0
8495
Газета От редакции Печатная версия

01.08.2023 18:38:00

Цензуре и репрессиям ищут ориентиры

Чем военная логика Владимира Путина отличается от идеологических построений Александра Дугина

Тэги: цензура, репрессии, александр дугин, мнение, сво

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

цензура, репрессии, александр дугин, мнение, сво Фото Reuters

Философ Александр Дугин выступил в РИА Новости с откровенной статьей с провокационным заголовком «России нужны цензура и репрессии». В России эти термины имеют вполне определенные коннотации, но мыслитель подчеркнул, что цензура и репрессии есть в любом обществе. Они никогда строго не прописаны в уголовном или административном праве – законы принимают носители правящей идеологии, они же дают их трактовку, пояснил Дугин. Западное либеральное общество в этом плане является столь же тоталитарным, что и коммунистическое или фашистское, разница лишь в идеологии и методах, уверен философ. Вопрос, таким образом, с его точки зрения только в том, какими цензура и репрессии должны быть в России.

«Пока ввели принцип запрета на критику президента и армии в условиях ведения военных действий. Вполне внятный и прозрачный критерий. Существует также уже принятое положение и о запрете на публичную критику самой специальной военной операции. И чем жестче конфликт, тем более строго эти критерии будут применяться», – констатирует Дугин.

А далее философ сетует: идеологические критерии цензуры и репрессий пока не введены, и в разряд неблагонадежных попадают правые и левые патриоты – консервативно-патриотический (близкий самому Дугину) и лево-социалистический сегменты общества. Там есть провинившиеся, но именно носители этих идей составляют костяк добровольцев и волонтеров СВО, поэтому по отношению к ним нужны послабления, указал он. А вот у либералов – как уточняет автор, «тех, кто заведомо разделяет идеологию нашего цивилизационного врага» – сами их взгляды уже являются отягчающим обстоятельством. Поэтому, с его точки зрения, «запрет либеральных СМИ и присвоение наиболее невинным статуса иностранного агента – это уже шаг в правильном направлении». Но недостаточный: философ призывает правоохранителей брать всех либералов на заметку так же, как потенциальных экстремистов и террористов. Буквально по принципу: заинтересовался Карлом Поппером или Айн Рэнд – значит, представляет опасность.

Вообще подобные призывы сами могут с определенной точки зрения рассматриваться как экстремистские. Либералы – это ведь в некотором роде социальная группа. Нет ли здесь пресловутого «возбуждения ненависти либо вражды» по признаку принадлежности к социальной группе? Хотя в любом случае вряд ли Дугину в этом плане что-либо угрожает.

Если оставить в стороне идеологические пассажи, высказывания философа, видимо, отчасти перекликаются с реальными представлениями российской власти. Тот же «обратный карго-культ» – точка зрения, что «у них на Западе» тоже цензура и репрессии (а в Украине вообще расстреливают, как недавно заметил президент). Принятие широких, ограничивающих права граждан мер в связи с СВО. И довольно широкая, неослабевающая, основанная зачастую на произвольно понимаемой целесообразности практика их применения.

Недавно в связи со свежими посадками журналисты поинтересовались у Владимира Путина, не 37-й ли сейчас год. Президент объяснил общую позицию власти так: «РФ находится в состоянии вооруженного конфликта с соседом. Думаю, что определенное отношение к тем людям, которые наносят нам ущерб внутри страны, должно быть… Чтобы добиваться успехов, в том числе и в зоне боевых действий, нам нужно соблюдать определенные правила».

Тоже своего рода признание необходимости «цензуры и репрессий». Другое дело, что речь идет о недопустимости «удара в спину» сражающейся армии. Это понятная и близкая главе государства простая, прямая военная логика. Идеологические построения Дугина – наверное, скорее непонятны и не близки. Главный посыл философа – не тех сажаете! – вряд ли будет услышан. 


Читайте также


Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Дарья Гармоненко

Только кандидатам-пацифистам "Яблоко" гарантирует какую-либо поддержку

0
1793
Тюремных священнослужителей нагружают разными обязанностями

Тюремных священнослужителей нагружают разными обязанностями

Екатерина Трифонова

Помощнику начальника СИЗО по работе с верующими положен оклад в 10,5 тысячи рублей

0
2351
Адвокатскую монополию устанавливает власть

Адвокатскую монополию устанавливает власть

Екатерина Трифонова

Профессиональное сообщество предлагает закрепить в законе требования к качеству юридической помощи

0
2162
ВСУ фактически подтвердили прогноз о снижении возраста мобилизации

ВСУ фактически подтвердили прогноз о снижении возраста мобилизации

Наталья Приходко

Расчеты Киева на активное обновление военнообязанными своих данных провалились

0
2433

Другие новости