0
2277
Газета Экономика Интернет-версия

27.09.2013 00:01:00

Самарцы заманят туристов парками

Тэги: самара, туризм


самара, туризм Уникальная природа самарской земли обеспечивает все предпосылки для создания туристического кластера. Фото Владимира Котмишева

В Самарской области к 2018 году намерены сформировать туристский кластер. К чемпионату мира по футболу в регионе будет реализовано несколько крупных проектов, предназначенных как для любителей отдыха на природе, так и для тех, кто предпочитает урбанистические развлечения.
Губернатор Самарской области Николай Меркушкин поставил задачу по созданию туристского кластера Самарской области. «В преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года необходимо создать мощную туристскую индустрию, которая будет активно использоваться и после завершения мундиаля», – подчеркнул глава региона.
Для этого реализуются и готовятся к реализации десятки проектов. Так, на площадке Радиоцентра, в непосредственной близости от нового футбольного стадиона, планируется создать тематический парк развлечений. В России больших, качественных парков для семейного отдыха пока нет. Планируется, что тематические парки станут своеобразными центрами притяжения для туристов.
Также в регионе намерены развивать водный туризм. Самарская область в этом направлении продвигает себя как в рамках самостоятельного бренда, так и бренда «Великая Волга». Для того чтобы планы осуществились, нужно будет в первую очередь обновить парк речных судов и модернизировать речную инфраструктуру.
Эти и другие проекты были представлены на II международном форуме «Инвестиции в гостеприимство», который недавно прошел в Самаре. На форуме было подписано соглашение о сотрудничестве между Самарской областью и Федеральным агентством по туризму.
Николай Меркушкин полагает, что подписанное соглашение станет началом большого совместного пути. В результате сотрудничества региональные проекты могут быть включены в федеральную целевую программу (ФЦП) «Развитие внутреннего и въездного туризма Российской Федерации на 2011–2018 годы».
«В рамках этого документа мы не только будем сотрудничать с Самарской областью в рамках целевой программы, но и оказывать поддержку в привлечении инвестиций, в подготовке кадров для туристской сферы, методической помощи», – прокомментировал документ руководитель Федерального агентства по туризму Александр Радьков.
Министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко добавляет: «Мы находимся на этапе формирования части стратегии, связанной с туристской отраслью, которую впоследствии включим в общую стратегию развития Самарской области до 2030 года. Для нас важно реализовать как можно больше проектов к чемпионату мира по футболу».
Пока туристская отрасль занимает малую долю в экономике Самарской области, но планируется, что к чемпионату мира по футболу 2018 года ее вклад составит 3–5%. Для этого есть все условия: природа, инвесторы, законодательство, позволяющее предоставлять инвесторам льготы.
Как отмечает Николай Меркушкин, крупные проекты будут развиваться на основе государственно-частного партнерства. Региональные власти будут активно способствовать созданию в Самарской области необходимой инфраструктуры и благоприятных условий инвестирования, которые привлекут предпринимателей, готовых развивать туристический бизнес на Волге.
Следует отметить, что отличительной особенностью Самарской области является событийный туризм. Ежегодно у нас проходит более 400 крупных мероприятий. Именно поэтому на Всероссийской открытой ярмарке событийного и молодежного туризма Russian open Event Expo, прошедшей в Москве, Самарский регион вошел в тройку ведущих центров событийного туризма в России.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
132
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
418
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
385
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
336

Другие новости