0
562
Газета События Интернет-версия

04.03.2003 00:00:00

Морозная халатность

Тэги: регионы, зима, жкх, халатность


Несмотря на наступление календарной весны, во многих регионах России по-прежнему холодно. И дело здесь не столько в отрицательной температуре, сколько в отсутствии теплоснабжения. По данным МЧС России, на вчерашний день в трех регионах - Дальневосточном, Северо-Западном и Центральном, без горячей воды остаются 57 жилых домов (почти четыре тысячи человек). Всего же нынешняя зима преподнесла столько неприятных сюрпризов, что в стране, пожалуй, не осталось "незамороженных" регионов (исключая южные). Только на Северо-Западе России прокуратура возбудила десять уголовных дел по фактам прекращения теплоснабжения в жилых домах и на объектах социально-бытового назначения: восемь дел расследуется в Карелии и по одному - в Ленинградской и Новгородской областях. Все уголовные дела возбуждены по ст. 293 УК РФ - "халатность".

Последнее ЧП произошло в воскресенье утром во Фрунзенском районе Саратовской области, где после обычного ремонта магистральных труб без теплоснабжения остались более 20 тысяч человек. До вчерашнего вечера восстановить теплоснабжение не удалось.

В Управлении ГО и ЧС Саратова корреспонденту "НГ" рассказали, что в четверг бригада рабочих предприятия "Саратовводоканал" приступила к плановому ремонту труб, подающих воду в котельные Фрунзенского района. Работу окончили утром в воскресенье. И сразу же выяснилось, что ремонтируемые трубы полностью замерзли и пустить воду в котельные просто невозможно. В результате 21 дом (ул. Большая Садовая, Белоглинская и Свинцовая) остался без отопления и горячей воды. "В ночь на воскресенье температура на улице опустилась до 25 градусов мороза, - рассказала корреспонденту "НГ" одна из жительниц дома, оставшегося без тепла. - В квартире только что снега и сосулек не было. А так хоть на лыжи вставай". Как стало известно корреспонденту "НГ", один из замерзающих домов принадлежит местному заводу "Электроисточник": представители предприятия попросили жильцов "принять самое активное участие в размораживании труб с помощью костров".

Кроме Саратова сегодня основные проблемы у коммунальщиков связаны с сахалинскими городами Углегорск и Долинск, где без тепла остаются почти три тысячи человек. До последних дней не решена проблема с замерзшим поселком Кадычкан Магаданской области - 228 человек. В сложной ситуации остаются также 500 жильцов из 15 домов города Лакинск (Владимирская область) и 139 человек из одиннадцати частных строений в поселке Ясный (Архангельская область).

Проблема "зимовки" который год остается одним из самых больных вопросов для российских коммунальщиков. А так как ждать резкого потепления не приходится, то не исключено, что свой профессиональный праздник - День работников коммунального хозяйства (13 марта) специалистам в области обогрева жилья придется встречать на службе. Несмотря на множество споров о реформе ЖКХ, реально изменить ситуацию до следующего отопительного сезона вряд ли удастся: дотации на ремонтные и восстановительные работы, поступающие из федерального бюджета, явно недостаточны. В свою очередь, глава Госстроя России Николай Кошман на недавних парламентских слушаниях в Совете Федерации, посвященных социальным последствиям реформирования ЖКХ, заявил, что "российское ЖКХ начнет реально работать только тогда, когда в эту отрасль придет частный капитал". Который, как видно, не торопится.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
445
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
485
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
797
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
404

Другие новости