0
2983
Газета Экономика Интернет-версия

27.05.2014 00:01:00

В России появились признаки оптимизма

Тэги: промышленность, бизнес, экономика, россия


промышленность, бизнес, экономика, россия Динамика промпроизводства в РФ (уровень «100» соответствует 2007 году). Источник: ЦМАКП

Вопреки мрачным прогнозам, состояние российской экономики, скорее всего, стабилизируется и даже улучшается. Так считают большинство российских предпринимателей, которых опросили эксперты международной консалтинговой компании Ernst & Young. Небольшое оживление в промышленности в апреле зафиксировал  и Росстат. Впрочем, скептики уверены, что о восстановлении экономического роста говорить пока не приходится.

Компания Ernst & Young (E&Y) опубликовала вчера результаты исследования «Барометр уверенности компаний: Немного солнца в холодной воде». Согласно E&Y, около 55% российских предпринимателей считают, что текущее состояние отечественной экономики улучшается, а 63% уверены, что российский рынок будет стабильным в краткосрочной перспективе. При этом 76% респондентов полагают, что кредитные ресурсы станут более доступными, столько же – ожидают, что доходы их компаний в этом году будут выше, чем годом ранее.

Что касается состояния мировой экономики, то 64% отечественных предпринимателей смотрят на ее перспективы с оптимизмом. Впрочем, 41% опрошенных отмечают усиление политической нестабильности в мире, а 27% респондентов говорят о дальнейшем замедлении темпов роста ключевых развивающихся рынков, участники исследования ожидают скорого улучшения ряда основных финансовых показателей. «53% респондентов уверены в стабильности на мировом рынке в краткосрочной перспективе, а 65% опрошенных полагают, что доходы компаний увеличатся в ближайшем будущем», – говорится в исследовании.

«По оценке Росстата, в промышленности в начале второго квартала наметилась тенденция роста выпуска, в апреле по сравнению с мартом объем производства увеличился на 0,8% с устраненной сезонностью. Но этот результат не стоит переоценивать, речь, по всей видимости, идет не о новой волне роста, а о временном конъюнктурном разогреве», – отмечают эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). По их мнению, апрельский рост имеет восстановительный характер – он происходит после спада в конце прошлого – начале этого года. Объем выпуска в апреле остается незначительно (–0,2%) ниже максимального ноябрьского значения. Кроме того, значительная часть апрельского прироста обеспечена погодным фактором – восстановлением объемов выработки электроэнергии и тепла после необычно теплой зимы и начала весны.

Эксперты расходятся в объяснении причин появления оптимизма. Гендиректор компании GKFX Дмитрий Раннев считает, что оптимизм объясняется высокой ценой на нефть, которая держится на уровне 110 долл. за баррель, то есть поток нефтедолларов в страну не ослабевает. «Россия остается страной, где можно зарабатывать деньги при наличии понятной бизнес-идеи. На банковском рынке идет сильная конкуренция за клиентов, то есть получить кредит при наличии нормального залога или стабильного денежного потока также можно. Пусть медленно, но идет снижение административных барьеров», – сказал он. Эксперт отмечает, что остается много правовых вопросов и проблем в части налогового администрирования, но в целом бизнес учится рассчитывать на себя, и это позитивный момент. «Страна относительно легко пережила западные санкции, а удачно проведенная Олимпиада и история с Крымом также добавляют оптимизма предпринимателям, многие из которых видят, что позиции России на мировой арене укрепляются и она находит варианты развития на азиатском направлении», – подчеркнул Раннев.

В свою очередь, бизнес-омбудсмен Борис Титов полагает, что выступление Путина на Экономическом форуме в Санкт-Петербурге сняло опасения бизнеса в связи с ожидаемыми новыми санкциями Запада.

Председатель правления Concern General Invest Андрей Никитюк отмечает, что положительные тенденции в развитии российского бизнеса можно разглядеть в самых разных областях – от повышения доступности кредитов до общей поддержки предпринимательства. Очевидны и позитивные настроения бизнеса в отношении стабильности рынка в краткосрочной перспективе.

Впрочем, некоторые эксперты довольно скептически относятся к опубликованным данным. Так, Александр Дорофеев, гендиректор консалтинговой компании «Аркаим», считает, что представленные цифры – пока только ожидания предпринимателей, которые не подтверждаются ни ростом инвестиций, ни какими-либо другими показателями. «Экономическое улучшение носит незначительный конъюнктурный характер. В то же время действия властей свидетельствуют о совсем других ожиданиях: Минэкономразвития прогнозирует вялотекущий минимальный рост в долгосрочной перспективе, а правительство не спешит тратить большие остатки денег на счетах Федерального казначейства, что бывает только в том случае, когда ожидается снижение бюджетных доходов. Губернаторы спешат побыстрее переизбраться, а это можно расценивать как их неуверенность переизбраться позже, в положенные сроки. Тем самым сигналы, которые идут от властей, показывают их пессимизм, а, как известно, у чиновников гораздо больше информации о реальном положении дел в экономике, чем у бизнеса», – подчеркнул эксперт.

В свою очередь, старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова предполагает, что статистика второго квартала вряд ли окажется столь обнадеживающей. Скорее всего у крупных компаний будет отмечен спад чистой прибыли и выручки. «Ритейлеры говорят о том, что падает потребительский спрос – данные опросов по торговым центрам стали базой для таких выводов», – сказала она. Вместе с тем Бодрова подчеркивает, что бизнес надеется на расширение кредитования. Есть надежды и на оживление экономики за счет активности среднего и крупного бизнеса.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
881
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
733
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
931
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
881

Другие новости