0
1336
Газета События Интернет-версия

17.03.2010 00:00:00

Светским устоям Турции грозит опасность

Тэги: турция, халифат, конституция


турция, халифат, конституция Сторонники исламских порядков выступают против диктата военных.
Фото Reuters

В турецком городе Мерсине 3 марта прошла демонстрация по поводу 86-й годовщины отмены халифата. В этот день в 1924 году основатель Турецкой Республики Кемаль Ататюрк провозгласил ликвидацию единого государства мусульман всего мира, формальным главой которого до этого момента считался турецкий султан. Женщины – сторонницы оппозиционной Народно-республиканской партии, придерживающейся кемалистских взглядов, отметили это событие, разорвав на площади Мерсина черный чаршаф (традиционное одеяние мусульманских женщин, скрывающее очертания фигуры). Свои действия они назвали демонстративной попыткой защиты свободы и демократии в Турецкой Республике.

Возможно, демонстрация жительниц Мерсина стала реакцией на заявление премьер-министра Турции Таипа Эрдогана, сделанное 28 февраля. Глава правительства обещал к концу марта представить на рассмотрение парламента проект реформы Конституции страны. «Мы не собираемся менять Конституцию от А до Я», – приводят высказывание Эрдогана турецкие СМИ. Изменения касаются некоторых положений основного документа, обеспечивающих незыблемость светского характера государства. В частности, в Конституции, принятой в 1982 году, есть норма, позволяющая Конституционному суду запрещать политическую партию, деятельность которой угрожает светским основам республики. В 2008 году Генеральная прокуратура Турции предприняла попытку запретить правящую Партию справедливости и развития (ПСС), в том числе было выдвинуто требование запрета на политическую деятельность премьера Таипа Эрдогана и президента страны Абдуллы Гюля. Основанием для иска прокуратуры тогда стала законодательная инициатива ПСС относительно ношения хиджаба в учебных заведениях страны.

За неделю до нынешнего заявления Эрдогана об изменениях в Конституции были арестованы по обвинению в подготовке антиправительственного заговора более 60 высокопоставленных офицеров – как отставных, так и действующих.

По версии следствия, заговорщики намеревались организовать серию взрывов в мечетях и музеях, а затем под предлогом восстановления стабильности свергнуть правящую Партию справедливости и развития.

Происходящее в последнее время в Турции многие западные СМИ охарактеризовали как проявления исламизации страны. Такая реакция западной прессы удивляет заведующую сектора Турции Центра изучения Среднего и Ближнего Востока Института востоковедения РАН Наталию Ульченко. «Стремление оказаться в Евросоюзе в большой степени стало побудительным мотивом этих инициатив, которые трактуются как общая демократизация жизни Турции, – сказала в интервью «НГР» Наталия Ульченко. – Происходит унификация законодательства с нормами ЕС. Однако результаты этого процесса, с учетом специфики страны, сложно прогнозировать. В какой-то степени они могут опережать реальное состояние общества и стать фактором дестабилизации в стране. Многие опасаются развития Турции не по пути западной демократии, а по образцу соседей на Востоке», – заключила Ульченко.

На днях поддержка правительственной инициативы пришла с неожиданной стороны. Внесение изменений в Основной закон страны поддержал Салахадин Демирташ – председатель Партии мира и демократии, выражающей политические интересы курдов. Он лишь укорил правящую партию в том, что она пытается быть «демократической и мусульманской сама для себя».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2341
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2131
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1625
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1469

Другие новости