0
926
Газета События Интернет-версия

07.09.1999 00:00:00

Заключительный штрих юбилея


Отреставрированный музей превратился в одно из красивейших зданий столицы
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
В МИНУВШИЕ выходные в Государственном музее А.С. Пушкина состоялась торжественная церемония, посвященная завершению его реконструкции и реставрации. В обновленном музее открылись сразу четыре выставки: "Почетный гражданин кулис" (про Пушкина в театре и кино), "Латвийская пушкиниана" (живопись и графика современных латышских художников), "Рождение костюма" (работы выпускников школы-студии при МХАТе имени А.П. Чехова) и "Дары музею".

Однако главное внимание посетителей, несомненно, привлекает сам интерьер: шахматные полы, мраморные лестницы, фонтан и крытый усадебный двор. Строительные работы заняли три года. В результате общая площадь увеличилась до 12,5 тыс. кв. м (при исходной 4000 м). В здании бывшей конюшни разместился читальный зал. На месте каретного сарая возник концертный зал на 250 мест, а в подземной части перекрытого двора - конференц-зал. Появились даже специальные лифты и пандусы для инвалидов. Но главная гордость московского Дома Пушкина - фондохранилище. Для него построили отдельное здание: пять обычных этажей и три подземных. "Главной нашей задачей было сделать так, чтобы новая постройка никак не выбивалась из городского ландшафта. Это единственное здание такого рода: нормальное хранилище среди московских музеев есть только у Третьяковской галереи", - отметил директор музея Евгений Богатырев.

Как рассказал в интервью корреспонденту "НГ" первый заместитель начальника управления капитального строительства и инвестиций ЗАО "Моспромстрой" Вячеслав Ваванов, сооружение всего этого великолепия обошлось московскому бюджету в 496 млн. руб., из них только 200 были потрачены на инженерное и технологическое оборудование. "Но мы пока получили только 100 млн. Если бы городское правительство выплачивало деньги вовремя, мы могли закончить работы гораздо быстрее. А так процесс шел по системе "то густо, то пусто".

Однако завершения реконструкции, вполне вероятно, ждали бы значительно дольше, не случись в этом году юбилея первого русского поэта. В 1995 году музей посетил Юрий Лужков и подписал постановление "О строительстве, реконструкции и реставрации комплекса" к 200-летию со дня рождения Александра Сергеевича. Рука мэра чувствуется во всем: размахе, с которым выполнены работы, подземных помещениях, так полюбившихся Лужкову. Результат действительно впечатляет: музей стал одним из самых современных в России.

Правда, его сотрудники до сдачи первой серии в 1997 году не верили, что строительство не превратится в долгострой. Теперь же у них, вдохновленных содеянным, "планов громадье": связать в единый комплекс музей на Пречистенке и дом Пушкина на Арбате или создать постоянную экспозицию в Немецкой Слободе. Но это, вероятно, будет сделано уже к следующему юбилею.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

НГ-Культура

Проект Белгородской филармонии покажут на фестивале «Видеть музыку»

0
578
БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
2727
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
1369
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
1201

Другие новости