0
2560
Газета Экономика Интернет-версия

22.07.2021 14:46:00

ММК радует акционеров сильными результатами

Тэги: металлургия, мкк, бизнес


металлургия, мкк, бизнес Фото с сайта mmk.ru

Финансовые показатели Группы ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» за 2 квартал и шесть месяцев 2021 года: выручка, EBITDA, чистая прибыль, свободный денежный поток – продемонстрировали существенный рост. Аналитики отмечают уверенное положение ММК на рынке, а в компании ожидают сохранения роста и в 3 квартале.

Держатели ценных бумаг ПАО «ММК» могут быть довольны – финансовые результаты за 2 квартал и первое полугодие 2021 года, опубликованные компанией 22 июля, свидетельствуют о значительном росте основных индикаторов. Выручка выросла на 49% квартал-к-кварталу на фоне роста котировок цен на сталь и составила 3 255 млн долл., EBITDA почти удвоилась, достигнув 1 435 млн долл., а чистая прибыль выросла на 116% до 1 031 млн долл.

Рост год-к-году оказался еще значительнее – по сравнению с первым полугодием 2020 года, омраченным «ковидными» ограничениями, многие показатели ММК за шесть месяцев 2021 года улучшились в разы. Выручка компании за первое полугодие 2021-го составила 5 440 млн долл. (рост – 82,7%), EBITDA – 2 161 млн долл. (рост – 223,5%), а прибыль – 1 508 млн долл. (рост – 697,9%). На фоне положительной рыночной динамики серьезно увеличился и объем свободного денежного потока, до 670 млн долл. (рост год-к-году – 590,7%). Последний индикатор имеет ключевое значение для акционеров: согласно дивидендной политике ММК, на дивиденды направляется не менее 100% от свободного денежного потока при условии, что коэффициент «чистый долг/EBITDA» находит ниже значения 1.0х.

По итогам 2 квартала 2021 года данный коэффициент оказался на нулевом уровне. Как отметил в комментарии к финансовым результатам генеральный директор ПАО «ММК» Павел Шиляев, «уровень долговой нагрузки ММК является одним из самых низких в отрасли. Высокий уровень доступной ликвидности (2,3 млрд долл.) обеспечивает ММК запас прочности для успешной реализации заявленной стратегии». Также Павел Шиляев напомнил, что компания уделяет большое внимание выплате дивидендов. «Результаты второго квартала, а также уверенность в устойчивом финансовом положении ММК на фоне дальнейшего восстановления деловой активности в России и мире дают совету директоров основание рекомендовать выплату дивидендов за второй квартал 2021 года на уровне 100% от свободного денежного потока (3,530 рубля на одну обыкновенную акцию)», – подытожил генеральный директор ММК.

«Отличные результаты по итогам 2 квартала, – прокомментировал публикацию финансовой отчетности ММК Дмитрий Пучкарев, эксперт «БКС Мир инвестиций», предположив, что такие результаты могут подстегнуть рост акций компании. – Сильные результаты ММК во многом уже должны быть заложены в котировки акций, но с открытия вполне возможна позитивная эмоциональная реакция». Также эксперт обратил внимание, что ММК ожидает сохранения позитивной конъюнктуры в 3 квартале. Согласно заявлению компании, на объемах продаж Группы положительно отразятся сезонное оживление спроса, а также запуск электросталеплавильного цеха на турецком активе MMK Metalurji.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Рост налоговой нагрузки на нефтяные компании может ударить по их позициям

Рост налоговой нагрузки на нефтяные компании может ударить по их позициям

Татьяна Астафьева

Фискальная нагрузка на представителей отрасли – самая высокая в сырьевом секторе

0
355
Компания Эн+ присоединилась к Ассоциации развития возобновляемой энергетики

Компания Эн+ присоединилась к Ассоциации развития возобновляемой энергетики

Василий Столбунов

0
311
Миллиард на победу в суде и на выборах

Миллиард на победу в суде и на выборах

Николай Попов

Трамп намерен вернуться в Белый дом с помощью денег нефтяников

0
3002
Константин Ремчуков. В Китае отредактировали геном пшеницы и запустили первую экологически чистую ракету

Константин Ремчуков. В Китае отредактировали геном пшеницы и запустили первую экологически чистую ракету

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 13.05.24

0
4631

Другие новости