0
2449
Газета Экономика Интернет-версия

22.08.2022 15:38:00

ВЦИОМ: Локализацию производства в российском судостроении поддерживают 91% россиян

49% респондентов считают, что развитие судоверфи «Звезда» поможет импортозамещению

Тэги: звезда сск, дальний восток, роснефть, судостроение, импортозамещение, вциом, опрос, промышленность


звезда сск, дальний восток, роснефть, судостроение, импортозамещение, вциом, опрос, промышленность Судостроительный комплекс «Звезда» создается на Дальнем Востоке консорциумом инвесторов во главе с «Роснефтью». Фото СКК "Звезда"

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты исследования, посвященного перспективам развития судостроения в России и отношению россиян к проекту судоверфи «Звезда» на Дальнем Востоке. За четыре года видение последствий локализации производства на «Звезде» у россиян изменилось. Все больше респондентов – 49% – связывают развитие проекта с развитием собственных технологий судостроения и импортозамещением. По сравнению с предыдущим исследованием, проведенным в 2018 году, прирост в этой категории составил +29%. 43% связывают развитие «Звезды» с укреплением позиции нашей страны на международной арене и развитием международных экономических отношений. А еще 38% ожидают превращения России в ключевую транспортную артерию между Европой и Азией.

При этом в той или иной степени о строительстве судостроительного комплекса «Звезда» оказались осведомлены 30% опрошенных. 81% опрошенных считают актуальным создание в РФ условий для развития российского судостроения (в 2018 году таковых было 79%). Также 81% респондентов полагает, что отечественное судостроение может составить конкуренцию зарубежному, 91% поддерживают предложение о том, чтобы отечественные компании размещали заказы на строительство судов исключительно на российских верфях

Судя по данным исследования, за четыре года россияне укрепились во мнении, что локализация в судостроении внесет большой вклад в развитие экономики РФ – количество респондентов, полагающих именно так, увеличилось с 87% до 93%. Согласно мнению опрошенных, локализация производства оборудования для судов поможет развивать смежные отрасли экономики (металлургии, приборостроения, высоких технологий и др.) (91%), и позволит России выйти в число лидеров в области мирового судостроения (83%), а так же обеспечить независимости российской судостроительной отрасли от иностранных технологий (77%). Россияне, информированные о создании судоверфи «Звезда», строительство этого комплекса связывают прежде всего с созданием новым рабочих мест (63%) и развитием собственного высокотехнологичного производства (37%). Знакомые с проектом респонденты также полагают, что его результатом будет развитие российской экономики (36%) и укрепление позиций РФ на мировой арене (35%).

Напомним, судостроительный комплекс «Звезда» создается на Дальнем Востоке консорциумом инвесторов во главе с нефтяной компанией «Роснефть» по поручению президента России Владимира Путина.

ССК «Звезда» предназначен для выпуска крупнотоннажных судов, судов ледового класса водоизмещением до 350 тыс. тонн, специальных судов и других видов морской техники, часть из которых ранее на территории России не производилась.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Грузия учится на примере Украины

Грузия учится на примере Украины

Игорь Селезнёв

Тбилиси обвинил НАТО в угрозе безопасности

0
661
Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Анастасия Башкатова

Новая экстравагантная идея спасения предприятий – "инвестиционный цифровой рубль"

0
1434
Корпоративный киберфестиваль объединил 1200 нефтяников

Корпоративный киберфестиваль объединил 1200 нефтяников

Елена Крапчатова

"Роснефть" поддерживает проведение IT-состязаний среди сотрудников

0
1201
От аквацентра в Пыть-Яхе до образовательного центра в Малом Атлыме

От аквацентра в Пыть-Яхе до образовательного центра в Малом Атлыме

Татьяна Астафьева

"Роснефть" развивает спортивную и образовательную инфраструктуру Югры

0
2188

Другие новости