0
1302
Газета Экономика Интернет-версия

22.07.2021 14:46:00

ММК радует акционеров сильными результатами

Тэги: металлургия, мкк, бизнес


металлургия, мкк, бизнес Фото с сайта mmk.ru

Финансовые показатели Группы ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» за 2 квартал и шесть месяцев 2021 года: выручка, EBITDA, чистая прибыль, свободный денежный поток – продемонстрировали существенный рост. Аналитики отмечают уверенное положение ММК на рынке, а в компании ожидают сохранения роста и в 3 квартале.

Держатели ценных бумаг ПАО «ММК» могут быть довольны – финансовые результаты за 2 квартал и первое полугодие 2021 года, опубликованные компанией 22 июля, свидетельствуют о значительном росте основных индикаторов. Выручка выросла на 49% квартал-к-кварталу на фоне роста котировок цен на сталь и составила 3 255 млн долл., EBITDA почти удвоилась, достигнув 1 435 млн долл., а чистая прибыль выросла на 116% до 1 031 млн долл.

Рост год-к-году оказался еще значительнее – по сравнению с первым полугодием 2020 года, омраченным «ковидными» ограничениями, многие показатели ММК за шесть месяцев 2021 года улучшились в разы. Выручка компании за первое полугодие 2021-го составила 5 440 млн долл. (рост – 82,7%), EBITDA – 2 161 млн долл. (рост – 223,5%), а прибыль – 1 508 млн долл. (рост – 697,9%). На фоне положительной рыночной динамики серьезно увеличился и объем свободного денежного потока, до 670 млн долл. (рост год-к-году – 590,7%). Последний индикатор имеет ключевое значение для акционеров: согласно дивидендной политике ММК, на дивиденды направляется не менее 100% от свободного денежного потока при условии, что коэффициент «чистый долг/EBITDA» находит ниже значения 1.0х.

По итогам 2 квартала 2021 года данный коэффициент оказался на нулевом уровне. Как отметил в комментарии к финансовым результатам генеральный директор ПАО «ММК» Павел Шиляев, «уровень долговой нагрузки ММК является одним из самых низких в отрасли. Высокий уровень доступной ликвидности (2,3 млрд долл.) обеспечивает ММК запас прочности для успешной реализации заявленной стратегии». Также Павел Шиляев напомнил, что компания уделяет большое внимание выплате дивидендов. «Результаты второго квартала, а также уверенность в устойчивом финансовом положении ММК на фоне дальнейшего восстановления деловой активности в России и мире дают совету директоров основание рекомендовать выплату дивидендов за второй квартал 2021 года на уровне 100% от свободного денежного потока (3,530 рубля на одну обыкновенную акцию)», – подытожил генеральный директор ММК.

«Отличные результаты по итогам 2 квартала, – прокомментировал публикацию финансовой отчетности ММК Дмитрий Пучкарев, эксперт «БКС Мир инвестиций», предположив, что такие результаты могут подстегнуть рост акций компании. – Сильные результаты ММК во многом уже должны быть заложены в котировки акций, но с открытия вполне возможна позитивная эмоциональная реакция». Также эксперт обратил внимание, что ММК ожидает сохранения позитивной конъюнктуры в 3 квартале. Согласно заявлению компании, на объемах продаж Группы положительно отразятся сезонное оживление спроса, а также запуск электросталеплавильного цеха на турецком активе MMK Metalurji.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Товарищам-вкладчикам правительство добавило 10 миллиардов рублей

Товарищам-вкладчикам правительство добавило 10 миллиардов рублей

Анатолий Комраков

Расцвет промышленных технологий поддержит Фонд фондов

0
833
Ручное управление не помогает поднять уровень жизни в стране

Ручное управление не помогает поднять уровень жизни в стране

Решение проблемы доходов населения перешло в политическую плоскость

1
1061
Битва в оренбургских подсолнухах

Битва в оренбургских подсолнухах

Виталий Барсуков

Агрогиганты НМЖК и «Астон» поставили правительство региона перед выбором

0
768
В аэропорту Сочи появились свои маршалы

В аэропорту Сочи появились свои маршалы

Андрей Гусейнов

0
2062

Другие новости

Загрузка...