0
7661
Газета Экономика Интернет-версия

09.06.2014 00:01:00

Яценюк ищет почву для компромисса

Тэги: яценюк, миллер, продан, газ, переговоры, брюссель, путин, довиль


яценюк, миллер, продан, газ, переговоры, брюссель, путин, довиль Глава «Газпрома» Алексей Миллер и украинский министр энергетики Юрий Продан разошлись в подходах к проблеме газового долга Украины. Фото Reuters

На сегодня в Брюсселе запланирован очередной раунд трехсторонних переговоров по газу между Россией, Украиной и Евросоюзом. Москва настаивает на полном погашении долга и готова после этого обсуждать цены будущих поставок. Киев пока отказывается возвращать все долги и пугает «Газпром» иском в Международный арбитражный суд. В то же время украинские чиновники, похоже, готовят общественное мнение к компромиссу с Москвой – они заявляют, что без российского газа Украине не обойтись.

На днях премьер-министр Украины Арсений Яценюк в эфире украинского ток-шоу «Шустер Live» признался, что страна не готова отказаться от российского газа. «Для того чтобы пережить зиму, нам дополнительно в России надо закупить около 7 млрд куб. м газа», – сообщил украинский премьер.

А отчитываясь в Раде о 100 днях деятельности кабинета министров, он пообещал, что к концу текущего месяца в украинских хранилищах будет накоплено более 13 млрд куб. м газа. При этом пожаловался: «Мы приняли пустые газовые хранилища – общий объем газа был около 5 млрд куб. м. Это был буферный газ, который невозможно выкачать. За последние два месяца в украинских газовых хранилищах уже накоплено около 12 млрд куб. м газа. Думаю, что мы завершим этот месяц цифрой выше 13 млрд куб. м». И уточнил, что этого количества недостаточно для того, чтобы пережить зиму. «Но этого хватает для того, чтобы обогреть украинский народ».

В свою очередь, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан рассчитывает, что общий объем импорта газа в Украину в 2014 году может составить 25–27 млрд куб. м, в то время как в 2013 году Украина импортировала около 28 млрд куб. м газа. При этом он уточнил, что часть импорта газа может быть получена по реверсным поставкам. Надо отметить, что премьер Яценюк указывает, что реверсные поставки для Украины малы по сравнению с теми объемами, в которых нуждается страна. «Пока что такой объем газа не может перекрыть наши нужды, но 500 млн куб. м, которые мы на данном этапе можем получить из Польши, Венгрии и Словакии, являются первым шагом к энергетической независимости», – заявил он.

Рассуждения о реверсных поставках не понравились Москве. О чем не преминул заявить во время пребывания во французском Довиле президент России Владимир Путин. «Существуют очень высокие риски. Если кто-то хочет решить проблемы энергетического снабжения Украины на основе реверсных поставок, то он глубоко заблуждается. Если мы увидим, что нарушают наши контракты, мы будем сокращать поставки, и тогда физических объемов газа на европейском рынке окажется просто недостаточно», – сказал президент РФ.

Между тем Яценюк снова пригрозил России судом, если та не согласится с условиями, предложенными Киевом. «Если не будет подписан контракт, то судьба наших двусторонних отношений будет решаться в суде», – повторил Яценюк.

Примечательно, что украинские власти старательно обходят условия поставки газа. До 1 января 2014 года цена на газ для Киева составляла 385,5 долл. за 1 тыс. куб. м. В первом квартале текущего года действовала цена 268,5 долл., которая была согласована по итогам российско-украинских переговоров в декабре 2013 года. С 1 апреля Киев должен платить 485 долл. за 1 тыс. куб. м. Напомним, что требования России оплачивать поставки газа по 485 долл. за 1 тыс. куб. м – это контрактная цена, которая утверждена украинскими властями. Но по договоренности с прежними властями Украины Россия снизила цену на газ более чем на 200 долл. После революции на майдане и смены руководства Россия отменила скидки на газ и стала требовать от новых украинских властей оплачивать его по контрактной цене. При этом Москва готова обсудить преференции, но требует погасить накопившуюся задолженность.

Тем временем в ЕС рассчитывают на продуктивный итог трехсторонней встречи по газу в Брюсселе. Как передает Интерфакс со ссылкой на европейский дипломатический источник, там надеются, что результат встречи будет продуктивным, «а ее проведение в понедельник дает возможность решить долговую проблему по газу в согласованные сроки».

Российские и украинские эксперты уверены, что на данном этапе договоренностей пока не стоит ждать. «Яценюка мало интересует общественное мнение жителей Украины. Скорее всего его заявление о готовности закупить российский газ – это сигнал американским компаниям, которые проявили интерес к газовым компаниям Украины. Ребята, нам надо договариваться с Россией, потому что нам нужен газ. Но мы сделаем все, чтобы вы смогли заработать деньги. Но при этом в украинской казне нет средств, чтобы погасить задолженность перед Россией», – рассуждает директор центра политического маркетинга Украины Василий Стоякин.

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов указывает, что в украинской казне нет тех денег, которые необходимы для полного погашения долга. «Единственное, что они могут сделать, это обанкротить «Нафтогаз» и таким образом отдать России долг. Есть еще один путь. Это отдать напрямую «Газпрому» поставки газа, и чтобы он сам собирал средства за потребление газа у населения. Но отмечу, что ни первый, ни второй вариант неприемлемы для Украины», – сказал он.

Напомним, что последние переговоры России и Украины об урегулировании газового долга с участием Еврокомиссии состоялись 2 июня, после этого руководители «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» общались в двустороннем формате.

10 июня же истекает срок урегулирования проблем по платежам Украины за газ. «Газпром» напоминает, что общая задолженность Украины за поставленный российский газ составляет 4,455 млрд долл.: 1,454 млрд – за ноябрь-декабрь 2013 года и 3 млрд долл. – за апрель-май 2014 года. «Газпром» в середине мая перевел «Нафтогаз Украины» на предоплату, выставив предварительный счет за поставки газа в июне в размере 1,6 млрд долл. Однако в связи с продолжающимися переговорами и частичным погашением долга перенес срок введения механизма предоплаты до 10 июня.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
885
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
735
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
933
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
884

Другие новости