0
4103
Газета Экономика Интернет-версия

25.06.2014 00:01:00

Дмитрию Медведеву рассказали о пользе конкуренции

Тэги: экономика, конкуренция, жкх, медицина, безработица, дмитрий медведев


экономика, конкуренция, жкх, медицина, безработица, дмитрий медведев Где россиянам не хватает конкуренции. Частота упоминаний, по данным фонда «Общественное мнение». Источник: Экспертный совет при правительстве РФ

Хронические проблемы российской экономики концентрируются там, где доминируют монополии, а у потребителей нет выбора. Зоны общественного беспокойства совпадают с зонами отсутствия конкуренции – отечественным здравоохранением, коммуналкой и даже школьным образованием. Такое заключение сделали в Экспертном совете при правительстве РФ. Доклад об улучшении бизнес-климата за счет расширения конкуренции был представлен премьеру Дмитрию Медведеву на совещании в понедельник.

Главными проблемами для себя российские граждане называют рост цен, коммунальные сложности, низкое качество медицины и образования, а также безработицу. Этот факт подтверждается социологическими опросами. 

В Экспертном совете при правительстве обратили внимание, что все названные проблемные сферы – это те самые зоны, где не действует конкуренция  или она сильно ограничена. Действительно, рост цен или коммунальных тарифов часто объясняется монополизацией рынка. Проблемы с трудоустройством, как ни удивительно, также можно объяснить монополией. Здесь речь идет о низкой мобильности жителей небольших городов, для которых единственный в округе работодатель – это царь и бог. Низкое качество образования и медицинских услуг также распространено там, где граждане лишены права выбора.

Отсутствие конкуренции не только портит жизнь граждан, но и ухудшает российский бизнес-климат. «Мы договаривались провести серию обсуждений по конкретным вопросам совершенствования бизнес-климата, посмотреть на то, что делается, что не делается, сверить часы, послушать и экспертное сообщество, и в необходимых случаях представителей предпринимательского сообщества», – заявил на совещании премьер Медведев.

Экспертный совет подготовил к заседанию несколько тем, которые, с их точки зрения, требуют обсуждения в рамках улучшения бизнес-климата. Наиболее приоритетной темой стала тема конкуренции.

«Приоритеты построения системы открытого правительства изначально звучали как «четыре К»: кадры, коррупция (то есть антикоррупция), конкуренция, качество жизни. Они взаимосвязаны. За два года эти направления не потеряли актуальности, мы намерены их активизировать. В качестве первой темы для обсуждения с премьер-министром эксперты не случайно выбрали конкуренцию. На повестке дня стоит принятие «четвертого антимонопольного пакета». Конкуренция – один из индикаторов бизнес-климата. Одновременно со снятием административных барьеров конкуренция – возможность развития предпринимательства, улучшения качества товаров и услуг, а значит, качества жизни», – считает министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов.

В свою очередь, глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев заявил, что бизнесу часто мешают развиваться картельные сговоры. Для их расследования силами службы Артемьев попросил расширить полномочия его ведомства и наделить ФАС функцией органа дознания по уголовным делам о совершении преступлений по антикартельной статье (ст. 178 УК РФ).

Между тем точка зрения ФАС на основные пути улучшения бизнес-климата далеко не всегда совпадала с приоритетами других участников совещания. Так, замгендиректора «Первой грузовой компании» Михаил Курбатов пояснил, что эксперты сосредоточились на сферах, которые больше всего волнуют россиян. «Это сферы, где конкуренция развита в меньшей степени. Значит, конкуренция может быть решением наиболее актуальных для граждан проблем», – сказал он.

Эксперты, сравнив структуры потребительских расходов среднего гражданина и сопоставив их с данными ФАС о доминирующем положении хозяйствующих субъектов на отдельных рынках, пришли к выводу, что более 40% прямых и косвенных расходов домашних хозяйств приходится на рынки с признаками монополизации. Так, 21% всех прямых расходов приходится на рынки хлебных продуктов, молока и молочных продуктов, мяса и мясопродуктов. В 59 субъектах России на рынке хлебных продуктов ФАС выявила признаки монополизации, в 55 – есть признаки монополизации на рынках молока и молочных продуктов.

Независимые российские эксперты соглашаются с тем, что картельные сговоры часто являются основным тормозом развития конкурентоспособного бизнеса. «Наблюдается стремление крупных, средних и мелких игроков к монополизации рынка всевозможными – и часто незаконными – способами. Владелец бизнеса может сказать большому чиновнику: «Я выделяю тебе 20% своего бизнеса, но кроме меня на этом рынке никого не должно быть». От подобных сговоров и страдают простые люди», – заявил «НГ» вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин. Для успешной борьбы с подобными сговорами, по его мнению, государство должно расширить полномочия ФАС. «Для пресечения картельных сговоров необходимо наделить ФАС полномочиями, которые позволяют ей возбуждать гражданские дела против лиц, нарушающих законодательство», – считает Корочкин.

Первый вице-президент «Российского союза инженеров» Иван Андриевский оправдывает претензии ФАС: «Участники рынка, как правило, не собираются делиться частью пирога. Ведь чем больше конкуренция, тем сложнее ее выиграть». Согласен он и с выводами Экспертного совета о том, что проблемные зоны российской экономики полностью совпадают с зонами отсутствия конкуренции.

Зоны общественного беспокойства совпадают с зонами отсутствия конкуренции
Что волнует россиян*, в % Уровень конкуренции** Доля в расходах населения, в %
ЖКХ, 57 отсутствует 10,9
Рост цен на основные продукты питания, 51 частично ограничена 28,1
Здравоохранение, 40 отсутствует в бюджетном секторе 7,5
Безработица, 23 ограничена из-за низкой мобильности рабочей силы
Образование, 21 отсутствует в бюджетном секторе в дошкольном и школьном образовании 5,8***
* Частота упоминаний в опросах ВЦИОМа в 2014 году; ** Оценка Экспертного совета при правительстве РФ; *** Оплачивается из бюджета и внебюджетных фондов. Источник: Экспертный совет при правительстве РФ

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
881
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
733
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
931
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
881

Другие новости