0
3460
Газета Экономика Печатная версия

16.05.2022 19:51:00

В России не дадут обрушиться рынку смартфонов

Параллельному импорту прокладывают зеленый коридор

Тэги: экономика, антироссийские санкции, параллельный импорт, смартфоны, электроника

Все статьи по теме "Санкционные войны"

экономика, антироссийские санкции, параллельный импорт, смартфоны, электроника Без современных электронных устройств потребителей не оставят. Фото PhotoXPress.ru

Правительство приступило к практической реализации меры по обеспечению страны параллельным импортом. Так эксперты пояснили объявленное в понедельник решение кабмина упростить ввоз в страну электроники, включая смартфоны и планшеты, без которых, как отметил премьер Михаил Мишустин, «современному человеку уже сложно представить свою жизнь». Если говорить про годовой оборот одного только российского рынка смартфонов, то он уже приближается к 1 трлн руб. В лидерах по числу устройств в стране Samsung, Xiaomi, Apple, Realme.

Михаил Мишустин объявил, что правительство продолжает работу по формированию зеленого коридора для импорта важнейшей продукции, и подписал постановление, упрощающее ввоз в страну в 2022 году электронных устройств.

Постановление касается нотификации – документа, который требуется для всех электронных устройств, каким-либо образом поддерживающих криптографические возможности или шифрование: в частности, для смартфонов, планшетов, ноутбуков, компьютеров, микросхем, раций.

«Для получения нотификации для ввоза в Россию таких устройств или оборудования их изготовитель должен обратиться с заявлением в уполномоченную организацию – Центр по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России, – поясняется на сайте правительства. – Новое постановление допускает оформление нотификации отраслевыми ассоциациями, в том числе Ассоциацией разработчиков и производителей электроники, а также Ассоциацией предприятий компьютерных и информационных технологий».

Меры по упрощению ввоза в страну электроники направлены на практическую реализацию параллельного импорта, комментирует исполнительный директор департамента «Универ Капитал» Артем Тузов. «Если производитель устройства не обращается за получением нотификации, устройство в РФ не ввезти. Сейчас получать нотификацию вместо производителя могут отраслевые ассоциации. Смысл в том, что эта процедура не бесплатная и выгоднее оплачивать ее в рамках ассоциации, чем в одиночку. Это сократит затраты импортеров», – пояснил эксперт.

И это временная мера – на период, пока не проявится список производителей, которые готовы работать с Россией и оказывать тут полное гарантийное обслуживание, добавил он.

Напомним, в начале мая Минпромторг опубликовал приказ, содержащий перечень продукции для параллельного импорта в условиях санкций. Это свыше 50 групп товаров, среди которых в том числе оборудование, аппаратура, различная техника, включая продукцию Apple (см. «НГ» от 06.05.22).

Причем ответ на вопрос о том, поможет ли параллельный импорт заметно снизить стоимость, не столь однозначен. Заочно спорят не только эксперты, но и представители кабмина и Госдумы.

Так, в правительстве разъясняли, что в условиях внешних ограничений параллельный импорт «поможет обеспечить внутренний рынок востребованными товарами и позволит стабилизировать цены на них». Между тем председатель комитета ГД по экономической политике Максим Топилин пояснял в интервью «Парламентской газете», что, «конечно, это дороже» – ведь, уточним, можно ожидать увеличения затрат на логистику.

Принятые послабления для импорта повлияют на увеличение объема поставок, «но не на цену», предполагает председатель совета директоров Инжиниринговой компании 2К Иван Андриевский. Цена, по его оценкам, останется примерно такой же, пока ее не отрегулирует спрос. «Большое значение будут иметь скорость таможенного оформления и ослабление таможенного режима как такового», – добавил Андриевский.

Причем спрос, как следует из пояснений эксперта, сначала может вырасти не столько на новую электронику и технику, сколько на комплектующие, а также на услуги ремонта и модернизации старых устройств. По мнению эксперта, для решения вопроса понижения цены нужен комплексный подход, затрагивающий как доступность кредитования, перевозок, так и организацию производств на территории России. Причем последнее важно в том числе для минимизации рисков, связанных с техническим обслуживанием.

Между тем, как считает Тузов, рост цен на технику уже произошел, и сейчас скорее стоит говорить об ожидаемом падении цен, хотя эксперт и делает некоторые оговорки. «Производителям из Китая очень выгодно, что в России доллар упал. Это значит, что техника в рублях может дешеветь, притом что в долларах она могла и подорожать», – отметил он.

При этом альтернативным поставщикам есть где развернуться. Например, годовой оборот одного только рынка смартфонов в РФ составил в 2021-м, по данным аналитического центра GS Group, более 830 млрд руб. По данным аналитиков, в 2021 году в РФ было импортировано более 45 млн мобильных телефонов.

Но быстрым процесс снижения цен не будет, добавляет Тузов. «Импортеры оборудования сейчас закладывают повышенные риски в бизнес. И в цену на импортируемые товары заложен существенный риск деятельности на территории РФ», – пояснил он.

Между тем, по данным Росстата, некоторые товары в апреле по отношению к марту уже заметно дешевели: мониторы для настольного компьютера потеряли в цене примерно 14%, ноутбуки – около 13%, моноблоки – почти 9%, смартфоны – почти 6% и т.д. (см. также «НГ» от 15.05.22). Другой вопрос в том – получится ли вернуться к тому уровню, который был до нового санкционного обострения.

В понедельник правительство объявило и о других новациях. Одна из них касается исключения требования о предоставлении таможенным органам сведений о нотификации в отношении ввозимой в страну техники, если такие устройства являются комплектующими для промышленного производства оборудования на территории РФ. Основное условие – производители оборудования должны входить в специально утвержденный перечень системообразующих предприятий. Помимо этого Мишустин объявил о решении дополнительно обнулить ввозные пошлины на технологическое оборудование, комплектующие, сырье и материалы, которые будут использоваться при реализации крупных инвестиционных проектов – в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, добыче, строительстве, транспортной отрасли, сфере IT и т.д. 


статьи по теме


Читайте также


Китайские карантины уже ударили по российскому бюджету

Китайские карантины уже ударили по российскому бюджету

Ольга Соловьева

Снижение мировых цен на нефть напрямую связано с торможением экономики КНР

0
662
Константин Ремчуков: Экономический спад усиливается, а каждый пятый молодой китаец в возрасте 16-24 года безработный

Константин Ремчуков: Экономический спад усиливается, а каждый пятый молодой китаец в возрасте 16-24 года безработный

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 15.08.22

0
1682
Запорожские власти призвали украинцев эвакуироваться

Запорожские власти призвали украинцев эвакуироваться

Наталья Приходко

В Киеве посоветовали населению запастись одеялами в преддверии зимнего сезона

0
1914
Серые схемы не защитили страну от падения импорта

Серые схемы не защитили страну от падения импорта

Анатолий Комраков

Параллельные поставки буксуют из-за несовершенства законодательства

0
2700

Другие новости