0
6325
Газета Образование Печатная версия

16.02.2022 18:47:00

В погоне за "корочками". О своей сверхквалификации заявляют более 60% россиян

Тэги: высшее образование, служебные обязанности, избыточная квалификация, дипломы


высшее образование, служебные обязанности, избыточная квалификация, дипломы Неудовлетворенность от невозможности применения полученных навыков и компетенций порождает ощущение избыточной квалификации. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Получение второго высшего образования связано с желанием построить более успешную карьеру или соответствовать требованиям современного рынка. В то же время около половины россиян уверены, что имеют избыточную квалификацию для выполнения служебных обязанностей. В результате они испытывают неудовлетворение своей работой.

В условиях новой социально-экономической реальности и усложнения процесса труда к работникам предъявляются особые профессиональные требования. Специфика этих требований состоит в необходимости решать задачи, требующие знаний из разных отраслей. Желание получить образование в двух разных учебных заведениях испытывают все больше студентов. Трудности при устройстве на работу и неуверенность в востребованности толкают молодых людей на получение второго высшего образования для повышения своей конкурентоспособности по сравнению с другими.

Но есть среди них и те, для кого второе высшее – это элемент повышения престижа. При этом идет погоня не за знаниями, а за громкими названиями специальностей и учебных заведений. За «корочками». Получение второго и последующих образований – это попытка для них остаться «вечным студентом», не выходя из комфортной среды.

Способов получить сразу несколько дипломов много. Например, можно поступить на дневную форму в два учебных заведения или на разные факультеты в одном и том же институте, такой ход сэкономит время на учебу. Можно отучиться один год в одном университете, а со второго добавить еще один, что растянется по времени, но составит меньше труда. Многие сочетают очное и заочное, вечернее или дистанционное образование. Кто-то получает дополнительное образование спустя время после получения первой специальности. Практикуется и такой способ – получить диплом бакалавра в одном институте, а степень магистра – в другом.

В общем, для желающих поучиться дольше, вариантов множество. Но… Сегодня сверхквалификация становится все более распространенной, поскольку доля выпускников учебных заведений растет быстрее, чем доля рабочих мест в экономике, требующих такой сверхподготовки. Таким образом, люди стремятся получить образование, чтобы стать более квалифицированными специалистами, но в результате получают избыточную квалификацию. Испытывают неудовлетворение от невозможности применения полученных навыков и компетенций.

Кандидат с ученой степенью на ту или иную должность может быть охарактеризован как соискатель, имеющий чрезмерную специализацию, которая проявляется в отсутствии перспективы. Например, зачастую такой кандидат не может должным образом быть готовым для карьеры в области разработки, производства или технического управления.

Из работников с высшим образованием 61,8% считают, что обладают навыками или квалификациями для выполнения более сложной работы. Среди имеющих только общее образование таковых вдвое меньше. Такие данные приводит Елена Варшавская в своем исследовании, посвященном масштабам избыточного квалификационного несоответствия российских работников, а также его факторам и последствиям. Результаты исследования опубликованы в журнале «Социологические исследования».

Исследовательская работа основана на данных Комплексного наблюдения условий жизни населения. Его проводит Росстат в рамках программы федеральных статистических наблюдений. С 2014 года наблюдение осуществляется раз в два года во всех российских регионах, охватывая до 60 тыс. домохозяйств.

Доля избыточно квалифицированных работников, согласно приведенным в работе Варшавской данным, остается на протяжении последних лет достаточно устойчивой. Масштабы квалификационного разрыва неодинаковы в различных социально-демографических группах. Так, например, мужчины чаще, чем женщины, заявляют о наличии у них избыточной квалификации (53,2 и 51,6% соответственно). С возрастом – после 40 лет – субъективный квалификационный разрыв уменьшается.

Что касается профессиональных групп, то чаще всего оценивали свою квалификацию как избыточную руководители (58,5%), а также работники, занятые подготовкой информации и оформлением документов (57,7%). Реже подобные самооценки квалификации давали представители рабочих профессий: квалифицированные рабочие промышленности (49,5%), неквалифицированные рабочие (49,3%), а также операторы, аппаратчики, машинисты (44,7%). Таким образом, работники с более высоким уровнем образования и занятые более квалифицированной работой чаще воспринимают себя чрезмерно квалифицированными.

Что касается последствий избыточной квалификации, то 16% обладающих ею работников утвердительно ответили на вопрос о поиске новой работы. В то же время среди респондентов с квалификационным соответствием таковых вдвое меньше – 8,8%. Также наличие избыточной квалификации негативно влияет на все аспекты удовлетворенности работой. У работников, чувствующих себя избыточно квалифицированными, на 25–30% повышается вероятность быть абсолютно неудовлетворенными выполняемыми рабочими обязанностями и не испытывать морального удовлетворения от работы. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
823
В мире изучают "российский парадокс"

В мире изучают "российский парадокс"

Анастасия Башкатова

Высокий уровень образования в РФ не гарантирует лучшего качества жизни

0
3258
В Белоруссии вступительные экзамены поставят под госконтроль

В Белоруссии вступительные экзамены поставят под госконтроль

Дмитрий Тараторин

Лукашенко подписал указ о создании комиссии по защите прав абитуриентов

0
2968
В России взят курс на сокращение платного высшего образования

В России взят курс на сокращение платного высшего образования

Наталья Савицкая

Наиболее кардинальные изменения могут коснуться гуманитарных специальностей вузов

0
13901

Другие новости