0
1133
Газета События Интернет-версия

07.10.1999 00:00:00

"Небольшое происшествие" на Белоярской АЭС

Тэги: энергоблок, авария


ТРЕТИЙ энергоблок Белоярской АЭС был остановлен вчера около трех часов утра. Как сообщили "НГ" в пресс-центре МЧС России, один из трех турбогенераторов был выключен из-за опасности возгорания турбины. Сработала аварийная система, и два других турбоагрегата автоматически отключились. Вероятно, причинами ЧП стали перегрев опорного подшипника и последующее небольшое задымление. После остановки энергоблока возможность возгорания исчезла. Сейчас радиационный фон на территории АЭС остается в норме.

По словам представителя пресс-центра "Росэнергоатома" Игоря Ефимова, Белоярская АЭС была одной из первых атомных станций в СССР. Она состоит из трех энергоблоков. Сейчас на АЭС действует только один, запущенный в 1980 году. Это реактор БН-600, основанный на быстрых нейтронах - новейшей технологии на уровне международных стандартов. "Это первый в мире энергоблок на быстрых нейтронах, работающий в промышленных масштабах, - сообщил Ефимов. - На его основе было создано целое поколение таких реакторов".

Общая доля всех АЭС в энергоснабжении России составляет 14%. Белоярская АЭС обслуживает Уральский регион, и ее остановка может повлечь за собой катастрофические последствия. "Свердловская область функционирует в основном благодаря этой АЭС", - заметил Ефимов. Однако этого, скорее всего, не случится: в течение трех дней энергоблок снова будет запущен. "Сейчас речь идет не о безопасности АЭС, а о небольшом происшествии. На станции действует многоуровневая система защиты. И ничего подобного чернобыльской катастрофе произойти не может". По международной шкале происшествий на атомных объектах INES этот случай занимает нулевой уровень (нет жертв и радиационных выбросов).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У ипотечного кризиса есть пока только промежуточные результаты

У ипотечного кризиса есть пока только промежуточные результаты

Михаил Сергеев

Рыночное жилищное кредитование в России почти уничтожено, считают эксперты

0
368
Президент Финляндии считает, что конфликт не закончится в 2025 году

Президент Финляндии считает, что конфликт не закончится в 2025 году

  

0
148
Антидроновое законодательство погрязло в бюрократической трясине

Антидроновое законодательство погрязло в бюрократической трясине

Иван Родин

Создавать собственную ПВО от беспилотников планируют разрешить Центробанку и иным госучреждениям

0
366
Условные сроки останутся двойным испытанием

Условные сроки останутся двойным испытанием

Екатерина Трифонова

Государство сохраняет контроль над гражданами, имевшими проблемы с законом

0
321

Другие новости