0
517
Газета Экономика Печатная версия

28.05.2025 17:52:00

Сбер снова возглавил рейтинг инновационных банков России

Позиции лидера усилила работа со стартапами и развитие цифровых сервисов

Тэги: сбер, инновации


сбер, инновации Сбер удерживает лидерство в рейтинге инновационности второй год подряд. Фото ПАО «Сбербанк»

Сбер второй год подряд занимает первое место в рейтинге инновационности банков, который составляется аналитическим центром Sk Финтех Хаб (входит в фонд Сколково). Эксперты высоко оценили комплексную работу банка по развитию технологического предпринимательства, усилению цифровых решений для бизнеса и созданию экосистемы, в которой взаимодействуют стартапы, корпорации и инвесторы.

Рейтинг инновационности банков – открытое исследование, которое проводится раз в полгода с 2019 года. Эксперты проанализировали инструменты работы с инновациями в крупнейших банках страны и определили наиболее прогрессивные учреждения, которые активно взаимодействуют со стартапами, разрабатывают технологические инновационные решения и инвестируют в новые технологии и проекты.

«По итогам 2024 года в банковском секторе зафиксирован рост интереса к хакатонам и кейс-чемпионатам, а также к акселераторам для школьников и студентов, – рассказал управляющий директор Центра экспертизы и коммерциализации в секторе информационных и финансовых технологий фонда «Сколково» Павел Новиков. – Количество пилотных проектов со стартапами возросло на 47% по сравнению с 2023 годом: 20 анализируемых банков запустили 178 пилотов, из них 135 (76%) приходится на топ-5 банков. Рекордная прибыль банковского сектора позволила активнее инвестировать в инновационные проекты, R&D-центры и стартапы».

Исследование проводилось по 20 критериям, сгруппированным в пять блоков: «Инновационная оргструктура», «Инвестиции в инновации», «Сотрудничество со стартапами», «Мероприятия, направленные на работу с инновациями и поддержку проектов на ранних стадиях», «Цифровые сервисы».

На позиции Сбера, в частности, повлияла работа по предоставлению стартапам эффективных инструментов для развития и роста. Например, выпускники международного акселератора Sber500 за пять сезонов его проведения заключили порядка 9500 контрактов и привлекли 3,7 млрд руб. инвестиций. А в 2024 году в рамках акселератора впервые был запущен трек с GigaChat для команд, готовых внедрять генеративный искусственный интеллект в свои решения или строить продукты на его основе.

Высокую оценку получило направление по созданию будущего поколения инноваторов через молодежные акселераторы, в которых уже приняло участие свыше 200 тыс. школьников, студентов и молодых ученых. Кроме того, отмечен как эффективный инструмент онлайн-хаб SberUnity, объединяющий игроков венчурного рынка: более 6 тыс. стартапов, свыше тысячи инвесторов и сотни корпораций. Он помогает стартапам находить заказчиков и инвестиции, корпорациям – решать технологические запросы, а инвесторам – искать соинвесторов и создавать закрытые инвестиционные клубы.

«Сбер прочно удерживает лидерство в рейтинге инновационности банков в России второй год подряд. Это в первую очередь связано с тем, что мы системно подходим к развитию инноваций: внедряем в свои продукты и операционные процессы решения технологии генеративного искусственного интеллекта, совершенствуем цифровые сервисы, пилотируем технологические решения», – считает первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.

«При этом важно не только то, что мы делаем внутри компании, но и то, что мы создаем внешнюю экосистему инноваций, в которой участники рынка – стартапы, корпорации и инвесторы – могут находить друг друга, запускать совместные проекты и реализовывать сделки, – подчеркнул он. – Этому способствуют венчурный онлайн-хаб SberUnity, акселераторы для уже сформировавшихся стартапов и подростков, которые только думают о запуске своего проекта, образовательные программы для начинающих инвесторов, – тем самым не только развивая текущий венчурный рынок России, но и формируя новое поколение предпринимателей и инвесторов, которое будет определять технологическую повестку страны в ближайшие годы».

«Сегодня рынок во многом движется за теми, кто формирует инновационную повестку и внедряет инновации, – отметила управляющий директор Сбера по работе со стартапами Наталья Магидей. – Мы развиваем цифровые сервисы нового поколения, чтобы сделать клиентский путь предпринимателя удобнее, быстрее и технологичнее: от API для подключения бизнеса до новых решений с использованием цифровых активов».

«Эти инструменты становятся частью среды, в которой технологические компании получают доступ к возможностям для роста и развития, – добавила Наталья Магидей. – При этом Сбер строит экосистему для стартапов на всех этапах – от идеи до выхода на рынок, внедряет их решения в реальный бизнес, проводит акселерационные программы, развивает платформу SberUnity, где стартапы, корпорации и инвесторы могут находить друг друга, формировать партнерства и совершать сделки. Отдельное внимание мы уделяем формированию нового поколения предпринимателей и инвесторов – тех, кто в ближайшие годы будет определять технологическую повестку страны. Нам важно создавать среду, в которой инновации становятся нормой. Такой комплексный подход помогает не только нам, но и всему рынку двигаться вперед».


Читайте также


Соревнования по информационным технологиям объединили школьников со всего мира

Соревнования по информационным технологиям объединили школьников со всего мира

Андрей Гусейнов

Сбер выступил генеральным партнером Международной ИТ-олимпиады, проходящей в России

0
1604
Работодателей подключат к программе долгосрочных сбережений

Работодателей подключат к программе долгосрочных сбережений

Ольга Соловьева

Льготная ипотека для IT-специалистов получила дополнительные бюджетные средства

0
2674
Россиян вовлекают в не очень доходную программу долгосрочных сбережений

Россиян вовлекают в не очень доходную программу долгосрочных сбережений

Ольга Соловьева

На каждые 10 рублей частных вложений бюджет добавил вкладчикам по 1 рублю

0
3692
Инновационный рай для 40 тысяч ученых

Инновационный рай для 40 тысяч ученых

Елена Герасимова

Правительство РФ анонсировало создание отечественной "Долины Физтеха"

0
4723

Другие новости