0
941
Газета События Интернет-версия

07.07.2010 00:00:00

Нельзя судить творца

Алексей Лебедев

Об авторе: Алексей Валентинович Лебедев - доктор искусствоведения (Российский институт культурологии).

Тэги: суд, выставка


Сегодня куратор выставки – это не просто специалист по «развеске» картин. Это художник, творец. Он автор произведения под названием «выставка». Да, я настаиваю на этом: выставка, экспозиция – это произведения, факты современной художественной культуры. Поэтому суд над кураторами выставки «Запретное искусство» – это суд над творцами за их художественное высказывание. 12 июля будет вынесен приговор взгляду творческих людей на окружающий мир, а не просто администраторам некоего мероприятия.

Церковь настаивает на том, что на выставке «Запретное искусство» имело место оскорбление чувств верующих. Вообще достаточно сложно в области искусства точно законодательно определить, что на самом деле можно расценивать как оскорбление чувств верующих, а что – как проявление свободы самовыражения художника. Один на слова «Бога нет» только рассмеется, а другой страшно обидится. Ни прокурор, ни священник, ни верующие не компетентны решать это. Дать объективную оценку может только независимый эксперт – специалист по современному искусству. Но суд почему-то назначает экспертом Наталию Энееву, которая раньше занималась архитектурой конструктивизма, а позднее переквалифицировалась в специалиста по истории Церкви Русского Зарубежья. Согласитесь, ни первое, ни второе не имеет отношения к современному художественному процессу. Так в чем же дело? Ответ прост: еще в 2005 году Энеева публично высказывала свою неприязнь к одному из кураторов «Запретного искусства» – Андрею Ерофееву и его профессиональной деятельности. Принцип выбора эксперта ясен. Единственное, чего в нем не наблюдается, это желания получить объективную оценку произошедшего.

Ни один из известных специалистов по современному искусству не сказал, что пресловутая выставка оскорбляла чьи-то религиозные чувства. Более того, они утверждают, что выставка имела не антирелигиозную, а антиклерикальную направленность. Показать художественными средствами опасность тотальной клерикализации общества – неотъемлемое право творческой личности.

Таким образом, можно утверждать, что ситуация вокруг суда над организаторами «Запретного искусства» – это акт политической цензуры, который не будет способствовать стабильности нашего общества. Принцип запрета на художественное высказывание оказывает самое негативное влияние на культуру и общество.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
3089
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2624
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
2024
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1859

Другие новости