0
8837
Газета Экономика Интернет-версия

21.05.2014 00:01:00

Из страны массово уезжают иностранные специалисты

Тэги: экономика, иностранные специалисты, бизнес, россия


экономика, иностранные специалисты, бизнес, россия Иностранные специалисты становятся большой редкостью в российских компаниях. Источник: фонд «Хамовники»

Количество квалифицированных иностранных специалистов, официально работающих в России, сократилось за последние годы в несколько раз и оказалось даже ниже уровня 2000 года. Официальная статистика фиксирует настоящее бегство иностранных специалистов из России. Число профессионалов из всех стран Евросоюза, официально работающих в России, с 2008 года сократилось 4,6 раза.

Вчера фонд поддержки социальных исследований «Хамовники» представил результаты годового исследования «Экспаты на российском рынке труда». Объект исследования – так называемые экспаты, то есть иностранные высококвалифицированные специалисты и управленцы, работающие в России по контракту.

Исследования проводились в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Новосибирске. Было проведено 150 интервью с экспатами из ключевых отраслей российской экономики – от рядовых специалистов до представителей топ-менеджмента. Среди респондентов – выходцы из США, Европы, Южной Америки и Юго-Восточной Азии.

Иностранный капитал и иностранные специалисты играют особую роль в нашей экономике. С начала нулевых число организаций с участием иностранного капитала в стране увеличилось в 2,4 раза, а их оборот составляет около трети оборота всех работающих в России организаций (в 2012 году – 31,2%). При этом среднегодовая численность персонала в организациях с иностранной и с совместной собственностью составила в 2012 году 5,1% от всех занятых в экономике. То есть всего 5% работников создают треть всего оборота товаров и услуг в стране. И это именно те предприятия, которые созданы с участием иностранного капитала и иностранных специалистов.

В 2004–2005 годы наблюдался резкий всплеск интереса к России, который продолжался до начала острой фазы мирового финансового кризиса 2008–2009 годов. Так, в 2000–2008 годы число иностранных профессионалов из таких стран, как Великобритания, Германия, Франция, Италия, выросло в 3,5–4 раза, из США – почти в 3 раза. Однако активная фаза мирового финансового кризиса 2008–2009 годов развернула процесс в обратном направлении. С 2008 года количество иностранных специалистов из стран – лидеров мировой экономики, официально работающих в России, начало сокращаться, упав к настоящему моменту ниже уровня 2000 года.

По данным государственной статистики РФ, в 2012 году в России работали 0,8 тыс. граждан США (в 2000 году – 1,8 тыс. человек), подданных Великобритании – 0,6 тыс. человек (в 2000 году их было 1,6 тыс.). Из всех стран ЕС в период 2008–2012 годов число профессионалов, официально работающих в России, сократилось в 4,6 раза – с 35,3 до 7,8 тыс. человек, что почти в 3 раза ниже уровня 2000 года.

Заметное охлаждение иностранных специалистов к перспективам российской экономики подтверждает и оперативная информация. Вчера Ассоциация европейского бизнеса в РФ заявила, что «на фоне замедления экономического роста в России и осложнения ситуации в Украине европейские компании, ведущие бизнес в России, снижают инвестиции и испытывают все меньше оптимизма».

Сейчас в России работает более 100 тыс. специалистов из стран дальнего зарубежья, из них 40 тыс. – на руководящих постах. За последние 25 лет появилась целая индустрия: рынок труда со своими традициями, правилами, расценками. В крупных городах появились кафе, клубы и даже кварталы для экспатов. Происходит взаимовлияние различных трудовых и управленческих культур: накапливается обмен опытом, взаимный интерес, а порой и взаимное раздражение.

В 2014 году по сравнению с прошлым годом значительно увеличилась доля тех, кто отметил, что экономика и бизнес в первые три месяца года развивались хуже, чем ожидалось. Как следствие, в 2014 году стоит ожидать существенного снижения инвестиций. Что касается ближайших двух-трех лет, то представители опрошенных компаний достаточно пессимистично настроены в отношении развития иностранных инвестиций в России. Доля тех, кто считает, что инвестиции в России будут расти, стабильно снижается из года в год (в 2012 году – 70%, 2013-м – 59%, 2014-м – 31%). При этом в 2014 году резко возросла доля тех, кто считает, что инвестиции иностранных компаний в России будут снижаться (в 2013-м  – 12%, 2014-м – 40%).

Кроме резкого сокращения численности экспатов в РФ социологи замечают принципиальные различия в их отношении к российскому обществу. Одни максимально ограждены от влияния всего российского, другие, наоборот, полностью изменились, испытав влияние российского традиционного уклада, отмечает руководитель проекта «Экспаты» Владимир Карачаровский. В первом случае это высший топ-менеджмент, и это одно из условий их контракта. Во втором случае – это тоже профессионалы, но они не занимают высоких постов или же они так или иначе оказались уже связаны с Россией другими нитями. При исследовании по характеру влияния на принимающую культуру экспатов поделили на три группы: «утилитаристы» – то есть те, кто в приехал в Россию только ради денег; «идеологи» – те, кто стремится внедрить в России западные модели управления, и, наконец, «модернисты», чья миссия – найти точки соприкосновения с российской деловой культурой, построить новые модели эффективной работы. Часть экспатов воспринимает нас враждебно: «Нация, которую надо перевоспитать». Другие относятся к нашей стране скептически, то есть «как была в России коррупция 1000 лет назад, так она в ней и осталась, страну и народ никто не изменит». И третья группа, которая воспринимает Россию такой, какая она есть.

«Число работающих иностранцев в России было бы гораздо больше, если бы не ужесточение правил пребывания в стране. Сейчас ты в России можешь находиться, если у тебя есть приглашение на работу», – сказал главный редактор журнала Moskow Expat Lifе Джон Харрисон. Впрочем, он признает, что основной причиной ухода с российского рынка труда высококвалифицированных специалистов является замедление экономики. «Получить разрешение на работу в России для иностранцев довольно трудно, иногда гораздо легче найти работу внутри Евросоюза», – соглашается Йохан Балийон, директор департамента глобальных решений и услуг Orange Business Services.

Но есть и другие факторы. В частности, многие компании научились развивать бизнес без привлечения дорогостоящих специалистов. После 2008 года наш бизнес стал более расчетливым и экономным. Системный подход к бизнесу подразумевает и вложение в развитие потенциала собственного трудового ресурса, говорит эксперт Русской школы управления Павел Бормотов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
883
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
733
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
931
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
882

Другие новости