0
8685
Газета От редакции Печатная версия

20.04.2022 18:24:00

Нужно ли России отгораживаться от Германии

Представителям гражданского общества двух стран и в кризис важно поддерживать контакты

Тэги: рф, германия, гражданское общество, опросы

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

рф, германия, гражданское общество, опросы Графика freepik.com

Журнал Spiegel опубликовал опрос Института общественного мнения Civey об отношении немецкого общества к России. Согласно этим данным, большинство граждан Германии считают, что пока Владимир Путин находится у власти, отношения ФРГ и России останутся «непоправимо разрушенными». На соответствующий вопрос утвердительно ответили 69% немцев, 13% считают, что это утверждение скорее верно. «Ни в коем случае» – так считают 13%, и 6% полагают, что утверждение скорее неверно. В партийном разрезе наиболее непримиримую по отношению к России позицию занимают члены партии «Союз 90/Зеленые» (сближения не хотят 96% респондентов, представляющих ее) и социал-демократы (91%). В среде ХДС/ХСС и либералов противники России составляют свыше 80%. В Левой партии также преобладают антироссийские настроения (59%). Лишь в партии «Альтернатива для Германии» нежелающих сближаться с РФ меньшинство – 40%. При этом непримиримо к России и российскому президенту настроены жители Западной Германии (84%). В Восточной Германии негативно к РФ относятся 73% опрошенных.

Позицию неприятия России и ее политики можно связать с тем, что в Германии многие СМИ дают определенным образом интерпретированную информацию о действиях РФ и о ситуации в ней. Причем за распространение сведений о событиях в Украине, которые не соответствуют представлениям властей ФРГ, могут последовать санкции. Согласно параграфу 140 Уголовного кодекса, распространение определенной информации является наказуемым. В частности, речь идет о пропаганде и одобрении «наступательной войны». Также в Уголовном кодексе есть параграф 13 абзац 3, который устанавливает ответственность за распространение информации, нарушающей Хартию ООН, в частности, по данным интернет-портала Legal Tribune Online, одобряющей нарушение территориального суверенитета государства. Публикация, например, материалов российской прессы на тему спецоперации в Украине вполне подпадает под действие и этой статьи германского УК. С учетом того, что на немецком языке позицию России до читателей в Германии доносят главным образом СМИ, связанные с властями РФ, альтернативную картину событий жители ФРГ получить не могут.

Возникает вопрос: каким же образом власти РФ намерены информировать немецкое общество о том, что происходит в России, и о своих внешнеполитических приоритетах? В последнее время практически единственным каналом оставались совместные с представителями немецкого гражданского общества форумы. Но в начале апреля российский Минюст исключил из реестра филиалов и представительств международных организаций и иностранных некоммерческих организаций целый ряд офисов германских некоммерческих организаций (НКО). Фактический запрет на деятельность в России коснулся всех партийных фондов Германии, близких к Социал-демократической партии, ХДС и ХСС, Свободной демократической партии, «Союза 90/Зеленые» и Левой партии. Российское ведомство объяснило свои действия выявленными случаями нарушения законодательства. Но прекращение деятельности филиалов этих фондов полностью закрывает каналы, позволяющие доводить до жителей ФРГ, и прежде всего германской партийной общественности, российскую позицию по наиболее острым вопросам. Ликвидация подобного канала резко сужает для Москвы возможность воздействия на общественность Германии и делает перспективу возобновления контактов между представителями гражданского общества двух стран неопределенной. 


Читайте также


Россия выигрывает в информационной борьбе за Белоруссию

Россия выигрывает в информационной борьбе за Белоруссию

Дмитрий Тараторин

Социологи отмечают, что относительно спецоперации в обществе наметился перелом в пользу Москвы

0
606
Берлин задумался о своей роли в украинском конфликте

Берлин задумался о своей роли в украинском конфликте

Олег Никифоров

Почему отношения России с Германией достигли низшей точки

0
692
Откуда российские флаги в Буркина-Фасо

Откуда российские флаги в Буркина-Фасо

Юрий Сигов

В Африке надеются на Москву, но она надолго занята Украиной

0
512
Новые субъекты России ждали решения президента

Новые субъекты России ждали решения президента

Иван Родин

Путин не подписывал законы о расширении страны до рапортов военных

0
1810

Другие новости