0
718
Газета События Интернет-версия

15.04.2003 00:00:00

Налоговый пенальти пятилетней давности

Тэги: футбол, спартак, налог, валюта, фснп


Федеральная служба налоговой полиции (ФСНП) России возбудила уголовное дело в отношении руководства футбольного клуба "Спартак" сразу по двум статьям УК РФ - ст. 193 (невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте) и ст. 199 (уклонение от уплаты налогов). Причиной пристального внимания налоговых полицейских к "Спартаку" стала, судя по всему, история с продажей полузащитника "Спартака" Дмитрия Аленичева итальянской "Роме" в 1998 году.

За продажу Дмитрия Аленичева на зарубежные счета "Спартака" итальянцы перечислили 7 млн. долл. А вот "спартаковское" руководство, как считают в налоговой полиции, раскошеливаться не спешило: в установленный законодательством 30-дневный срок, как говорят в ФСНП, руководство "Спартака" не перечислило миллионы в уполномоченный банк России. Кроме того, валютная выручка не была отражена в бухгалтерских отчетах, а с суммы, перечисленной итальянским клубом, не был удержан налог.

Официальную позицию руководства "Спартака" обнародовал президент футбольного клуба Андрей Червиченко. "Давать какие-либо комментарии трудно, поскольку тогда клубом руководили другие люди, - заявил Червиченко. - Олег Романцев, хотя официально и являлся президентом "Спартака", финансовыми вопросами не занимался и документы, связанные с продажей Аленичева, не подписывал". А пресс-атташе "Спартака" Алексей Зинин сообщил корреспонденту "НГ": "О возбуждении дела мы узнали из СМИ только сегодня (судя по всему, из статьи в газете "День", где названы и основные фигуранты дела - экс-президент ФК "Спартак" Олег Романцев, экс-гендиректор Юрий Заварзин и бывший главбух клуба Павел Панасенко. - "НГ"). Нас никто не поставил об этом в известность. Мы пока пытаемся вникнуть в суть происходящего, а потом, безусловно, последует какая-то реакция с нашей стороны".

История со "спартаковским" уголовным делом выглядит более чем странной. Во-первых, непонятно, почему только спустя пять лет ФСНП, которая с 1 июля нынешнего года вообще будет ликвидирована, вспомнила о прегрешениях "Спартака". Во-вторых, подобных сделок по купле-продаже футболистов (и других спортсменов) за те же пять лет совершен не один десяток, но только одна оказалась в центре внимания ФСНП - несмотря на то, что и в других случаях полицейским наверняка было бы за что зацепиться. Наконец, совершенно непонятным выглядит нежелание представителей налоговой полиции сообщить имена фигурантов дела. "Действительно, налоговая полиция возбудила уголовное дело по факту нарушения налогового законодательства в спортивном клубе "Спартак", - заявили официальные представители ФСНП корреспонденту "НГ". - Однако ни эпизод с продажей Аленичева, ни какие-либо другие конкретные лица в постановлении о возбуждении уголовного дела не фигурируют. Сейчас идет следствие, устанавливаются виновные в этих нарушениях".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
391
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
360
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
503
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
423

Другие новости