дефиците рабочей силы в России ученые считают недостоверными

Тэги: миграция, гастарбайтеры


миграция, гастарбайтеры В Россию нужно приглашать все больше и больше гастарбайтеров – уверены некоторые ученые. Фото Евгении Штоколовой

Вопрос о запрете въезда мигрантов в Россию расколол ученых из Высшей школы экономики (ВШЭ) и Института Гайдара. Экономисты уверены, что без гастарбайтеров отечественная экономика просто остановится. А их оппоненты из Института Гайдара доказывают, что никакого дефицита рабочей силы в стране нет. В массовом же завозе мигрантов заинтересованы прежде всего криминальные группы чиновников.
Есть ли в России дефицит рабочей силы или, напротив, избыток? На этот простой вопрос у наших экономистов нет внятного ответа. Без гастарбайтеров экономика не может нормально функционировать – уверяют одни. Но их оппоненты доказывают, что налицо избыток рабочей силы. А миграционная «игла» – это искусственное изобретение.
Приезжие из ближнего зарубежья, как правило, имеющие нулевую квалификацию, согласны работать за копейки. Они давно превратились в препятствие для нормального развития рынка труда. В частности, наличие дешевой рабочей силы не побуждает работодателей повышать производительность труда.
Директор по макроэкономическим исследованиям ВШЭ Сергей Алексашенко убеждает, что России необходимо масштабно использовать труд иностранных специалистов. «Я спокойно к этому отношусь. Я считаю, что миграция рабочих сил в Россию – это процесс объективный. Потому что в России дефицит рабочих рук, у нас их просто не хватает», – заявил он 22 мая в интервью радиостанции «Эхо Москвы». Его коллега – замдиректора Центра трудовых исследований Ростислав Капелюшников – исходит из того, что экономика РФ вступает в «длительную полосу быстро сокращающегося предложения труда». И без привлечения рабочей силы из-за рубежа не обойтись. По прогнозам Росстата, в ближайшие годы ежегодно численность трудоспособного населения России будет сокращаться примерно на 1 млн. человек. Легальных трудовых мигрантов по итогам прошлого года насчитали 1,2–1,3 млн. В баланс трудовых ресурсов Росстат включает иностранных рабочих любого типа, который составил 2 млн. человек. Получается, что нелегалов среди них – около 1 млн., однако специалисты говорят о 3,5–4 млн. человек, что составляет 5–5,5% от всех занятых в России. На взгляд Капелюшникова, это не так уж критично.
Однако их оппоненты из Института Гайдара доказывают обратное, приводят данные Росстата, которые говорят, что потребность в неквалифицированной рабочей силе снижается. По данным официальной статистики, численность занятых в сегменте неквалифицированной рабочей силы в 2000 году составляла 8,7 млн. человек, к 2002 году сократилась до 7,5 млн. человек, и с тех пор этот показатель остается почти неизменным. «Если в России и существует нехватка рабочих рук, то только в сегменте квалифицированного труда. В сегменте же низкоквалифицированного труда этого дефицита не существует, наоборот, масштабная миграция из стран Средней Азии дестимулирует реструктуризацию сектора неквалифицированной рабочей силы», – делает вывод младший научный сотрудник лаборатории институциональных проблем Института Гайдара Кирилл Родионов.
Его слова подтверждает свежая статистика Минтруда, согласно которой в прошлом году работодатели искали представителей рабочих профессий. Из всех заявленных вакансий почти 80% пришлось на эту категорию тружеников. Приезжающие иностранцы в большинстве своем никакой квалификацией не обладают. Родионов призывает ликвидировать дефицит рабочих рук путем повышения производительности труда. В этом РФ существенно уступает развитым странам. Так, по данным Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР), в 2011 году средняя почасовая выработка в России составляла лишь 21,5 долл., в США – 60,2 долл., в Германии – 55,8 долл., во Франции – 57,7 долл. Кроме того, существуют значительные резервы в госсекторе экономики и бюрократическом аппарате. В международной компании Royal Dutch Shell заняты 87 тыс. сотрудников, тогда как в Роснефти – 168 тыс., в «Газпроме» – 404 тыс., в Ростехнологиях – 900 тыс., а в РЖД более 1 млн. человек. В федеральных и региональных органах госвласти в 2012 году были заняты 737,7 тыс. человек, в муниципалитетах – 336,3 тыс. человек.
«Необходимо как можно скорее вводить визовый режим со странами Средней Азии и Закавказья, а также депортировать всех нелегальных мигрантов. Ограничение миграции станет стимулом для институциональных преобразований на рынке труда и реструктуризации нерыночных секторов экономики», – считает Родионов. Впрочем, как пояснили в Институте Гайдара, доминирующая в институте позиция сводится к либерализации миграционного законодательства, что не совпадает с мнением Кирилла Родионова.
 Прямо противоположные мнения ученых-экономистов по одному конкретному вопросу эксперты объясняют тем, что в России нет достоверных данных о рынке труда. «В стране нет эффективного учета мигрантов, нет и достоверных данных об экономике, значительная часть отраслей которой пребывает «в тени». В отсутствие объективных статистических данных ученые-экономисты делают прогнозы, основываясь на включенном наблюдении. Это ведет к созданию различных теорий и к противоположным выводам. О каких серьезных исследованиях можно говорить, если весь рынок труда в России остается непознанным, в том числе и на общегосударственном уровне?» – спрашивает декан факультета Российской академии народного хозяйства и госслужбы Игорь Барциц. По его словам, нет серьезных исследований и роли криминальных интересов чиновников в поддержании притока мигрантов.
«С точки зрения стратегических интересов максимальное ограничение въезда в страну неквалифицированной иностранной рабочей силы было бы благом для экономики. Въезд на территорию Таможенного союза, в который входят Россия, Казахстан и Белоруссия, с 2015 года станет визовым. Но можно и не ждать полтора года», – считает старший научный сотрудник Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Яков Дубенецкий. «Нынешняя трудовая миграция – огромная проблема России. У нас нет элементарной культуры управления миграционными ресурсами, а наши требования к приезжим очень условны», – соглашается директор по маркетингу и развитию EKF Electrotechnica  Александр Тезяев. Эксперты соглашаются с тем, что из-за миллионов неквалифицированных мигрантов отечественная экономика утрачивает стимулы к модернизации. Фактически страна сидит на игле дешевой рабочей силы.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Ольга Соловьева

Около 80% жителей страны не имеют финансовых возможностей для покупки жилья

0
325
Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Сергей Коновалов

Как решить институциональные проблемы российской экономики

0
280
Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

В чем конкретно должна заключаться объявленная государством приоритетность поддержки семьи и детей

0
185
Рюмочная для губернатора

Рюмочная для губернатора

Алкей

Повесть о том, что шаурма без капусты – это как выборы без протестов

0
157

Другие новости

Загрузка...