0
858
Газета События Интернет-версия

07.03.2003 00:00:00

"Форбс" признал свои ошибки

Тэги: журнал, форбс, березовский, иск, мир


Американский журнал "Форбс", против которого в 1996 г. Борис Березовский подал иск с обвинением в распространении клеветы, согласился с предложенным истцом мировым соглашением. В четверг истец и ответчики обратились в рассматривавший дело Высокий суд в Лондоне с заявлением о достижении такого соглашения и об отказе от материальных претензий друг к другу.

Поводом к затянувшемуся на семь лет процессу стала статья журналиста Пола (Павла) Хлебникова, опубликованная в "Форбсе" 20 декабря 1996 г. под заголовком "Крестный отец Кремля" ("Godfather of the Kremlin"). В ней содержался целый ряд скандальных обвинений в адрес Бориса Березовского, в том числе в причастности его к убийству Владислава Листьева и фактическом руководстве мафией. В феврале 1997 г. Березовский подал в британский суд иск, в котором обвинил журнал "Форбс" в диффамации.

Во вчерашнем заявлении ответчика (журнала "Форбс") говорится, что у него "нет никаких свидетельств ответственности г-на Березовского за убийство Владислава Листьева" и что "ошибочно было характеризовать г-на Березовского в качестве руководителя мафии". "В архиве журнала "Форбс" на его веб-сайте вместе с упоминаемой статьей будут помещены корректирующее примечание и данное заявление в открытом суде. Ответчики с удовольствием вносят это разъяснение", - подчеркивается в заявлении.

Первоначально адвокаты "Форбса" настаивали на переносе судебного разбирательства в США, где истцу по делу о клевете необходимо доказать ее преднамеренный характер, что практически невозможно. Но адвокат Березовского Эдвин Мишкин утверждал: иск возбужден в Лондоне потому, что ущерб репутации его клиента нанесен именно в Великобритании, где у него "солидные связи". К тому же английские законы более четко подходят к определению диффамации как преступления, а иностранные публикации могут быть осуждены в английских судах даже в том случае, если в стране продано всего лишь несколько экземпляров (а в Англии было продано около 2000 экземпляров журнала "Форбс" со скандальной статьей).

В октябре 1997 г. судья Попплуэлл (Верховный суд Англии) решил, что дело должно рассматриваться в России. Однако в 1998 г. Апелляционный суд отменил это решение на том основании, что Березовский имеет очень тесные связи с Англией (истцы приводили высказывания английских бизнесменов о том, что статья заставила их сомневаться, стоит ли им заниматься бизнесом с компаниями Березовского и Глушкова), и разрешил начать судебное дело в Лондоне. Представители журнала "Форбс" пытались апеллировать к палате лордов, но безуспешно: 11 мая 2000 г. палата постановила, что Борис Березовский и Николай Глушков имеют право подать в английский суд иск на журнал "Форбс" и защищать свою репутацию в Англии, в Высоком суде в Лондоне. Оглашая постановление палаты лордов, лорд Стейн сказал, что репутация Березовского и Глушкова в Англии, а также финансовые возможности компаний, с которыми они связаны, серьезно пострадали в связи с публикацией этой статьи.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
450
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
491
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
809
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
408

Другие новости