0
5454
Газета От редакции Печатная версия

26.07.2022 17:51:00

Референдумы как форма окончательного выхода из ялтинско-потсдамского мироустройства

Кремлю придется нарастить моральный компонент справедливости в обосновании спецоперации

Тэги: геополитика, военная спецоперация, украина, донбасс, херсон, запорожье, референдумы

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Все статьи по теме "Санкционные войны"

геополитика, военная спецоперация, украина, донбасс, херсон, запорожье, референдумы Фото Pixabay.com

Проведение референдумов о присоединении к России подконтрольных Москве территорий Украины выглядит практически неизбежным. Донбасс, Северное Причерноморье – Херсонская и почти вся Запорожская области, возможно, часть Слобожанщины – Харьковской области – путем народного волеизъявления разорвут отношения с Киевом и присягнут на верность Московскому Кремлю. Выполняя тем самым обещание Владимира Путина о том, что свою судьбу должен решить только народ Украины. Скорее всего, чтобы купировать некоторые военные и политические риски, объявят об этом совсем незадолго – за неделю-две.

Провести такие голосования позволяют результаты специальной военной операции, пусть они пока недостаточны для того, чтобы инкорпорировать в состав России всю русскую юго-восточную дугу Украины – Новороссию. Не затронутыми плебисцитами, видимо, останутся вторая украинская столица Харьков, город Запорожье, бывший Днепропетровск, Николаев, Одесса, возможно – часть Донецкой народной республики. Это – следующий этап, успех которого зависит не только от хода военных действий, но и от создания привлекательной социально-экономической модели на уже занятых территориях. Быстрое восстановление хотя бы относительного (в сравнении с Украиной) экономического благополучия, повышение уровня жизни, обеспечение безопасности – Москва на это способна. А с менталитетом людей нерешаемых проблем не возникнет: многие из тех, кто не желает жить под властью Москвы, покинули занятые РФ территории, переместившись на запад.

Это не означает, что сложностей с людьми не возникнет вообще. Они уже есть. В Херсонской и Запорожской областях в первые дни спецоперации местные жители записывали ролики с такой же обсценной лексикой в отношении российских войск, что и в условно проукраинских регионах. С цветами русские танки, похоже, никто не встречал. Сейчас, конечно, попривыкали. Проукраинские активисты задавлены. Пророссийские власти делают все, чтобы показать: Россия здесь надолго, и это может быть выгодно для всех. Получается более-менее успешно. Но той пассионарности, какая была в 2014 году в Крыму и Донбассе, тут никогда не будет.

Можно много спорить о юридических нюансах крымского и особенно донбасского плебисцитов. Политически они отразили волю живущего в этих регионах народа. К предстоящим референдумам в Херсонской и Запорожской областях помимо юридических будут и политические вопросы. Зайди сюда завтра Украина – результаты окажутся противоположными. Не потому, что кто-то где-то подкрутит голоса, а потому, что так действительно выскажется конформистское большинство. Для жителей исторически буферного Дикого поля это нормальное поведение.

Впрочем, референдумы лишь раньше служили задаче обеспечения легитимности. Сегодня Россия после разрыва с Западом не нуждается ни в каком признании со стороны – санкций столько, что не страшно. Кремль проведет народное голосование под предлогом морального выбора: он должен освободить простых людей от «людоедского антинародного ига Киева». Поэтому сегодня не мнение Запада важно, а поиск тонкого, но очевидного для населения страны морального обоснования своих действий. Аморально было бездействовать. Это ответ на вопрос, почему Путин начал спецоперацию: не могли больше смотреть на страдания людей, над которыми издевался «антинародный» и «антиисторический» режим Владимира Зеленского.

Спецоперация в Украине скорее всего приведет к перекройке границ. И это будет фактически означать конец ялтинско-потсдамского мира. Если того мира нет, то и границ того мира тоже нет – спросите у Югославии. Путин решил улучшить геополитическую ситуацию вокруг Крыма, одновременно ухудшив ее для Украины, раз она стала анти-Россией. 


статьи по теме


Читайте также


Новые субъекты России кратко называют ЛДНРЗХО

Новые субъекты России кратко называют ЛДНРЗХО

Иван Родин

Часть российской границы остается открытой для сражений или переговоров

0
1255
Гражданские и военные власти ищут друг у друга стрелочников

Гражданские и военные власти ищут друг у друга стрелочников

Дарья Гармоненко

Частичная мобилизация вызывает разногласия между регионами и Министерством обороны

0
1797
Социология уводит внимание от спецоперации

Социология уводит внимание от спецоперации

Иван Родин

Очередной опрос подтвердил переключение общества на частичную мобилизацию

0
1278
Украина готова передоверить НАТО ведение боевых действий

Украина готова передоверить НАТО ведение боевых действий

Наталья Приходко

Вслед за финнами и шведами в Киеве тоже рассчитывают ускоренно пройти в альянс

0
1720

Другие новости