0
5273
Газета Экономика Печатная версия

16.08.2023 20:40:00

Малый бизнес больше не рекомендуют подпитывать деньгами

После ухода иностранцев небольшие фирмы активизировались там, где это было проще всего

Тэги: нацпроект, прдепринимательство, финансовая поддержка, контроль, крупный бизнес, налоговые послабления

Все статьи по теме "Санкционные войны"

On-Line версия

нацпроект, прдепринимательство, финансовая поддержка, контроль, крупный бизнес, налоговые послабления Глава Минэкономразвития Максим Решетников настраивает меры поддержки в зависимости от текущих потребностей бизнеса. Фото РИА Новости

В Минэкономразвития сообщили о достижении всех плановых показателей нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство (МСП)». А в рекомендациях экспертного сообщества стало заметно смещение акцентов: МСП – больше не та «жертва», которой надо без оглядки помогать деньгами. В Институте Гайдара пришли к выводу, что продолжение финансовой господдержки «может увеличить число мошеннических схем и поддерживать неконкурентоспособные фирмы». Эксперты Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) предложили «сохранить минимальный административный контроль при сокращении финансовой поддержки для МСП». Налоговые послабления, по их мнению, нужны крупному бизнесу, инвестирующему в стартапы.

Все плановые показатели национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» на 1 июля 2023 года достигнуты. Об этом сообщили «НГ» в пресс-службе Минэкономразвития. «Количество субъектов МСП на текущий момент превышает 5,9 млн. Это больше, чем в аналогичные периоды предыдущих лет ведения Единого реестра», – добавили в ведомстве Максима Решетникова.

Речь идет про Единый реестр малого и среднего предпринимательства. Как ранее поясняли представители ведомства, обновление реестра происходит ежегодно, из него исключаются перешедшие в более высокую категорию предприятия, а также не сдавшие налоговую отчетность или прекратившие деятельность организации.

«Донастройка действующих мер поддержки в рамках нацпроекта, проработка новых мер проводятся регулярно, в зависимости от ситуации и текущих потребностей бизнеса», – сообщили также «НГ» в министерстве.

В экспертном сообществе уже разрабатываются новые подходы к поддержке малого и среднего бизнеса. Происходит смещение акцентов: необходимость именно финансовой подпитки – больше не аксиома.

Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара обнародовал исследование под названием «Малое и среднее предпринимательство России в кризисные периоды». В нем среди прочего проанализирована ситуация 2022 года.

«Государственные меры поддержки 2022 года изначально смоделированы на основе опыта поддержки бизнеса в ковидный период (снижена административная нагрузка, предоставлены налоговые каникулы, продлены программы льготного кредитования), активно применялась финансовая поддержка (23% всех обращений), в основе которой были гарантии и поручительства, субсидии и гранты. Изначально это была правильная и полезная мера», – сообщают авторы исследования. Но ее продолжение, как они считают, «может увеличить число мошеннических схем и поддерживать неконкурентоспособные фирмы».

В настоящее время, как пишут экономисты, необходимы другие меры, поддерживающие сектор с учетом таких драйверов, как импортозамещение, восстановление промышленности, недоступность ранее поставлявшихся в Россию товаров (освободившиеся ниши).

«Это должен быть запуск акселераторов для активизации работы МСП на территории регионов действия крупного бизнеса, попавшего под санкции, для развития импортозамещения», – рекомендуют эксперты. Также требуются образовательные программы для обучения МСП особенностям ведения бизнеса в дружественных странах. Повсеместным должно быть еще большее снижение регуляторной нагрузки. «В части регионов, где сектор МСП особенно уязвим, необходимо поддерживать спрос прежде всего через поддержание платежеспособности населения», – отметили авторы.

С одной стороны, по уточнению исследователей, антикризисные меры поддержки МСП, начало внедрения которых пришлось на период пандемии, актуальны и сейчас, «но нуждаются в дальнейшем расширении и дополнении». Эксперты перечислили необходимые, по их оценкам, краткосрочные меры: субсидии уязвимым социальным группам, увеличение доли государственных закупок у МСП, субсидии на заработную плату, налоговые льготы и отсрочки для компаний, потерявших определенную долю прибыли.

Но, с другой стороны, нужно учитывать, что возможности бюджета не безграничны, а эффективность расходов иногда вызывает вопросы.

174-4-3480.jpg
Предприниматели выбирают пока в основном
легкие варианты для открытия бизнеса. 
 Фото РИА Новости
Так, в Институте Гайдара вскользь предупредили о «слабых перспективах высоких доходов бюджета из-за падения экспорта углеводородов» и сослались на «недостаточно развитые институты». Поэтому, по их мнению, в долгосрочной перспективе «следует сосредоточиться на менее дорогостоящих мерах косвенной поддержки, создающих благоприятные условия для ведения бизнеса». К мерам такого рода они относят, в частности, моратории на проверки, на погашение кредитов, на арендные платежи, налоговые льготы, включая отсрочки по страховым взносам, полную цифровизацию государственных услуг для МСП в регионах и т.п.

Основные же проблемы при выработке и корректировке мер поддержки кроются, по мнению авторов исследования, в ориентации на целевые показатели, которые «устарели и не отражают реальное состояние сферы МСП», в том числе за счет, как считают эксперты, «ошибочного учета самозанятых».

И это тоже не единственные предложения. Эксперты РАНХиГС, как сообщили «НГ» в пресс-службе академии, «предлагают сохранить минимальный административный контроль при сокращении финансовой поддержки для МСП». Также предлагаются «налоговые послабления для крупного бизнеса, инвестирующего в стартапы и предприятия малого и среднего бизнеса».

Предпосылки такие: влияние недавних шоков на сферу МСП было неоднородным. «Благодаря наличию стабильного спроса и уменьшению числа иностранных компаний в отраслях с низкими барьерами входа на рынок, а также в агломерациях сфера МСП выросла, российский бизнес занял освободившиеся ниши», – пояснила младший научный сотрудник лаборатории исследований проблем устойчивого развития РАНХиГС Ксения Демидова.

Но освобождение ниш, связанное с уходом иностранных компаний в более технологичных сферах, например, в машиностроении, «пока не привело к заметной активизации роста числа предприятий МСП в этом направлении», поскольку необходимы значительные финансовые ресурсы, человеческий капитал, нужно время для получения или разработки конкретных технологий, сообщают в академии.

Основной вывод состоит в том, что развитие МСП в регионах России в кризисный период требует дифференцированных мер поддержки. Например, судя по этим рекомендациям, в регионах с крупными научно-исследовательскими институтами (НИИ) и университетами следует организовать грантовую поддержку и льготные кредиты для стартапов.

А в приграничных регионах необходимо поддерживать экспорт и импорт, проводить обучение бизнеса особенностям выхода на рынок стран-партнеров. Также стоит расширять мощности пунктов пропуска, упрощать административный контроль на границе с нейтральными и дружественными странами.

Эти тезисы дополнительно прокомментировали «НГ» в РАНХиГС. Как пояснила Демидова, нельзя говорить об избыточности существующей поддержки МСП, но можно говорить о ее необходимом формате: какая поддержка требуется и какая оказывается. «В любом случае подсаживать МСП на долгосрочную государственную поддержку неправильно, поскольку тогда это уже не бизнес. Санация должна происходить, и должны оставаться наиболее конкурентоспособные, – пояснила Демидова. – Но при этом необходимы два направления работы». Это, по ее словам, более частое освещение текущей ситуации на рынках, информирование об имеющейся поддержке. И это кооперация между крупным бизнесом и МСП.

«Поддержку необходимо оказывать также в тех отраслях, где мы хотим, чтобы возник малый и средний бизнес и где он может стать драйвером, – добавила Демидова. – Поэтому мы говорим о грантовой и прочей поддержке, например, технологических долин, инкубаторов при НИИ и университетах».

Судя по комментарию первого вице-президента «Опоры России» Павла Сигала, если у малого и среднего бизнеса есть связи с крупными заказчиками, то это позитивный момент. Потому что такие крупные контракты позволяют расширить бизнес, нанять новых людей, пополнить оборотные средства. Понятно, что это предполагает и большую ответственность, «ведь работа с такими заказчиками подразумевает определенные финансовые обязательства», отметил он. Но и «внимание со стороны государства» – «это очень хорошо для бизнеса», считает собеседник издания.

При этом координатор «Деловой России» в Центральном федеральном округе Дмитрий Аббакумов рассказал «НГ» о негативном отношении предпринимателей к рекомендациям, которые сводятся к сокращению финансовой поддержки МСП. «В любом процессе, в государственной политике важны системность и долгосрочность. Например, если говорить про реализацию проекта развития предпринимательской инициативы, очень многие меры государственной поддержки шли через центры «Мой бизнес» в регионах. Это и участие в выставках, бизнес-миссиях, вопросы, связанные с поддержкой выхода предпринимателей на маркетплейсы, вопросы сертификации продукции, продвижения», – напомнил он.

И допустим, если гипотетически свернуть эти программы в надежде на то, что крупный бизнес в регионах начнет закупаться у МСП, то можно получить обратный эффект – усыхание малого и среднего бизнеса. 

Как пояснила доцент Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Нина Феодосиади, стимулирование крупного предпринимательства для вложений в субъекты МСП должно быть не заменой для господдержки, а дополнительной мерой, задача которой – выстраивание кооперации между субъектами рынка, ускорение развития производственных цепочек.



Читайте также


Интеллект искусственный – издержки натуральные

Интеллект искусственный – издержки натуральные

Анастасия Башкатова

Минцифры предстоит учесть риски новой технологии в профильном нацпроекте

0
1745
В бюджетной помощи туризму обнаружились большие недостатки

В бюджетной помощи туризму обнаружились большие недостатки

Михаил Сергеев

Счетная палата критикует работу созданной правительством профильной корпорации

0
2137
Центробанк подводит базу под замедление экономики

Центробанк подводит базу под замедление экономики

Анастасия Башкатова

Правительство подготовило портфель из 19 новых нацпроектов

0
5010
Украинский конфликт показал недостатки военно-промышленного комплекса США

Украинский конфликт показал недостатки военно-промышленного комплекса США

0
6146

Другие новости