0
607
Газета События Интернет-версия

27.07.2000 00:00:00

Анкара обвинила Москву в фашизме

Тэги: Чей, Турция


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ министр Турции Абдулхаллюк Чей выступил с очередным провокационным обвинением в адрес России. Как сообщает Анатолийское агентство, представитель официальной Анкары сравнил политику президента РФ Владимира Путина на Северном Кавказе с "действиями Гитлера в отношении евреев", требуя при этом от Москвы "прекращения насилия".

Фактически взяв на себя роль "рупора" антироссийских и ультранационалистических идей турецкого политического истеблишмента, Абдулхаллюк Чей сегодня стал фактором ухудшения российско-турецких отношений, который нельзя не принимать во внимание. Так, еще 21 января этого года господин Чей выступил с призывом "реабилитировать Великую Османскую Империю", включив в нее не только тюркоязычные республики СНГ, но и славянскую Украину и исламский Иран. "Россия слишком слаба, чтобы противостоять нам", - заявил тогда турецкий министр. Однако со временем высказывания господина Чея стали еще более провокационными и приобрели обвинительный характер. 2 июня турецкий министр "открыл миру правду" о реальных целях политики нового российского президента в отношении бывших советских республик. "С избранием Владимира Путина на пост президента России Турция стала наблюдать явные признаки усиления традиционной экспансионистской политики Москвы", - сказал тогда представитель официальной Анкары, выражая при этом мнение, что российский лидер ныне "шаг за шагом реализует решение Госдумы от 1995 года о восстановлении СССР". Сегодня же господин Чей говорит о "дефедерализации" России, в частности угрожающей Северному Кавказу.

Очевидно, что заявления этого турецкого министра не являются абсолютным показателем турецкой политики и носят характер "истерического национализма". Однако напомним, что МИД РФ уже выступил со специальным заявлением о неприемлемости подобных высказываний члена турецкого кабинета министров. Единственным результатом этой позиции российского внешнеполитического ведомства стало "повышение уровня" аналогичных заявлений турецких деятелей: вице-премьер турецкого правительства Девлет Бахчели обвинил Россию в дестабилизации ситуации в Центральной Азии и на Кавказе, заявив, что Анкара вынуждена идти на контрмеры. Каковыми они будут и будут ли вообще - пока неизвестно. Ясно одно - региональная политика Турции приобретает явно панический характер, что объясняется отсутствием согласованной концепции действий Анкары на Кавказе и в Центральной Азии.

Во-первых, следует заметить, что Турция, равно как и многие другие участники "большой игры" в регионе, не была готова к активизации России и ее стремлении восстановить и усилить свои позиции. Во-вторых, Анкара рассчитывала на сохранении былого интереса Вашингтона к Кавказско-Центральноазиатскому региону и усилению его влияния в этих постсоветских республиках. В-третьих, противоречивость региональной политики Анкары стала прямым результатом разношерстности внутриполитической картины в Турции, где наблюдается как усиление позиций ультранационалистических сил, так и сохранение мощного влияния прагматиков-западников.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что Турция так и не определилась со своими приоритетами на Кавказе и в Центральной Азии и ныне ведет чисто "инерционную" политику в регионе, императивом которой являются "родственные отношения народов" и "культурная близость". Однако и в данной сфере у Анкары есть мощный противник в лице исламского Ирана, который также намерен расширить свои "геополитические границы", все активнее внедряясь в Прикаспийский регион. Россию такая тенденция, кстати, должна настораживать не меньше турецких "имперских" планов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
1803
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
1530
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
1823
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
2018

Другие новости