0
5561
Газета Вера и общество Интернет-версия

21.07.2016 19:43:00

Патриарх Кирилл призвал Казань к ответственности

Тэги: патриарх кирилл, татарстан, рустам минниханов, собор, межрелигиозные отношения, чп, крест, машкирмень, вандализм


патриарх кирилл, татарстан, рустам минниханов, собор, межрелигиозные отношения, чп, крест, машкирмень, вандализм Фото пресс-службы президента Республики Татарстан

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вместе с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым вчера в Казани участвовал в церемонии закладки восстанавливаемого собора Казанской иконы Божьей Матери, который был уничтожен в 1930-е годы. После церемонии глава РПЦ адресовал главе Татарстана слова, которые можно трактовать и как похвалу, и как завуалированный упрек.

«Дай Бог, чтобы и дальше в Татарстане так благополучно строились межрелигиозные, межнациональные отношения, чтобы власти, сознавая особую ответственность перед всей Россией за эти межнациональные и межрелигиозные отношения, продолжали тот курс, который начал Минтимер Шарипович (Шаймиев, экс-президент Татарстана. – «НГ») и который вы замечательно продолжаете», – сказал патриарх Минниханову. С одной стороны, упоминание «замечательного продолжения» определенных отношений – это похвала, какой явно ожидали от главы Церкви. Власти республики подготовили первый визит патриарха так, будто ожидали в гости самого президента России. Чего стоит один тот факт, что за патриархом отправляли в Москву специальный авиалайнер правительства республики, как сообщает казанское издание «Бизнес-онлайн». Но глава РПЦ не зря отдал много лет службе на ниве религиозной дипломатии: он умеет облекать в форму похвалы упреки.

Подготовка визита патриарха в Татарстан проходила на фоне новостей о надругательстве над поклонным крестом в кряшенском селе Ташкирмень (подробнее в «НГ» от 14.07.16). В вандализме подозревают местного депутата-единоросса Петра Кузнецова, заявившего, что ему «крест не понравился». Начиная с 20 июля Кузнецов находится под подпиской о невыезде.

Неблагополучие в религиозной сфере Татарстана проявлялось и ранее. В 2014–2015 годах в Московской патриархии занимались скандалом вокруг тогдашнего митрополита Татарстанского Анастасия (Меткина). Ходили слухи, что Казанская семинария превратилась в инкубатор священников с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Затем в патриархию сообщили, что по вине руководства епархии русское население Татарстана уходит в ислам и далее в ваххабизм или ячейки «Хизб ут-Тахрир» ( террористическая организация, запрещена в России). Эти сведения вызвали долгое разбирательство, после чего в июле 2015 года Меткина убрали из Татарстана.

Обвинения в адрес митрополита Анастасия и покрывающих его чиновников из Казанского кремля звучали и ранее, в конце декабря 2013 года, на заседании Всемирного русского народного собора (ВРНС), посвященном массовым поджогам православных храмов в республике. На этом же Соборе (в очередной раз) были озвучены факты наличия в Татарстане «ваххабитского холдинга» – скрещивания местных радикал-исламистов с местными госчиновниками, правоохранителями и бизнесменами. Термин «ваххабитский холдинг» ввел в оборот татарский просветитель Валиулла Якупов, расстрелянный в подъезде собственного дома  четыре года назад, 19 июля 2012 года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
973
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
740
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
779
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
898

Другие новости