0
710
Газета События Интернет-версия

28.05.2002 00:00:00

Успеть до июля

Тэги: мосгорсуд, калугин, шпионаж, измена, суд


Вчера Московский городской суд отложил на 4 июня начало процесса по уголовному делу проживающего в США бывшего начальника внешней контрразведки КГБ СССР Олега Калугина, обвиняемого Главной военной прокуратурой в государственной измене. Отсрочка вызвана необходимостью ознакомиться с делом назначенному судом адвокату. Таким образом, у суда остается совсем мало времени, чтобы рассмотреть дело: 1 июля вступает в силу новый Уголовно-процессуальный кодекс РФ, в соответствии с которым никто не может быть осужден заочно. Это обстоятельство как нельзя на руку защите Калугина, чья "неосведомленность" в обстоятельствах дела, вполне вероятно, может оказаться незамысловатым, но эффективным ходом для создания выгодного подсудимому судебного цейтнота.

Сейчас Олегу Калугину, прославившемуся в советские времена разоблачениями деятельности КГБ, 68 лет. Обвинение в государственной измене, выдвинутое против него Главной военной прокуратурой, предусматривает лишение свободы на срок от 12 до 20 лет. При этом, как ожидается, обвинение потребует для беглого отставника максимального наказания. Но, каким бы ни был исход процесса, приговор будет носить символический характер: Олег Калугин возвращаться на родину не собирается, а власти США, если и получат запрос об экстрадиции бывшего чекиста в Россию, вряд ли согласятся на его выдачу.

Олег Калугин, которого в Главной военной прокуратуре считают изменником, имеет несомненные заслуги перед Соединенными Штатами. Именно его показания поставили точку в знаменитом деле бывшего полковника американской армии Джорджа Трофимоффа. Выступая в июне 2001 года свидетелем на суде, Калугин признал, что знал этого человека, руководившего центром допросов советских перебежчиков в Нюрнберге (Германия). Этого оказалось достаточно, чтобы приговорить Трофимоффа к пожизненному заключению за шпионаж в пользу СССР. "Он все равно получал срок. Конечно, мои показания сыграли роль, но у меня другого выхода не было", - так прокомментировал свою роль в этом деле сам Калугин.

При этом генерал продолжает отрицать, что сдавал иностранным спецслужбам бывших коллег. Однако в российских спецслужбах считают, что в ряде случаев американцев, работавших на советскую разведку, арестовывали по материалам интервью и книг Калугина. Кроме того, некоторые аналитики уверены, что Калугин прямо работал на США, передавая американцам российские государственные секреты.

Уголовное дело Калугина, возбужденное в марте прошлого года, уже второе. Предыдущее было прекращено после августа 1991 года. Почему решено вернуться к персоне бывшего генерала КГБ? Официальные источники в российских правоохранительных органах и спецслужбах отрицают политическую составляющую обвинения. Вместе с тем обращает на себя внимание тот факт, что начало суда над Калугиным по времени совпадает с намерением российской Фемиды привлечь к ответственности бывшего подполковника ФСБ Александра Литвиненко, который попросил политического убежища в Великобритании. Как ожидается, в ближайшее время он получит из Москвы повестку с вызовом на допрос в качестве обвиняемого в превышении должностных полномочий, должностном подлоге, хищении и незаконном хранении боеприпасов. Литвиненко получил известность в 1998 году после заявления о том, что ему приказали убить Бориса Березовского. Считается, что он был одним из соавторов снятого по заказу Березовского фильма "Покушение на Россию", где выдвигается версия о причастности ФСБ к взрывам жилых домов в Москве и Волгодонске...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
660
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
714
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
1304
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
626

Другие новости