0
18753
Газета Вера и общество Печатная версия

29.08.2023 19:38:00

Ватикан оправдывается за прославление "матушки-России"

Украинские католики и политики обрушились на папу Франциска

Тэги: папа франциск, обращение, католическая молодежь рф, скандал, украина


папа франциск, обращение, католическая молодежь рф, скандал, украина Видеообращение Папы Франциска к участникам Всероссийской встречи молодежи. Фото сайта vaticannews.va

Пресс-служба Ватикана во вторник отвергла обвинения в «прославлении российского империализма», которое обнаружила в недавнем обращении папы Франциска к католической молодежи РФ украинская сторона. Понтифика накануне осудили в руководстве Украинской грекокатолической церкви (УГКЦ) и внешнеполитическом ведомстве страны. Во вторник многие западные газеты вышли с публикациями, где рассказывается о болезненной реакции общественности на слова папы Римского о Петре I и Екатерине II.

Глава Зала печати (пресс-службы) Ватикана Маттео Бруни во вторник был вынужден выступить с разъяснениями по поводу обращения папы Франциска к россиянам. «В словах приветствия, адресованных молодым российским католикам, как ясно из контекста, в котором он их произнес, папа намеревался побудить молодежь сохранять и продвигать то, что есть в великом российском культурном и духовном наследии, но, конечно же, не превозносить империалистическую логику и правителей, упомянутых для обозначения некоторых исторических периодов», – сказал представитель Святого престола.

Дело в том, что понтифик обратился по видеосвязи к молодым верующим России 25 августа по случаю Всероссийской встречи католической молодежи в Санкт-Петербурге. «Вы – наследники великой России: великой России святых, царей, великой России Петра I, Екатерины II, той империи – великой, просвещенной, страны великой культуры и великой человечности, – сказал Франциск и посоветовал: – Никогда не отказывайтесь от этого наследия. Вы – наследники великой матушки-России, идите с ним вперед».

Эти слова, которые есть в видеоролике, но отсутствуют в печатной версии речи на ватиканских ресурсах, ожидаемо вызвали негативную реакцию в Киеве. Вечером 28 августа глава Украинской грекокатолической церкви архиепископ Святослав Шевчук обнародовал заявление, в котором выразил надежду, что «эти слова святейшего отца были сказаны спонтанно, без всяких попыток исторических оценок, а тем более поддержки империалистических амбиций России». По мнению Шевчука, высказывание папы противоречит его же учению о неприятии империализма и национализма. Грекокатолик обвинил понтифика в потакании амбициям РФ. Шевчук сообщил, что через несколько дней епископы УГКЦ отправятся на Синод в Рим и там потребуют от Франциска объяснений.

К осуждению папы присоединились и в украинском МИД. Представитель ведомства Олег Николенко отреагировал на поощрительные слова папы в адрес российской молодежи. «Спасибо за ваш способ быть россиянами», – сказал тогда Франциск. Дипломат считает, что понтифик должен не поощрять молодых католиков в российской идентичности, но настраивать их против руководства своей страны.

Зато выступление папы Римского положительно оценили в Москве. «Понтифик знает российскую историю, и это очень хорошо. Она действительно глубока, имеет глубокие корни», – прокомментировал нашумевшее обращение к молодежи пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его мнению, «весьма и весьма отрадно», что Франциск «звучит в унисон с усилиями» образовательной системы России дать школьникам представление о глубине отечественной истории.

Напомним, папа Франциск в мае встречался с президентом Украины Владимиром Зеленским в Ватикане, но взаимопонимание между религиозным и политическим лидерами не было достигнуто. После этого Святой престол направил в Украину и Россию своего специального посланника кардинала Маттео Дзуппи. В течение лета выяснилось, что возможности Ватикана участвовать в урегулировании вооруженного конфликта и Москвой, и Киевом сводятся к проблеме перемещенных детей и участию в обмене пленными. Сам папа Римский неоднократно выражал готовность посетить Москву и Киев, но только и ту, и другую столицу последовательно, однако до сих пор организовать такие визиты не удалось. 


Читайте также


Киев осваивает стратегию «эластичной обороны»

Киев осваивает стратегию «эластичной обороны»

Владимир Мухин

Украинские военные попытались перегрузить российскую систему ПВО при помощи роя дронов

0
1585
Фото недели. Глава России предложил план урегулирования украинского конфликта

Фото недели. Глава России предложил план урегулирования украинского конфликта

0
745
G7 поддержит Украину доходами от активов России

G7 поддержит Украину доходами от активов России

Юрий Паниев

В Кремле решение саммита в Италии сравнили с воровством

0
1172
Приднестровье получило аргумент в пользу независимости

Приднестровье получило аргумент в пользу независимости

Брюссель признал право украинских венгров на свой язык и создал прецедент

0
1286

Другие новости