0
6992
Газета От редакции Печатная версия

21.08.2022 19:48:00

Религия золотого миллиарда

Новый железный занавес расколол христианство

Тэги: западные санкции, шенгенские визы, запрет, свободы, права, христианство, железный занавес, исторические аналогии

Все статьи по теме "Санкционные войны"

западные санкции, шенгенские визы, запрет, свободы, права, христианство, железный занавес, исторические аналогии Фото REUTERS

Продолжающаяся история с запретом шенгенских виз для россиян и белорусов вызвала к жизни ранее невозможный подход к основным свободам человека. Посещение ЕС и проживание в странах Европы теперь считается привилегией. Уже замечено, что тем самым фактически отменяется свобода передвижения, но не только. Теперь и свобода совести, в частности исповедания самой массовой религии мира – христианства, определяется и гражданством верующего, и его принадлежностью к определенной церкви.

В результате событий 2022 года русское православие оказалось за новым железным занавесом, который западный мир опустил перед Россией и ее союзниками – как государствами, так и общественными организациями и движениями. Эту линию даже нельзя назвать невидимой. Положение Московского патриархата в той или иной части света определяется политической позицией, которую эта часть света заняла в отношении изоляции России, проводимой Вашингтоном, Лондоном и Брюсселем.

Епархии РПЦ в прибалтийских странах жалуются на нападки властей и антироссийских активистов. Скажем, на днях митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений (Решетников) публично посетовал на давление местных СМИ. Ранее драматические события происходили в Литве, где часть местных священников призвала Константинопольского патриарха Варфоломея создать свою церковную юрисдикцию в стране.

Другая картина – в Африке, где едва ли не все страны отказались участвовать в кампании изоляции России и, наоборот, обращаются к Москве за экономической, гуманитарной и даже военной помощью. С этого континента доносятся победные реляции патриаршего экзарха Леонида (Горбачева). По его словам, все священники одной из африканских стран просятся в РПЦ из греческого Александрийского патриархата. Экзарх также отчитался о крещении сотен тысяч африканцев. В те же дни патриарший экзарх в Юго-Восточной Азии Сергий (Чашин) побывал в папуасских общинах Индонезии, страны, которую осенью должен посетить президент Владимир Путин в связи с саммитом G20.

На наших глазах реализуется сценарий, который еще недавно казался выдумкой конспирологов: происходит деление на глобальный Север и Юг, причем уже не в межрелигиозной плоскости, как во время противостояния США и международного исламского терроризма, но «разрывается хитон Христа». Обозначается отдельное «привилегированное» христианство.

В этой ситуации труднее всего приходится католичеству. Ведь Римская церковь, пожалуй, единственная глобальная организация, и структурно, и догматически распространяющая свое влияние как на Запад, так и на те страны, которые не входят в так называемый развитый золотой миллиард человечества. Ватикан сегодня не возглавит, как в XX веке, «крестовый поход» Запада, потому что Европе противостоит не коммунизм, а политическая система, провозгласившая себя гарантом сохранения традиционных ценностей. Более того, папа Римский Франциск представляет те церковные силы, которые обличают гегемонию золотого миллиарда. Понтифик во всех своих проповедях представляет себя и свою «церковь бедных» защитницей мира от нового колониализма. Он единственный из лидеров западного христианства, кто готов вести диалог с патриархом Кириллом и, что еще важнее, с официальной Москвой. За это папу в последнее время особенно жестко критикуют в США и Европе, в том числе в такой традиционно католической стране как Польша.

Если проводить исторические аналогии, то повторяется ситуация начала нашей эры, когда ойкумена, тогдашний «цивилизованный мир», была поделена на два больших политических образования: Римскую и Парфянскую империи. Тогда оформился первый великий раскол на римское «кафоличество» и Церковь Востока. Поначалу разделенные лишь политически, в дальнейшем две главные ветви христианства стали жить каждая своей жизнью – и раскол превратился в догматический и мировоззренческий. 


статьи по теме


Читайте также


Казахстан и Узбекистан раздумывают над предложением Путина

Казахстан и Узбекистан раздумывают над предложением Путина

Виктория Панфилова

В вопросе газового союза на кону экономический прагматизм или дружба с Западом

0
959
Параллельный импорт помог лишь на 13%

Параллельный импорт помог лишь на 13%

Анатолий Комраков

Ввоз необходимых товаров существенно отстает от прошлогоднего уровня

0
868
Россия сохраняет бухгалтерскую избыточность бюджета

Россия сохраняет бухгалтерскую избыточность бюджета

Анатолий Комраков

Минфин настроен на ударные декабрьские расходы в 5,5 триллиона рублей

0
1303
Обвинения в сторону театров появляются вслед за законами и указами

Обвинения в сторону театров появляются вслед за законами и указами

Елизавета Авдошина

Под прицел попадают даже традиционные театральные приемы

0
1304

Другие новости