1
11379
Газета Экономика Печатная версия

22.08.2019 16:32:00

Граждане перешли на кризисный рацион

Мясо и сахар вместо молока, рыбы, овощей и фруктов

Тэги: продукты, продовольствие, общество, кризис, еда, патрушев, минсельхоз


181-1-11_t.jpg
В ведомстве Дмитрия Патрушева ранее обещали
достичь хороших показателей по молоку за
шесть-семь лет. Фото РИА Новости
Падение доходов изменило рацион россиян. Покупательная способность доходов в пересчете на молоко, сливочное масло, рыбу, рис, некоторые овощи снизилась на десятки процентов за шесть лет. Население значительно отдалилось от рекомендуемых Минздравом норм потребления. Россияне теперь еще больше, чем раньше, недоедают фруктов, молока, рыбы. А потребление сахара существенно превышает нормы. Население потребляет больше, чем рекомендовано, мяса – возможно, стоит добавить «пока».

Если проанализировать данные официальной статистики о потреблении продуктов питания в российских семьях и о покупательной способности доходов населения, станет очевидно: за шесть лет падения и стагнации доходов россияне были вынуждены изменить свои предпочтения в еде.

Росстат публикует данные о покупательной способности среднедушевых доходов населения по основным продуктам питания. Указывается, сколько килограммов или штук того или иного товара могли бы купить граждане, если бы все свои доходы потратили только на него. Такой расчет может показаться арифметическим упражнением, однако он наглядно показывает, как на фоне растущих цен, курсовых колебаний и т.п. меняется доступность товаров.

В первом полугодии 2019 года россияне могли купить на свои доходы в полтора раза меньше, чем шесть лет назад, сливочного масла, а также капусты; на 26% меньше рыбы; примерно на 16% меньше молока и риса. Помимо этого доходы россиян позволяют сейчас купить на 9% меньше других видов круп, на 8% меньше ржаного хлеба, на 6,5% меньше яиц, на 4,5% – яблок, на 2% – хлеба из пшеничной муки. Зато население может теперь купить больше свинины (почти на 8%), подсолнечного масла (на 7%), говядины (на 2%), кур – на 4,4%.

Но этих данных еще недостаточно для того, чтобы делать далеко идущие выводы, замечают эксперты. Они предлагают оценивать долю продуктов питания в структуре расходов населения. «Если их доля растет, то это плохой признак»,  – пояснила «НГ» директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда.

Так, в 2013 году, когда доходы населения еще не сокращались, доля продуктов питания в потребительских расходах домохозяйств составляла в среднем 27,7%, а в 2018-м уже свыше 30%, следует из отчетов Росстата. При этом 10% самых малообеспеченных россиян в 2013 году тратили на продукты почти 44% своих расходов, а в 2018-м – уже почти 48%.

Одновременно с этим россияне существенно сократили потребление некоторых продуктов питания. По последним данным Росстата, сейчас население съедает менее 74 кг фруктов и ягод в среднем на потребителя в год при норме Минздрава 100 кг на человека в год. Потребление фруктов за шесть лет сократилось примерно на 4%.  Снизилось потребление молока и молочных продуктов: за шесть лет примерно на 2% – до 265,5 кг в год при норме 325 кг. Причем данные Росстата выглядят еще неплохо на фоне тех оценок, которые публиковал Минсельхоз.

Ведомство Дмитрия Патрушева ранее сообщило, что «потребление молока на душу населения в 2018 году сохранилось на уровне предыдущего года и составило 225,2 кг». Это «связано как с сохранением уровня общих ресурсов молока и молокопродуктов, так и удорожанием молочной продукции в условиях снижения реальных располагаемых доходов населения», пояснял Минсельхоз в «Национальном докладе о результатах реализации госпрограммы развития сельского хозяйства». В министерстве уверяли, что Россия может достичь показателей продовольственной безопасности по молоку в течение семи-восьми лет.

178-4-2_t.jpg
Не каждый житель страны может позволить себе
полноценное питание. Фото агентства «Москва»
Еще больше неясностей в официальных отчетах с рыбой. По Росстату, за шесть лет ее потребление сократилось почти на 3% – до 21,7 кг в среднем на потребителя в год при норме Минздрава 22 кг.

Однако в Рыбном союзе сообщили, что, например, в 2017-м «промышленными предприятиями обеспечено среднедушевое потребление в размере 10 кг на человека в год», причем это данные с учетом как отечественного, так и импортного рыбного сырья. Если прибавить самообеспечение гражданами рыбой, тогда показатель составит 10,5 кг на душу населения в год (показатель Росстата для 2017-го – 21,5 кг в среднем на потребителя).

«Мы видим, что рыбная продукция существенно подорожала с конца 2014 года. Здесь есть два фактора: ограничение импорта и изменение курса национальной валюты. Основной рынок сбыта российской рыбы – зарубежные рынки, больше чем две трети от выловленного объема рыбы продается за границу, так как там более высокий платежеспособный спрос», – пояснил «НГ» исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Помимо этого Росстат фиксирует сокращение за шесть лет потребления картофеля (на 3%) и сахара (на 1%). Но если в первом случае россияне недоедают картофеля, потребляя около 59 кг в среднем на потребителя в год при норме 90 кг, то во втором – граждане значительно превышают нормы Минздрава. Россияне съедают более 31 кг сахара в среднем на потребителя в год при норме 24 кг.

Потребление овощей и бахчевых, согласно Росстату, за шестилетний период выросло – на 8%, до 104 кг на потребителя в год, но норма Минздрава – 140 кг. То же самое касается яиц: потребление за указанный срок увеличилось – на 6,5%, до 231 шт. на потребителя в год, норма составляет 260 шт. Потребление растительного масла осталось почти неизменным – чуть менее 11 кг на потребителя в год при норме 12. Почти не изменилось потребление хлебных продуктов, включая макароны, и круп: около 96 кг на потребителя в год, что соответствует норме.

Как сообщал Роспотребнадзор, выявлено, что в РФ «100% населения недоедает до нормы картофеля и молочных продуктов, а также 99% населения недостаточно использует в питании овощей, 97% – фруктов, 83% – растительного масла».

Особая ситуация с мясом и мясными изделиями. Их потребление за шесть лет выросло, по Росстату, на 5%, до 89 кг на потребителя в год. И это существенно больше, чем норма Минздрава – 73 кг на человека в год. «Потребление мяса и мясных продуктов превышает норму. Но здесь стоит вопрос качества продуктов: дешевая сосиска из сои, крахмала и субпродуктов – это совсем не то же самое, что кусок настоящего мяса», – замечает член Торгово-промышленной палаты Анна Вовк.

Кроме того, в 2019 году, судя по выводам различных исследовательских групп, возможно, случился перелом: уже появлялись новости, что население сокращает потребление мяса.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


dlz 19:49 22.08.2019

Это интересно: реакция в темпах потребления категорий продовольствия в ответ на экономические реалии. Есть три общепризнанных "оборонительных" группы: молочка, бакалея и водка. Все эти категории прирастают только в годы лихолетья. Поездки по стране показывают скорее обратное, деньги на еду есть. Водка и вовсе стала маргинальным продуктом. Сеть Красное и Белое возникла не на пустом месте. Что растет? Хлеб на дровах, козье молоко, мелкие томаты, куриная колбаса. В общем, народ ищет экологию.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ждут ли россияне наступления социализма после СВО

Ждут ли россияне наступления социализма после СВО

Левые настроения в обществе вовсе не отражают влияние левых партий

0
1616
Константин Ремчуков. Си изложил в беседе с Шольцем четыре принципа для недопущения выхода кризиса в Украине из-под контроля

Константин Ремчуков. Си изложил в беседе с Шольцем четыре принципа для недопущения выхода кризиса в Украине из-под контроля

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 22.04.24

0
2418
Никпэки вне закона:  спасение или потеря для граждан и государства

Никпэки вне закона: спасение или потеря для граждан и государства

Сергей Агафонов

0
1056
"Русскую партию" отстранят от президентских выборов в Молдавии

"Русскую партию" отстранят от президентских выборов в Молдавии

Светлана Гамова

Оппозиция боится попасть в расстрельные списки

0
2289

Другие новости