0
7526
Газета Экономика Интернет-версия

03.06.2014 00:01:00

«Нафтогаз» тянет время с определением цены

Тэги: украина, россия, газ, газпром, нафтогаз


украина, россия, газ, газпром, нафтогаз В «Газпроме» не видят конструктивных предложений от Украины. Фото Reuters

Баталии вокруг газовых соглашений Украины и России продолжаются. Вчера в Брюсселе стартовал очередной раунд трехсторонних переговоров России, Украины и Евросоюза по газу. Накануне «Нафтогаз» направил «Газпрому» проект дополнительного соглашения к существующему контракту, в котором предлагается изменить цены, условия поставок и объем закупаемого газа, то есть фактически пересмотреть действующий контракт. Представители компании уверены, что такое соглашение решит все накопившиеся споры в газовой сфере. В российском Минэнерго думают иначе. 

Министр энергетики РФ Александр Новак подчеркнул, что обсуждаться могут варианты цены и скидок на грядущие поставки, но пересмотр старых договоренностей задним числом недопустим. 

«Газпром», казалось бы, готов идти на компромиссы. Получив от Киева часть газового долга, он отложил для Украины до 9 июня сроки введения режима предоплаты. 

Из-за накопившегося долга за поставленный газ «Газпром» 3 июня собирался перевести Украину на поставки со стопроцентной предоплатой. Однако, как вчера стало известно, «Нафтогаз» выплатил часть задолженности – 786,4 млн долл. долга за февраль и март. 

«В случае погашения украинского газового долга российская сторона будет готова рассмотреть схему решения ценового вопроса не только через снижение экспортной таможенной пошлины, но и путем прямых коммерческих переговоров на корпоративной основе», – заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Одновременно с отсрочкой режима предоплаты «Газпром» принял решение в течение этого же времени пока не подавать иск на «Нафтогаз» в Стокгольмский арбитраж. Об этом «НГ» сообщили в пресс-службе «Газпрома».

Напомним, еще в первом квартале 2014 года для Украины действовала льготная цена в 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м. Однако в связи с прекращением платежей с 1 апреля корпоративная скидка для «Нафтогаза» была отменена согласно контракту.

Тем временем министр энергетики России Александр Новак в интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что Еврокомиссия в ходе второго и третьего раундов переговоров по оплате Украиной газового долга перед Россией фактически поддерживает российскую позицию. Так, он процитировал слова еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера: «Цена, которую украинская сторона декларирует в 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м – это цена не рыночная».

Новак посетовал, что украинская сторона постоянно меняет позицию, «и если раньше подтверждала, что не оспаривает задолженность по состоянию на 1 апреля  и по цене, и по объемам, то затем сказала, что готова оплатить поставки только за февраль и март 2014 года». Цену в 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м, которую предлагает Украина, министр назвал абсолютно необоснованной и неприемлемой.

По мнению министра, у Еврокомиссии сложилось «полное понимание», что Россия не заинтересована в эскалации конфликта и полностью исполняет свои обязательства. «С украинской стороны, наоборот, постоянно идет изменение позиций, постоянно новые требования, неоплата поставленного газа», – цитирует Новака Интерфакс.

Украинский «Нафтогаз», в свою очередь, тянет время. Доказательство чему – некий проект дополнительного соглашения к существующему контракту, в котором предлагается изменить цены, условия поставок и объем закупаемого газа, то есть фактически пересмотреть действующий контракт. О том, что этот проект был направлен в «Газпром», сообщила пресс-служба «Нафтогаза». Конкретных деталей допсоглашения в компании не раскрыли. Вчера перед очередным раундом трехсторонних переговоров глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил журналистам, что он пока предложений «Нафтогаза» не видел.

Российские эксперты в один голос утверждают, что «Газпром» готов к поиску общих точек соприкосновения и компромисса.  Но до определенного предела. «Важной задачей является перевод данного вопроса из политической области в область экономическую», – считает аналитик управления инвестиционных операций Ланта-Банк Роман Ермаков. Вместе с тем он отмечает, что заявления руководства Украины больше стимулируют поддержание эскалации в газовом конфликте, так как эти заявления открывают возможности получения новой финансовой помощи от ЕС и США.

Российский газовый концерн сейчас действует достаточно сбалансированно, продолжает эксперт. «Заявление Миллера о том, что первый платеж открывает возможность для переговоров по всему комплексу вопросов, указывает на готовность Москвы идти на уступки. Россия явно не заинтересована в продолжении эскалации напряженности», – отметил Ермаков.

Эксперт полагает, что Украина в лице «Нафтогаза» способна полностью оплатить долг перед «Газпромом», ведь полученных кредитов со стороны Международного валютного фонда, Всемирного банка и ряда западных стран более чем достаточно. 

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов считает, что требование «Газпрома» платить по счету 380 долл. за 1 тыс. куб. м обосновано, ведь в контракте, заключенном между Россией и Украиной, прописано, что если накапливается долг, то скидка отменяется.

«Средняя цена «Газпрома» по поставкам в Европу составляет около 380 долл. за 1 тыс. куб. м. Контрактная цена по поставкам в Украину – около 460 долл. за 1 тыс. куб. м. Но фактически Украина платила 268,5 долл. Сейчас Украина и «Газпром» находятся в сложном переговорном процессе, а наличие долга Украины перед «Газпромом» дает российской компании определенные рычаги влияния. Вопрос фактической цены будет скорее всего решаться в политическом русле», – считает управляющий активами Concern General Invest Владислав Метнев. 

Итоги стартовавшего вчера в Брюсселе очередного раунда переговоров на момент сдачи номера были неизвестны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
885
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
735
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
933
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
884

Другие новости