0
6381
Газета Экономика Интернет-версия

27.06.2014 00:01:00

Киев надеется на газовую помощь Словакии

Тэги: украина, газпром, долги, словакия, реверсные поставки


украина, газпром, долги, словакия, реверсные поставки Киев надеется обеспечить снабжение Украины российским газом через Европу. Фото Reuters

«Газпром» подсчитывает потери на украинском фронте: более 4 млрд долл. невыплаченного долга и еще 3 млрд будущих потерь в случае организации реверсных поставок из Европы через Словакию. Такие оценки потенциального ущерба для газовой монополии прозвучали в четверг.

Украина вынуждает «Газпром» создать стопроцентный резерв под долг Украины. Размер возможного резерва (более 150 млрд руб.) составляет примерно четверть всей прибыли «Газпрома» за 2013 год (628,311 млрд руб.). То есть в этом случае резко сократится прибыль российского газового монополиста. Заместитель главного бухгалтера «Газпрома» Михаил Россеев заявил, что в настоящее время «Газпром» перешел в режим предоплаты с компанией «Нафтогаз», и в случае, если контрагенты будут придерживаться контрактных обязательств, прироста задолженности не будет.

«Мы обязательно будем рассматривать эту задолженность на предмет необходимости создания резерва в зависимости от того, как будут продвигаться переговоры по ее погашению. Первый период, в котором мы должны будем это сделать, – полугодие. Эта задолженность будет рассмотрена, и в самом консервативном случае она может быть зарезервирована в полном объеме. И это произойдет одновременно в отчетности и по российским стандартам, и по международным», – добавил он.

Надо отметить, что это не единственные предполагаемые потери «Газпрома» от контракта с Украиной. Недавно украинский министр энергетики Юрий Продан в Брюсселе заявил, что Киев предлагает запустить «большой реверс» газа через Словакию «объемом до 30 млрд. куб. м в год. В настоящий момент Украина качает из Словакии по 22 млн куб. м в сутки, или 8 млрд куб. м в год. Согласно меморандуму, заключенному в апреле, в 2015 году объем реверса может вырасти до 10 млрд куб. м ежегодно». При этом суммарное потребление газа Украиной составляет более 50 млрд куб. м в год.

В случае организации «большого реверса» потери газового монополиста могут составить к 2016 году 3 млрд долл. С таким прогнозом выступили аналитики компании «Уралсиб Кэпитал». Эксперты отмечают, что «Газпрому» необходимо будет увеличить поставки в ЕС и уменьшить их в Украину. «В Европу газ поставляется по средней цене 360–380 долл. за 1 тыс. куб. м. При этом российский газовый холдинг должен уплачивать 30-процентную транспортную пошлину, тогда как поставки в Украину предполагается осуществлять по цене 385 долл. за 1 тыс. кубов с нулевой пошлиной и более низкими транспортными расходами», – говорится в обзоре компании «Уралсиб Кэпитал».

Позиция России по реверсным поставкам до сих пор была жесткой. О чем не раз повторял глава государства Владимир Путин. «Риски существуют очень высокие. Если кто-то захочет решать проблемы энергетического снабжения Украины на основе реверсных поставок, то он заблуждается по двум обстоятельствам. Первое – если мы увидим, что кто-то нарушает наши контракты по поставкам газа, мы будем сокращать объемы. И физических объемов газа на европейском рынке будет просто недостаточно», – объяснял Путин во время визита во Францию в начале июня.

Между тем большая часть российских экспертов считает, что Словакия не будет нарушать действующий контракт. А для покупки дополнительных объемов для реверса в Украину потребуются новые соглашения с «Газпромом».

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов замечает, что у Словакии может и не оказаться требуемых Киевом объемов. «Словакия в прошлом году купила 5,5 млрд куб. м газа у «Газпрома», – говорит эксперт. При этом он подчеркнул, что словаки всегда работают по тому контракту, который заключен с «Газпромом», «и вряд ли рискнут его нарушить».

В свою очередь, старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова отмечает, что в этой истории есть несколько сомнительных моментов. Потребность Украины в газе оценивается в 50–60 млрд куб. м в год, посредством реверса она планирует покупать около 30 млрд куб. м при текущих не более 7–8 млрд. «Вряд ли платежеспособность Киева это позволит сделать. Кроме того, вряд ли европейцы захотят взять на себя риски неоплаты газа со стороны Украины», – считает она. При этом эксперт отмечает, что технические возможности для увеличения «Газпромом» поставок газа в ЕС есть, но у покупателя не будет нужных финансовых лимитов. «Вполне возможно, что в начале зимы украинская риторика станет значительно мягче, так как отопительный сезон не даст отсрочки для переговоров», – заявила эксперт.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
883
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
733
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
931
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
882

Другие новости