0
1240
Газета Образование Интернет-версия

05.11.2004 00:00:00

Избавимся от мусора в языке

Владислав Левитов

Об авторе: Левитов Владислав Борисович - учитель школы # 31, Москва.

Тэги: школа, преподавание, язык


школа, преподавание, язык Диктанты и работа над ошибками занимают сегодня значительную часть урока русского языка.
Фото Натальи Медведевой (НГ-фото)

Я листаю государственную «Программу по русскому языку для средней школы» и вижу много замечательных рубрик. Тут и рассказы, эссе, статьи, и рецензирование, и этюды на темы этики, и описания природы, и дискуссионные темы, и темы по стилистике, лексике, фразеологии┘ Но позвольте, где все это? Почему мой сын никогда не изучал этих тем?! Он писал упражнения и диктанты, плюс одна творческая работа в четверть┘ Повышал, так сказать, орфографическую грамотность.

Усилия по «повышению орфографической грамотности» – это такой старый школьный миф. Собственно, эти усилия и занимают большинство времени, отведенного на предмет в школе, а это, поверьте, немалое количество часов. Если вы будете по два часа каждый день долбить с учениками орфограммы, то не удивляйтесь, когда обнаружите у них годика через три открытую ненависть к вашему предмету. Это самый естественный результат. То же будет и с пунктуацией. Ловля блох, выражаясь редакторским языком, упертость в запятые, писание бесчисленных диктантов – самый верный путь к воспитанию унылой посредственности и пробуждению ненависти к языку у одаренных и творческих натур. Это все наследие советской эпохи, когда нужно было дать стране не интеллигентных людей, а средне образованный «контингент», а уже затем из этого контингента получить рабочую силу или пушечное мясо – на выбор.

Итак, сегодня уже очевидно, что надо менять отношение к русскому языку как самому главному предмету в школе. Все-таки развитие сознания – это главная задача школы. А развитие сознания у нас невозможно без литературы, и потому эти предметы давно пора объединить, как и сделано везде в мире┘ В каждой культуре есть главный стержень, ствол, от которого, выражаясь литературно, разрастается листва и наливаются плоды. В древних культурах это была мистика, потом религия, потом философия, потом возник феномен личности, и в европейских культурах это нашло отражение; а вот в Америке, например, это Конституция, политическая система страны: возьмите почти любой известный боевик и вы найдете там Конституцию. У нас вся система жизни в новые времена – т.е. последние два века, – строилась вокруг литературы. Это известный факт: русская классика имеет синтетический характер, в ней сплелись все надежды и идеи, все мечты, и философия, и политика, и право – все то, что было запрещено в реальности и нашло блестящее выражение в этих образах. Именно поэтому, изучая литературу в школе, мы изучаем этику, философию, политэкономию, традицию, религию, социальные теории и многое другое; мы получаем в наследство русскую идею и традицию, образ мысли и чувства, мы учимся жить в России и понимать друг друга – в этом величайшее значение литературы для России.

Ведь первый вопрос в любом рассуждении о школе: а кто сегодня государству нужен, что вы хотите получить на выходе? Если человека, который ни за что не сделает больше двух ошибок в диктанте? Так он вообще не понимает, что пишет и зачем, да и не нужно ему это. Для него язык – воистину лишь «средство коммуникации», замечательная формула все из той же славной эпохи┘ Так что, пока наши школы повышают показатели, наращивают грамотность, придумывают садистские приемы натаскивания, угрожают армией и прочая (кстати, практически все показатели дутые, потому что есть некий закон бессодержательной статистики, согласно коему пустые, нецелевые показатели всегда произвольны), это свидетельствуют лишь о том, что программы и практика обучения родному языку пришли к полному маразму.

Школьный курс по русскому языку должен развивать сознание человека, его творческие навыки, учить его мыслить глубоко и выражать идеи органично, красиво, учить стилю и образу, традиции и чувству – да всем ясно, какими школьные программы должны быть┘ и есть┘ Они написаны и изданы, да что толку, когда нет «социального заказа»! А те, от кого зависит социальный заказ, заняты, видимо, иным. И, кстати, обратите внимание, как говорят наши публичные люди, депутаты и политики. Они ведь друг друга порой вовсе и не понимают и даже не ставят такой задачи – только говорят с пылом и иногда даже без ошибок, потому что их и учили выражаться, учили «навыкам устной и письменной речи» – не учили понимать, анализировать, соотносить, синтезировать, не говоря уже о стиле, истории┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2403
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2166
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1656
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1498

Другие новости