0
6072
Газета От редакции Печатная версия

05.07.2022 17:28:00

Удар по золоту и нефти. Есть ли у Запада предел антироссийским санкциям

Тэги: антироссийские санкции, золото, нефть, иностранные резервы, высокие технологии

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

антироссийские санкции, золото, нефть, иностранные резервы, высокие технологии Графика Reuters

В ответ на специальную военную операцию в Украине Запад усиливает атаку на Россию, сделавшую ее, по словам Владимира Путина, «чемпионом по числу санкций». РФ исключили из международной сети денежных переводов SWIFT и заморозили ее иностранные резервы, запретили экспорт высоких технологий и договорились до конца года отказаться от импорта российской нефти. Теперь в центре внимания – как причинить «максимальную боль» российским властям и при этом «свести к минимуму последствия для остального мира».

Со своей стороны, Украина в ходе завершившейся во вторник в швейцарском Лугано донорской конференции указала на три приоритета, которые следует принять западным партнерам в вопросе давления на Россию. Это введение целенаправленных отраслевых санкций в энергетике, финансах и торговле; введение очередных персональных санкций против олигархов, высших госчиновников и руководителей госпредприятий; закрытие лазеек, которые Россия использует для обхода ограничений.

По сообщению Bloomberg, Евросоюз приступил к работе над седьмым пакетом санкций, в рамках которого может быть введено эмбарго на импорт золота из России. На этот драгметалл приходится солидная доля ее экспорта: в 2021 году Россия заработала на нем около 15,5 млрд долл. ЕС обсуждает рестрикции в контексте решения недавнего саммита G7 в Германии о запрете импорта золота, что, по словам британского премьера Бориса Джонсона, ударит по российским олигархам, переводившим в последнее время свои активы в золото, и по «путинской военной машине». С учетом центральной роли Лондона в мировой торговле золотом и уже предпринятых параллельных действий США, Японии и Канады эта мера, как прогнозируют, будет иметь глобальный охват.

Одновременно США вместе с участниками «большой семерки» надеются договориться о скорейшем введении «потолка» цен на российскую нефть, сообщили в американском Минфине. Ожидается, что к предстоящему в середине июля визиту главы ведомства Джанет Йеллен на министерскую встречу G20 на Бали стороны продвинутся в консультациях о том, как разработать эффективный механизм лимита нефтяных цен. Выступая в понедельник с речью перед выборами в верхнюю палату парламента, японский премьер-министр Фумио Кисида заявил, что такой механизм может снизить стоимость российской нефти в два раза. Другое дело, что введение предельных цен будет иметь смысл только в том случае, если к инициативе Запада в той или иной степени подключатся такие крупные импортеры, как Индия и Китай.

Комментируя информацию из Вашингтона, вице-премьер РФ Александр Новак спрогнозировал, что политически мотивированная идея Запада установить ограничения на формирование цен на нефть из России приведет к дестабилизации на рынке и дальнейшему росту котировок.

Пока неясно, каким образом может быть запущен механизм ценового лимита. Зато на Западе нет сомнений, что за восстановление Украины придется расплачиваться именно России. Принципиальное решение об использовании в этих целях замороженных активов Банка России (около 300 млрд долл.) и средств попавших под санкции российских компаний, бизнесменов и чиновников уже принято на саммите G7. По данным группы REPO (Russian Elites, Proxies and Oligarchs), объединяющей финансовых представителей разных стран, в рамках санкций у российской элиты уже заморожено более 30 млрд долл.

Глава МИД Великобритании Лиз Трасс дала понять, что Лондон по примеру Канады уже разрабатывает законодательную базу для конфискации активов россиян. Изъятые средства могли бы быть предоставлены либо физическим лицам в качестве репараций, либо украинскому государству, пишет Guardian.

Впрочем, спешить с законодательным оформлением конфискации заблокированных российских активов особого смысла нет. Эта тема станет актуальной, когда на горизонте замаячит хоть какое-то подобие мирного урегулирования. 


статьи по теме


Читайте также


Искусство переводить стрелки

Искусство переводить стрелки

Валерий Андрианов

Почему «Транснефть» пытается взыскать средства с тех, кому сама и причинила ущерб

0
1221
ОПЕК+ решил не душить российский экспорт

ОПЕК+ решил не душить российский экспорт

Анатолий Комраков

ЕС учится находить подсанкционную нефть в "коктейльных" поставках

0
3391
Российский бизнес готовится к экономической трансформации и адаптации

Российский бизнес готовится к экономической трансформации и адаптации

Ольга Соловьева

Отмена моратория на банкротства приведет к масштабной убыли предприятий

0
2259
BP предпочитает не сбрасывать «Роснефть» со счетов

BP предпочитает не сбрасывать «Роснефть» со счетов

Татьяна Астафьева

Не все западные компании готовы отказаться от возможности зарабатывать в РФ

0
606

Другие новости