1
29122
Газета Экономика Интернет-версия

03.05.2017 00:01:00

Российская экономика возвращается к архаическим формам

В условиях кризиса россияне все меньше доверяют государству

Тэги: общество, серая экономика, кризис, социальный капитал, государство, власть, правительство


Экономические трудности вынуждают граждан полагаться в основном на себя и свой «социальный капитал» – связи среди родственников, друзей и знакомых. При этом чем выше социальный капитал у человека, тем чаще он готов заниматься предпринимательской деятельностью, а также участвовать в теневых схемах. Наиболее социально активные граждане меньше доверяют формальным институтам и чаще сталкиваются с коррупцией. К такому выводу пришли в ходе опросов населения специалисты РАНХиГС. Россия возвращается к архаическим экономическим отношениям, влекущим за собой насилие и эксплуатацию, предупреждали ранее ученые из МГУ.

На фоне экономического кризиса россияне укрепили свои связи с родственниками, друзьями, знакомыми. «С конца 2013 года объем социального капитала населения вырос на 20%», – сообщают специалисты Центра социологических исследований РАНХиГС, которые в рамках проекта «Евробарометр в России» регулярно проводят опросы среди 6 тыс. человек. Под социальным капиталом понимается объем социальных связей населения: количество «слабых связей» (число знакомых) и «сильных связей» (число друзей).

Исследователи указывают, что социальный капитал играет важную роль в адаптации к экономическим трудностям. За счет окружения люди пытаются решать острые финансовые проблемы, искать работу и дополнительные заработки.

В частности, как показывает исследование, люди, обладающие большим объемом социального капитала (более 100 «слабых» связей и более 10 «сильных»), в 2,6 раза чаще ищут возможность дополнительного заработка, чем люди, которые обладают минимальным числом социальных связей.

Также социальный капитал стимулирует граждан заниматься бизнесом. «Люди, которые обладают большим числом активных контактов (более 100), в 1,5 раза чаще рассматривают возможность заняться предпринимательской деятельностью и чаще имеют свой бизнес на данный момент, чем население в целом», – отмечается в исследовании.

2017-05-03_002144.jpg
"Насколько часто Вы лично сталкиваетесь с коррупцией?" 
Ответы в зависимости от числа активных контактов.
Источник: РАНХиГС

Судя по всему, такая предпринимательская деятельность нередко осуществляется в серой, не подконтрольной государству зоне. Ведь люди, имеющие высокий объем социального капитала, «на 25% чаще готовы участвовать в неформальных сделках и на 40% чаще сталкиваются с коррупцией». Причем, как уточнил «НГ» директор Центра социологических исследований РАНХиГС Виктор Вахштайн, социально и экономически активные граждане не только сталкиваются с коррупцией, но и сами чаще готовы в ней участвовать – «например, одобряют получение зарплаты в конвертах и т.п.».

«Иными словами, наиболее активные в экономическом плане представители общества предпочитают уходить «в тень», выбирая неформальные схемы получения доходов и решения финансово-экономических проблем», – говорится в исследовании.

С одной стороны, само по себе укрепление социальных связей можно считать позитивной тенденцией. Но с другой – причины и последствия такого укрепления трудно назвать однозначно положительными.

Хотя, как говорит Виктор Вахштайн, социологи не мыслят категориями «хорошо / плохо»: «Мы лишь фиксируем наличие взаимосвязей между разными феноменами». «Рост социального капитала – это результат так называемой «микросолидаризации»: телефонная книжка становится главным социальным институтом, – объясняет Вахштайн. – Люди начинают больше доверять друг другу и, что характерно, меньше доверять формальным институциям: от судов и полиции до банков и поликлиник».

Об этом же написано и в исследовании: «Люди, имеющие высокий объем социального капитала, чаще полагаются на свои социальные ресурсы и на помощь своего окружения – вследствие этого они меньше доверяют формальным институтам (в среднем в два раза)».

Другие исследования показывают, что растущий интерес жителей РФ к неформальным экономическим отношениям – это долгосрочная тенденция, а не феномен последних нескольких лет.

Например, в 2016-м специалисты Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС сообщали, что «начиная с 2001 года в целом наблюдается тенденция к росту положительного отношения российских граждан к неофициальной экономике, за три же последние года данные опросов не фиксируют каких-либо существенных изменений в их оценках» (см. подробнее «НГ» от 26.10.2016).

Ученые из МГУ ранее предупреждали, что сейчас в России наблюдается возврат к архаическим экономическим отношениям, влекущим за собой насилие и эксплуатацию. И судя по исследованию доцента экономического факультета МГУ Ульяны Николаевой, возврат этот наблюдался еще до нулевых годов (выжимка исследования была опубликована на специализированном сайте IQ.hse.ru).

В опубликованных материалах пояснялось: «В современном обществе под архаикой понимается, например, теневая экономика, слабость государства, высокий уровень преступности и коррупции, значимость личных отношений, частные службы безопасности – все эти атрибуты могут существовать только в рамках феодальной модели общества».

Правда, Виктор Вахштайн считает, что различие плохой «архаики» и хорошего «модерна» само по себе глубоко архаично: «За ним не стоит ничего, кроме веры экономистов в неизбежность прогресса». По его словам, «варварство» и «современность» не существуют как два отдельных, противостоящих друг другу феномена. Как замечает Вахштайн, «в среде стартаперов Силиконовой долины мы найдем не меньше «феодальных» отношений межличностного доверия и недоверия государству, чем в среде отечественных ученых, пишущих об обществе модерна».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Создатель «Новых людей» возглавил партию

Создатель «Новых людей» возглавил партию

Евгений Солотин

Алексей Нечаев уверен, что власть должна уделять больше внимания не Ливии и Сирии, а российским регионам

0
1722
Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

0
1886
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Александр Иванин

В России возник флот амбиций и обещаний

0
4197
Поздравление

Поздравление

0
868

Другие новости

Загрузка...