0
5019
Газета Экономика Печатная версия

15.10.2020 20:22:00

Россияне не хотят возвращаться в офисы

Модель массовой дистанционной работы может остаться с нами навсегда

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, дистанционная работа

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, дистанционная работа Многие квартиры превратились в подобие рабочих кабинетов. Фото РИА Новости

За полгода пандемии россияне привыкли к удаленной работе: около 70% дистанционных сотрудников считают, что дома они работают не хуже, чем в офисе. И даже стали реже выпивать в рабочее время. Работодатели подтверждают эффективность новой модели. А эксперты предсказывают вероятное сокращение зарплат на 30%.

Дистанционная работа воспринимается уже не столь пессимистично, как в первую волну эпидемии, говорят аналитики портала Superjob, опросившие 500 менеджеров по персоналу и 1600 сотрудников на удаленке: 36% респондентов уверены, что выполняют свою работу даже лучше, чем в офисе (в апреле таких было 20%). Еще 34% сообщили, что работают дома так же, без потерь в эффективности. Лишь 16% считают, что удаленно они работают хуже, чем в офисе: приходится отвлекаться на домашние дела и присмотр за детьми.

«Если говорить о профессиональной готовности к удаленной работе, то речь здесь главным образом идет о двух моментах – технических навыках работы вне офиса и навыках самодисциплины и самоконтроля. Рост цифровой грамотности, вызванный пандемией, очевиден. За период карантина многие успешно освоили сервисы видеоконференций, групповые рабочие чаты и системы проектного менеджмента, облачные сервисы и многое другое. Все это станет серьезной предпосылкой для развития дополнительной занятости – фриланс, подработка, удаленное репетиторство, – к которой многие прибегут в попытках восстановить прежний уровень дохода. Однако такого рода подработки, рассеивание внимания на разноплановые задачи наряду с отсутствием рабочей атмосферы дома будут мешать требуемому самоконтролю и самодисциплине, а значит, будут снижать производительность труда на основной работе. В итоге ключом к эффективности удаленки станет высокооплачиваемый дистанционный труд, к которому пока не готов работодатель», – предупреждает директор направления исследований в сфере человеческого капитала Аналитического центра НАФИ Людмила Спиридонова.

Пока рекрутеры не видят потери эффективности на удаленке. К таким выводам пришла компания ANCOR, опросившая 223 директора по персоналу в период весенней самоизоляции и после нее. Оказалось, что после самоизоляции при частичном возвращении в офисы эффективность сотрудников практически не изменилась. При этом 76% респондентов сказали, что частично дистанционная занятость более эффективна, чем полная.

Генеральный директор ANCOR Сергей Саликов полагает, что ожидаемая вторая волна самоизоляции эффективность сотрудников не ухудшит: во-первых, люди освоили новые форматы работы, во-вторых, растущая безработица и конкуренция за рабочие места повышают ответственность за результат.

«Компании не только инвестировали в технологии, но и продумывали логику нового формата работы: распределение рабочих мест в офисе, графики присутствия сотрудников. Те, кто смог все это организовать и отработать на практике летом и осенью, уже готовы к любому сценарию. Компании, которые по разным причинам проигнорировали тренд, все равно будут вынуждены так или иначе под него подстраиваться. Пандемии пришли надолго, так что к удаленному формату работы мы будем возвращаться еще не раз», – уверен Саликов.

По данным Superjob, число тех, кто хотел бы продолжать работать удаленно и после окончания пандемии, по сравнению с апрелем 2020 года выросло почти вдвое – 37% против 19%. Опрошенные сообщают, что нашли плюсы в сложившейся ситуации: работая вне офиса, можно уделять больше времени семье, спорту или хобби.

Похожие результаты показывают опросы других компаний. По данным портала «Работа.ру», четверть из 5,3 тыс. опрошенных хотели бы всегда трудиться дистанционно. В hh.ru выяснили, что 63% сотрудников отдали бы предпочтение смешанному формату работы: частично удаленно, частично в офисе. Из тех, кто сейчас работает удаленно, 64% не хотят в ближайшее время возвращаться на рабочие места. Любопытно, что с переходом на удаленку 23% начали выпивать в рабочее время меньше, 8% – начали выпивать больше, у остальных 68% ничего не изменилось.

Руководитель службы исследований hh.ru Мария Игнатова отмечает, что люди сейчас готовы работать за меньшую зарплату, чем до пандемии. «Соискатели снижали свои зарплатные ожидания в течение всех трех летних месяцев в среднем на 2–3% по сравнению с летом 2019 года. Только в сентябре показатель вернулся к своим прошлогодним значениям, но по-прежнему все еще остается ниже на 1,5–2 тыс. руб., чем в доковидных феврале и марте. Снижение зарплатных ожиданий – один из эффективных инструментов ускорения поиска работы, и этим летом им предпочло воспользоваться большинство соискателей, особенно из наиболее пострадавших отраслей экономики», – рассказала она.

«Намечающиеся тенденции ближайшего будущего – это снижение зарплат на величину от 10 до 30%. Рост уровня безработицы, увольнения и сокращения персонала вынуждают людей соглашаться на меньший уровень заработной платы, – согласна Спиридонова. – Последнее особенно коснется занятых в наиболее пострадавших от пандемии отраслях – туризме, авиации, ресторанном и гостиничном деле, event-сегменте, фитнес-индустрии. Согласно опросам НАФИ, большинство предпринимателей пессимистично оценивают перспективы нормализации ситуации в их отрасли. Почти половина (43%) считают, что ситуация вернется в нормальное состояние не ранее чем через год, 14% полагают, что через два-три года». По словам эксперта, более половины предпринимателей (55%) считают, что в ближайшее время штат в их компаниях сократится, 29% говорят о том, что число сотрудников не изменится. Только 2% предпринимателей планируют увеличивать штат. «Рост явной и скрытой безработицы после кризиса будет увеличивать конкуренцию на рынке труда, где все более важными для работодателей становятся цифровые компетенции. Сотрудники младшего и среднего звена в стремлении получить более высокооплачиваемую работу будут активно обращаться к дополнительному обучению и программам повышения квалификации», – отмечает Спиридонова. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новости науки. Математики объяснили легкое течение омикрона

Новости науки. Математики объяснили легкое течение омикрона

0
9564
100 рублей за доллар становятся точкой отсчета

100 рублей за доллар становятся точкой отсчета

Анастасия Башкатова

Новым "черным лебедем" для экономики может оказаться искусственный интеллект

0
4992
Постковидный синдром "бьет" по голове

Постковидный синдром "бьет" по голове

Владимир Яшин

По статистике, четверо из пяти больных мигренью унаследовали мигрень от родителей

0
12540
3. ВОЗ объявила об окончании пандемии COVID-19

3. ВОЗ объявила об окончании пандемии COVID-19

Ревакцинация и ношение масок остаются по-прежнему актуальными

0
24943

Другие новости