0
3939
Газета Экономика Печатная версия

29.03.2023 19:44:00

Важно не допустить ни ускорения, ни избыточного замедления инфляции

Президент с третьей попытки провел совещание с правительством

Тэги: экономика, западные санкции, инфляция, реальные доходы, президент, правительство

Все статьи по теме "Санкционные войны"

экономика, западные санкции, инфляция, реальные доходы, президент, правительство Владимир Путин обменялся с министрами мнениями о проблемах экономики. Фото с сайта www.kremlin.ru

Российская экономика с июля 2022 года демонстрирует позитивную динамику в том числе за счет освоения бизнесом образовавшихся ниш после ухода западных компаний и благодаря активному развитию связей с быстрорастущими странами Востока и Юга. Однако возврат на траекторию роста не должен расслаблять, потому что введенные против российской экономики санкции могут негативно отразиться в среднесрочной перспективе, заявил президент Владимир Путин в среду на совещании с членами правительства.

Необходимо обеспечить устойчивое увеличение внутреннего спроса, который становится ведущим фактором экономического роста, заявил президент. Ключевым индикатором развития экономики, качества экономической политики президент назвал динамику доходов граждан. «В конечном итоге это наша цель – чтобы людям жилось лучше», – сказал Путин. Он отметил, что зарплаты и реальные располагаемые доходы населения вновь стали расти в реальном выражении, хотя пока это очень скромные цифры, признал президент. Он даже не хотел их озвучивать, но все-таки сделал это: реальная зарплата с октября 2022 года подрастала на 0,3, 0,4, 0,6%. Доходы граждан в четвертом квартале увеличились на 0,9% по сравнению с тем же периодом 2021 года.

«Динамика внутреннего спроса должна соответствовать ориентирам Банка России по инфляции, важно не допустить ни ее ускорения, ни избыточного замедления», – подчеркнул глава государства. По словам президента, необходимо обеспечить устойчивое увеличение внутреннего спроса. «В текущей ситуации именно он становится ведущим фактором экономического роста, выходит на первый план», – пояснил Путин.

Реальные доходы граждан должны ускориться, так как по итогам марта инфляция опустится ниже 4% и продолжит замедляться, сказал Путин. Росстат оценил инфляцию по итогам 2022 года в 11,94%. За неделю с 14 по 20 марта инфляция составила 0,10%, а в годовом выражении темпы роста цен снизились до 5,99%, сообщало Минэкономразвития. «Рассчитываю, что свой вклад (в рост реальных доходов. – «НГ») внесет и дополнительное повышение МРОТ в начале следующего года на 18,5%», – сказал президент.

Он также привел данные Росстата, согласно которым за прошлый год продолжительность жизни в России выросла на 2,7 года и составляет сейчас 72,8 года. «Продолжает снижаться смертность. Принципиально важно поддержать эти тенденции в области демографии. Это интегральная, важнейшая задача для всех уровней власти», – отметил президент. Ожидаемая продолжительность жизни по итогам 2023 года может составить 73,5 года, заявила на совещании вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам, это выше доковидного уровня.

Говоря об успехах экономики, Путин отметил рост объемов внешнеторгового оборота РФ с ее основными зарубежными партнерами. В подтверждение его слов в среду во время подписания соглашения об увеличении поставок нефти в Индию и диверсификации ее сортов между «Роснефтью» и Indian Oil Company отмечалось, что Москва впервые вошла в пятерку крупнейших торговых партнеров Нью-Дели, а товарооборот между странами достиг 38,4 млрд долл. «Поставленная лидерами наших стран цель по увеличению товарооборота до 30 млрд к 2025 году достигнута досрочно», – заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Рост объемов торговли происходит в том числе «благодаря перестройке логистики», заявил Путин, сообщив, что по итогам февраля 2023 года объем погрузки на железной дороге увеличен и, по предварительным данным за март, можно ожидать улучшения этой динамики. «А это, как мы знаем, такой очень хороший показатель того, что происходит в реальной жизни», – подчеркнул он. Позитивные сигналы рынка уловили и ученые Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук (ИНП РАН), которые значительно улучшили свой прогноз по развитию экономики РФ в 2023 году, хотя и отмечали, что во многом успехов страна в последние месяцы достигала за счет опережающих бюджетных вливаний (см. «НГ» от 28.03.23).

Путин похвалил Минтранс и РЖД в связи с решением проблемы «затоваренности» дальневосточных портов. Сегодня порты «действуют в нормальном, плановом режиме, причем и в части экспорта, и по ввозу контейнеров в западном направлении», сказал он.

Вместе с тем, по словам главы государства, «впереди еще много работы»: он, в частности, назвал задачу по завершению углубления Волго-Каспийского канала (на маршруте Север–Юг в Иран и Индию), по дальнейшему наращиванию возможности восточного полигона железных дорог (на пути в Китай). Нужно увеличивать мощности портов Азово-Черноморского бассейна, а также модернизировать пункты пропусков на границе, сказал президент.

Однако можно сделать вывод из слов чиновников: даже обновленная транспортно-логистическая инфраструктура не всегда помогает соответствовать лучшим международным практикам. По словам вице-премьера Юрия Трутнева, на пунктах пропуска в Приморье пока не удается добиться синхронности с китайскими товарищами, которые, видимо, работают слишком быстро. «Развитие идет, открыли еще один погранпункт. Идет строительство нового пункта пропуска, его обещают сдать в ноябре 2024 года. Мы делаем это (осмотр и пропуск машин. – «НГ») медленнее, чем китайская сторона, это вызывает асинхронность», – сказал в среду вице-премьер.

«Пока динамика нашей обрабатывающей промышленности остается слабой, ниже уровня прошлого года», – констатировал Путин. Он потребовал от правительства обратить на этот факт внимание. По словам президента, «первостепенная цель – восстановить наиболее пострадавшие отрасли, такие как автопром и лесопромышленный комплекс». «В то же время необходимо обеспечить быстрый запуск новых проектов в обрабатывающих отраслях, особенно в производстве высокотехнологичной продукции», – заявил глава государства. Президент отметил, что «решения по поддержке таких проектов» приняты, и поставил задачу быстрее внедрять новые меры поддержки отечественной промышленности. Он уточнил, что речь идет о кластерной инвестиционной платформе и промышленной ипотеке. «Правительство разработало эти новые инструменты, своевременно это сделало, и инструменты, на мой взгляд, очень хорошие. Прошу не затягивать только с их внедрением, не откладывать, а максимально широко применять эти механизмы на практике уже сейчас», – указал Путин. 



Читайте также


Власти Грузии начали готовиться к западным санкциям

Власти Грузии начали готовиться к западным санкциям

Артур Аваков

За иностранных агентов Тбилиси заплатит инвестициями

0
1552
Центризбирком вспомнил о Надеждине из-за денег

Центризбирком вспомнил о Надеждине из-за денег

Иван Родин

В итоговом отчете не прозвучала окончательная сумма расходов на выборы президента

0
1160
Ключевую ставку могут поднять из-за перегрева экономики

Ключевую ставку могут поднять из-за перегрева экономики

Михаил Сергеев

Спекулянты поставили свои деньги на ужесточение кредитной политики Центробанка

0
1622
Китай сделал ставку на арабов

Китай сделал ставку на арабов

Владимир Скосырев

Израиль показывает, что не сердится на Пекин

0
1314

Другие новости