4
398331
Газета От редакции Печатная версия

01.11.2020 19:36:00

Не успели проголосовать за путинские поправки к Конституции, как их начали дезавуировать

Министр финансов Силуанов объявил себя мерилом пенсионной справедливости

Тэги: минфин, пенсия, индексация, работающие пенсионеры, конституция, поправки

Все статьи по теме "Пенсионная реформа"

минфин, пенсия, индексация, работающие пенсионеры, конституция, поправки Иллюстрация pixabay.com

Глава Минфина Антон Силуанов выступил против индексации пенсий работающим пенсионерам, назвав ее не совсем справедливой. «Человек, который получает сегодня и пенсию, и зарплату, будет получать повышенную пенсию с учетом тех надбавок, которые были приняты в период его работы, – объяснил он. – Более справедливо помогать тем, кто нуждается, кто не работает, именно этим гражданам нужна господдержка».

Силуанова можно понять: в условиях кризиса все озабочены экономией. Особенно Минфин. Хотя необычное единодушие с финансовым блоком ранее демонстрировал и Минтруд, который тоже объяснял и про пенсию как компенсацию зарплаты, и про то, что повышенную пенсию работающие пенсионеры получат после того, как оставят работу.

Недавно Минфин задумал крупный секвестр военного бюджета, но получил жесткий отпор от людей в погонах. С работающими пенсионерами проще: они молчат, и при всемерной поддержке министерств пенсии им не увеличивают уже давно, с 2016 года (знаменитый мем «Денег нет, но вы держитесь» – отчасти про это тоже).

Странно, однако, когда глава бухгалтерского ведомства вместо искусного оперирования цифрами начинает рассуждать в категориях этики. Получается не очень. Пенсионеры – одна из самых уязвимых социальных групп в стране. На хорошо оплачиваемую должность они устроиться, как правило, не могут, рассчитывать на повышение зарплаты тоже. Если пенсионер работает, он держится за свое место обеими руками, ведь другого не будет.

Кроме Силуанова у трудоустроенных пенсионеров сегодня есть еще одна проблема: пандемия и связанные с ней ограничения для пожилых. Отсутствие на рабочем месте – для некоторых из них автоматическая потеря работы.

Оставим за скобками размер пенсии и тот факт, что дополнительный доход чаще всего дает возможность лишь поддерживать относительно достойный уровень жизни, не более того, – это известно всем, кроме министра. Но для многих пенсионеров уход на отдых – еще и психологический шок, они продолжают работать не только ради денег, но и чтобы чувствовать себя востребованными.

«Пенсия – это компенсация за утраченный заработок», – словно отвечает им всем Силуанов, напоминая положения профильного закона. И продолжает: «Если пенсионер, который получает пенсию, еще и работает, то заработок не утрачен». Но, может быть, тогда не стоит останавливаться на отказе от индексации, а сократить пенсию на размер рабочих доходов или вообще ее не выплачивать – заработок-то не утрачен? Где предел у этой логики? А если выплата пенсии – все-таки не право, а обязанность государства, то и индексация – тоже не право, а обязанность. Конституционная, между прочим, обязанность.

Несколько месяцев назад в рамках широкого обновления положений Основного закона всенародно была принята в том числе такая поправка: «В Российской Федерации… осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом». В этой новой норме ничего не сказано, работает пенсионер или нет. Только с помощью циничной юридической казуистики можно провести такое разграничение. Но таким способом можно выхолостить и любую другую благую конституционную поправку. Тогда зачем их принимали?

Заявление Силуанова не соответствует как минимум духу обновленной Конституции. Подобными высказываниями подрывается доверие к новой редакции Основного закона, показывается реальная – увы, невысокая – цена произошедшим в нем изменениям. Поправки только что приняты, и, по сути, не успели они вступить в силу, как их уже начали дезавуировать. И в итоге не просто ущемляется определенная категория граждан, которая (в отличие, например, от Минобороны) не способна дать сдачи, а третируются все, кто поддержал конституционное обновление. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


Игорь 08:13 02.11.2020

Правильная статья.Что-то неладно в устройстве нашего государства. Надо многое менять.

Michel Qareedia 12:43 02.11.2020

Статья правильная только в одном ключе. Потерявшим прежний заработок платить пенсию обязано государство. Во всех других аспектах - полный фуфел.

Sem Michel Qareedia 15:14 03.11.2020

Силуанов, это ты?

Тагир 10:33 03.11.2020

Незнаю, как Вы думаете читатели. Но я думаю человек, если может заработать в пенсионном возрасте хоть какую нибудь денежку пусть зарабатывает. Есть пенсионеры получают около 10 т.р или 12т.р то как на эти деньжише можно прожить половина сьедает кварплата. Я думаю, что Минфин Силуанов не должен лишать возможностей. Т.к не которые граждани РФ не достигают пенсионного возраста



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


России для рывка не хватило населения, инвестиций и стойкости рубля

России для рывка не хватило населения, инвестиций и стойкости рубля

Анастасия Башкатова

Институт при Минфине оценил предварительные итоги 20 лет развития отечественной экономики

0
1948
Об ограничении пассивного избирательного права

Об ограничении пассивного избирательного права

Обратная сила закона противоречит 54-й статье Конституции и здравому смыслу

0
2561
Несистемную оппозицию подвергнут предвыборному остракизму

Несистемную оппозицию подвергнут предвыборному остракизму

Иван Родин

Для отсева "кандидатов-экстремистов" будут использованы материалы политического сыска

0
2433
Константин Ремчуков: Путин меньше хочет изоляционизма, чем ближайшая к нему элита

Константин Ремчуков: Путин меньше хочет изоляционизма, чем ближайшая к нему элита

0
6311

Другие новости

Загрузка...