0
6713
Газета От редакции Печатная версия

06.06.2018 00:01:00

Что будут делать россияне без "Прямых линий с Путиным"

Когда государственные институты заменены управленческими механизмами, политика и политики людям уже не нужны

Тэги: прямой эфир, владимир путин, внутренняя политика, гражданское общество


прямой эфир, владимир путин, внутренняя политика, гражданское общество Фото сайта kremlin.ru

Завтра в прямом телеэфире у граждан страны состоится очередной «разговор с Владимиром Путиным». Судя по динамике поступающих вопросов, жалоб и предложений, которых собрано уже более миллиона, к полудню 7 июня их число может превысить и средний показатель в 2 млн.

По традиции люди просят президента им помочь или разъяснить некую негативную ситуацию – чаще всего в социально-экономической сфере. Временами из народа выскакивают и вопросы по международной политике, но уже давно почти никогда – если, конечно, это не надо главному участнику «Прямой линии» – на ней не поднимается каких-то внутриполитических проблем.

Путин не раз говорил, что непосредственное общение с гражданами – это для него самый убедительный соцопрос. И из него выходит, что политические реалии России ее жителей совсем не волнуют. Можно, впрочем, предположить, что все это не интересует прежде всего самого президента.

Но в принципе и настоящие соцопросы, в ходе которых неинтересные или неподходящие ответы не отбрасываются, показывают, что россиян политика и вправду не интересует. Это видно в первую очередь по рейтингам популярности политиков. Обычно после Путина с большим отрывом там идут несколько министров, а также парочка лидеров фракций – тоже своего рода госслужащих. Но в рейтингах популярности госинститутов такой из них, как политпартии, занимает одно из последних мест.

Это можно считать иллюстрацией, что граждане по-прежнему придерживаются постулата о плохих боярах при хорошем царе, на которого народ свои надежды только и возлагает. И власть ссылается именно на этот менталитет, когда выстраивает вертикаль ручного управления, апофеозом которого и являются «прямые линии». А эта вертикаль уже превратила зачатки российских госинститутов в чисто управленческие механизмы, которые по мере необходимости то включаются, то выключаются.

Как представляется, в ссылке на то, что люди хотят ручного управления, замкнутого на первом лице, достаточно много лукавства. Почему-то именно в этом случае власть отказывается от своей воспитательной функции, а скажем, не в вопросе о применении смертной казни, что, по всем опросам, вызвало бы у народа полное одобрение.

Дело, очевидно, в том, что политически активное большинство граждан выдвинуло бы из себя столь же активных политиков, которые стали бы в первую очередь добиваться создания устойчивых госинститутов. Потому что только в этой среде они и могут существовать. А эта перспектива уже, не дай бог, могла бы привести к требованиям о реальной сменяемости власти, после чего неизбежно встала бы тема ответственности – как минимум политической – тех, кто не справился с государственной ношей. В общем, аполитичная суть нашей власти вполне объяснима.

Вызывает сожаление лишь аполитичность российского общества, значительная часть которого, видимо, рассчитывает на то, что Путин будет вечно. И всегда можно будет попробовать дозвониться ему на «Прямую линию», чтобы он волшебным взмахом решил проблему. А ведь следующий президент, возможно, уже будет принимать жалобы только от френдов своей новой странички в соцсети.

И это опять же будут хорошие решения лишь для небольшого количества людей, а все другие, живущие примерно в тех же условиях, от этого ничего не выиграют. Но, видно, отрыжка от принудительной коллективизации – в прямом и переносном ее значении – до сих пор мучает россиян. И к гражданской солидарности, которая одна только и создает политическое развитие, какое-то время они по-прежнему будут не готовы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Война на Ближнем Востоке сменилась то ли миром, то ли паузой

Война на Ближнем Востоке сменилась то ли миром, то ли паузой

Геннадий Петров

Президент США, не добившись желаемых результатов, объявил об окончании боевых действий

0
2521
Левый радикализм в Европе: реакция на умеренность

Левый радикализм в Европе: реакция на умеренность

Наталия Лапина

Потенциал недовольства в современном обществе становится все выше

0
3252
Трамп передал Грузии требования по перезагрузке отношений

Трамп передал Грузии требования по перезагрузке отношений

Игорь Селезнёв

Тбилиси получил "маленький, но хороший сигнал"

0
2609
Добро по правилам

Добро по правилам

Надежда Ажгихина

Закон – это не средство влияния на общество, но инструмент, который должен помогать развитию общества с максимальным эффектом

0
5531

Другие новости