0
630
Газета События Интернет-версия

14.02.2003 00:00:00

Удар безработицей по травматизму

Тэги: шахта, авария, взрыв, метан


Взрыв метана на шахте "Алардинская" в поселке Малиновка Кемеровской области стал первой в этом году аварией в угольной промышленности, приведшей к гибели людей. 11 февраля в 12 часов по местному времени на шахте произошла вспышка метана. Погибли два человека - заместитель начальника участка Вячеслав Журавлев и горный мастер Борис Жданов. Всего в аварии на шахте "Алардинская" пострадал 21 шахтер. Шахта остановлена до полной ликвидации последствий аварии, а причины случившегося комиссия Госгортехнадзора должна обнародовать до 26 февраля.

Вместе с тем, как утверждают специалисты Госгортехнадзора, в последние несколько лет количество "смертельных" аварий на угольных шахтах неуклонно уменьшается: в 2001 году в угольной отрасли произошло 13 аварий, в которых погибли 54 человека, в 2002-м - 11 аварий, 40 человек погибли. В нынешнем году, по словам специалистов Госгортехнадзора, эта тенденция сохранится.

Однако причины этого явления кроются не в улучшении материально-технической базы или условий работы, а в реструктуризации угольной отрасли. Как рассказал корреспонденту "НГ" заместитель начальника управления по надзору в угольной промышленности Госгортехнадзора Владимир Шмелев: "За последние несколько лет количество людей, работающих в угольной промышленности, уменьшилось на 60%".

По словам Владимира Шмелева, после всплеска аварийности на шахтах в середине 90-х годов Минтопэнерго начало реструктуризации угольной отрасли. В ходе реструктуризации комиссии Государственного управления по реструктуризации шахт (ГУРШ) и Госгортехнадзора определяли и закрывали нерентабельные и аварийные угледобывающие предприятия. С 1994 по 2000 год была прекращена добыча угля и начаты ликвидационные работы на 153 угледобывающих предприятиях (150 шахт и 3 разреза). Еще 39 угледобывающих предприятий были закрыты к 2002 году.

По словам Владимира Шмелева, количество разного рода ЧП и аварий на каждом конкретном угледобывающем предприятии из года в год практически не меняется. А снижение общего количества аварий и гибели людей на угледобывающих предприятиях - результат закрытия нерентабельных и аварийных шахт: "Инженерно-технические сооружения на некоторых шахтах до сих пор находятся не в лучшем состоянии, трудовая дисциплина - тоже весьма низкая. А ведь неисправность инженерных систем и появление на работе в нетрезвом виде очень часто становятся причинами серьезных аварий и гибели людей".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
551
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
629
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
1079
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
505

Другие новости