0
4232
Газета От редакции Печатная версия

20.10.2020 19:39:00

От холодной войны к холодному миру и обратно

"Ледниковый период" в отношениях России и Германии – "заслуга" сегодняшних немецких политиков

Тэги: фрг, антироссийские санкции, маас


фрг, антироссийские санкции, маас Фото Reuters

Немецкий независимый критический интернет-портал NachDenkSeiten опубликовал статью о кризисе современной немецкой социал-демократии. Это кризис он связывает с инициативой немецкого социал-демократического министра иностранных дел Хайко Мааса ввести общеевропейские санкции против России в связи с предполагаемым отравлением российского политика Алексея Навального на территории России.

В статье утверждается, что в Вашингтоне и представить себе не могли, что самый верный трансатлантический вассал США на самом деле сидит в германском Министерстве иностранных дел. В связи с этим в статье делается попытка сравнить уровень нынешнего руководителя внешней политики Германии с Вилли Брандтом, видным немецким социал-демократом, который на посту министра иностранных дел Германии сумел отстоять независимый курс ФРГ в отношении СССР, несмотря на давление тогдашних заокеанских лидеров.

При человеке уровня Хайко Мааса во внешнеполитическом ведомстве Германии тех лет, делает вывод портал, не было бы никогда ни знаменитой восточной политики, приведшей к разрядке на европейском континенте, ни последующего объединения Германии. Вину за это портал возлагает на нынешних руководителей немецкой социал-демократии, переживающей сейчас глубокий политический кризис и превращающейся фактически во второстепенную политическую силу в стране.

В связи с этим заслуживает внимания предупреждение российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, высказанное на днях в беседе с рядом российских СМИ. «Недавно близкие правительству ФРГ «мозговые тресты» публично взялись за выработку новой восточной политики. По сути дела, они предлагают демонтировать существующую двустороннюю повестку дня», – подчеркнул глава внешнеполитического ведомства России. Речь идет, по оценке Лаврова, о том, что былое «стратегическое партнерство ушло в прошлое». И даже другой вариант подобного сотрудничества, который Лавров называет «партнерством для модернизации» и которое продвигал еще Франк-Вальтер Штайнмайер, нынешний федеральный президент, в свою бытность на посту главы внешнеполитического ведомства, тоже уже в прошлом.

Эти политологи, подчеркивает Лавров, считают, что «все эти проекты не удалось материализовать. Россия отказалась стать единомышленником Евросоюза и НАТО, не захотела этого делать и окончательно превратилась в противника по принципиальным вопросам миропорядка – так говорят эти мыслители, близкие к правительству ФРГ». Отсюда делается вывод об отказе от стратегических замыслов в отношении партнерства с Россией.

Выводы, которые можно сделать из этого нового витка обострения российско-германских отношений, касаются всех аспектов отношений двух стран, включая и экономику, и, что главное, гражданское общество. И если Хорст Тельчик, в прошлом советник по внешнеполитическим вопросам объединителя Германии экс-канцлера Гельмута Коля, в своей недавней книге утверждает, что со времен Бориса Ельцина российско-германские отношения развивались от холодной войны к «холодному миру», то сейчас они возвращаются к прежнему уровню противостояния добрандовской эпохи.

Отказ от поиска путей стратегического партнерства отбрасывает германскую экономику в условиях деглобализации и связанного с этим обострения торговых войн в разряд рядовых.

Тревожным в связи с этим можно назвать недавний опрос Левада-Центра среди граждан России относительно немцев и Германии. Согласно ему, только 10% видят в Германии друга России. До 2014 года и присоединения Крыма к России дружеские чувства к Германии испытывали 24% россиян. И попытки наладить стремительно ухудшающиеся двусторонние отношения путем повышения активности на коммунальном и региональном уровнях в ФРГ изменить, увы, уже ничего не могут. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Насколько немецкие политики осознают ответственность за будущее собственной страны

Насколько немецкие политики осознают ответственность за будущее собственной страны

Олег Никифоров

Скептический юбилей

0
2476
Бербок удостоилась ордена Ярослава Мудрого

Бербок удостоилась ордена Ярослава Мудрого

Олег Никифоров

Глава МИД ФРГ призвала укрепить ПВО Украины

0
1580
Как Конрад Аденауэр менял Германию

Как Конрад Аденауэр менял Германию

Михаил Стрелец

Экономические и политические принципы первого федерального канцлера

0
3938
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
7100

Другие новости