0
6461
Газета От редакции Печатная версия

20.05.2024 17:54:00

Закрепляла ли власть регионы за партиями

Губернаторская квота для системной оппозиции всего лишь способ описания политической реальности

Тэги: путин, назначения, врио губернаторов, министры, партии, региональная власть, системная оппозиция


путин, назначения, врио губернаторов, министры, партии, региональная власть, системная оппозиция Фото сайта khabkrai.ru

Президент РФ Владимир Путин назначил временно исполняющих обязанности губернаторов в регионах, чьи руководители стали министрами. В частности, врио главы Хабаровского края стал Дмитрий Демешин, почти пять лет проработавший заместителем генпрокурора РФ. Он сменил «партийного» губернатора – Михаила Дегтярева из ЛДПР (теперь – министра спорта). Сам Демешин – беспартийный. В кругах политаналитиков заговорили о том, что ЛДПР теряет регион, а региональная «партийная квота» перестает работать.

Дегтярев стал врио губернатора Хабаровского края в 2020 году, а в 2021-м победил на выборах. Он сменил на посту арестованного Сергея Фургала. Тот тоже представлял ЛДПР. Это было воспринято как сохранение региона за партией – разумеется, после одобрения сверху. Так в аналитической среде и утвердилось представление о «партийной квоте», переносимое и на другие регионы, где руководят коммунисты или представители «Справедливой России – За правду». Как только вместо губернатора из системной, то есть думской оппозиции в регион приходит единоросс или (чаще) одобренный властью беспартийный, сразу звучат разговоры об изменении правил игры.

В действительности «партийная квота» просто способ описания реальности. Власть никогда о такой квоте ничего не заявляла. Точно так же никто и никогда не фиксировал «общественный договор» – регламентацию политических свобод в обмен на благосостояние, о котором политологи и журналисты много писали в нулевые и десятые. Действительно, назначение политиков из системной оппозиции губернаторами можно было воспринимать как способ сбалансировать систему, особенно после рокировки Владимира Путина и Дмитрия Медведева в 2012 году. Этот механизм можно было бы описать так: партии получают сегменты региональной власти – и не «раскачивают лодку», не возглавляют и не координируют стихийные протесты.

Однако это интерпретация. Сама власть могла и может видеть картину и положение системной оппозиции иначе. В Хакасии коммунисту Валентину Коновалову никто не расчищал дорогу, а он тем не менее и избрался, и переизбрался. В России десятки регионов, невозможно подобрать единый балансирующий механизм для всех субъектов Федерации на все времена. Приходится порой действовать по ситуации.

Системная оппозиция получала и губернаторские, и мэрские кресла. При этом никто из таких «партийных» региональных руководителей не сделал политическую карьеру федерального масштаба. Покидая должность, они уходили в тень. Карьера Михаила Дегтярева – это альтернативный путь. Представитель системной оппозиции поработал в должности губернатора, а потом стал высокопоставленным чиновником правительства. Он сохранял лояльность федеральной власти и лично Владимиру Путину. Он остался значимым человеком в системе, близким к центру принятия решений.

Не факт, что власть видит в системной оппозиции реальную опасность. Скорее потенциально опасными могут быть определенные непредсказуемые ситуации в стране с соответствующей реакцией граждан. Это и проблемы вроде пандемии, и последствия непопулярных решений. В таких ситуациях несистемная оппозиция либо сохраняет лояльность, либо усложняет жизнь. В целом же она может восприниматься как инкубатор управленческих кадров. Поэтому фигуры из системно-оппозиционной среды получают назначения на региональные посты. При этом власть едва ли всерьез воспринимает их верность партийным значкам, видя в них скорее принадлежность к клубу по интересам, а не символ политических противоречий. 


Читайте также


"Белая Русь" хочет быть опорой Лукашенко на следующих президентских выборах

"Белая Русь" хочет быть опорой Лукашенко на следующих президентских выборах

Дмитрий Тараторин

Ведущая партия страны провела съезд и обязалась во всем поддерживать главу государства

0
771
Путин уточняет обязанности российских омбудсменов...

Путин уточняет обязанности российских омбудсменов...

Иван Родин

На старте губернаторских выборов опять торжествует демократия

0
1103
Региональная политика 23-26 июня в зеркале Telegram

Региональная политика 23-26 июня в зеркале Telegram

0
352
Выборы губернаторов проходят стадию "фестиваль демократии"

Выборы губернаторов проходят стадию "фестиваль демократии"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Представители малых партий и самовыдвиженцы создадут впечатление высокой конкуренции

0
1752

Другие новости