0
1960
Газета Факты, события Интернет-версия

02.10.2003 00:00:00

Машина живая, машина мертвая

Тэги: Вебер


Макс Вебер. Политические работы (1895-1919) / Пер. с нем. Б.Скуратова. - М.: Праксис, 2003, 424 с.

Эта книга должна быть прочитана каждым интеллектуалом, кто, как мотылек, летит на огонь политики. Или, выражаясь менее сентиментально, кого неодолимо влечет к Участию, к Ангажированности. Помещенные в сборнике тексты (речи, лекции, статьи, газетные заметки) документируют два переломных пункта, два глубоких разрыва в жизни и деятельности великого и ужасного Макса Вебера, которые в корне меняли его отношение к практике, в том числе - педагогической. Вступительная академическая лекция "Национальное государство и народнохозяйственная политика", читанная им в мае 1895 года при вступлении в должность профессора кафедры политической экономии Фрайбургского университета, знаменует собой первую кульминацию ученой и политической карьеры Вебера, в немногие годы выросшего в одного из самых крупных ученых и политических мыслителей Германии. Вскоре, однако, последовал сильнейший нервный срыв Вебера, отстранивший его на годы от исследований, блокировавший его политическую активность - до 1917-1918 годов, его преподавательскую работу - до 1919 года.

Все прочие тексты - начиная со статьи "Избирательное право и демократия" (март 1917-го), включая самую пространную из помещенных в сборнике работ "К политической критике чиновничества и партийной жизни" (1918) и кончая статьей "Рейхспрезидент" - относятся к периоду, отмеченному стремлением Вебера интеллектуально вмешаться в процесс послевоенного переустройства Германии и повлиять на взбудораженные умы изживавшей свой военно-фронтовой опыт академической молодежи. Срыв Вебера в данном случае был фатальным: в 1920 году он умер. Не хотелось бы, чтобы в сказанном была заподозрена дурная, негативная телеология. Моя простая мысль состоит в том, что политика инфицирует интеллектуала, даже если - или в меру того, что - он занимается ею искренно.

Одно из самых неблагодарных дел на свете - обобщать мысли гения. Памятуя об этом, рискну предположить, что опубликованные политические работы Вебера тяготеют к двум содержательным центрам, двум первопроблемам, двум сверхзадачам. Первой из указанных проблем является выяснение того, в какой мере немецкая буржуазия как класс способна руководить Германией, германским государством и обществом. В начале своего пути, как явствует из его работы о национальном государстве, Вебер безоговорочно отождествлял себя с немецкой буржуазией, не теряя критической дистанции по отношению к ней, без чего немыслим политик: "Я - представитель буржуазного класса, таковым себя ощущаю и воспитан на его воззрениях и идеалах, - заявлял он без обиняков. - Однако же... если я задаюсь вопросом, созрела ли сегодня немецкая буржуазия для того, чтобы стать политически ведущим классом нации, то ответить на этот вопрос сегодня утвердительно я не в состоянии". Вебер предостерегал против соблазна "войти в свиту победителя в борьбе за экономическую власть и притом забыть, что экономическая власть и призвание к политическому руководству нацией не всегда совпадают друг с другом". В случае буржуазии Вебер был склонен считать, что они вообще не совпадают. В конце своего пути, в декабре 1918 года, Вебер встал на совершенно иные политические позиции: согласно его самоаттестации в статье "Новая Германия", "по своим взглядам он до неразличимости близок к многочисленным обладающим экономическими знаниями приверженцам социал-демократии. Если же он все-таки не вступает в эту партию, то потому, что не мог бы отказаться от независимости при выражении собственного мнения перед простым народом еще меньше, чем перед властями предержащими".

Другой проблемой, которая не отпускала Вебера в эти годы, были смутные перспективы демократии в условиях Организованного Модерна. Именно в посвященных данной теме произведениях, прежде всего в работе "К политической критике чиновничества и партийной жизни", Вебер предстает как тот, кем он стал для нескольких поколений философов и гуманитариев в Германии, входивших в сознательную жизнь после войны и революции: не только аналитиком и критиком западной цивилизации, а своего рода пророком. И через это пророческое послание Вебера красной нитью проходит сюжет о том, что демократия будет неизбежно хиреть в условиях фронтального наступления рациональной бюрократии, что является, выражаясь по-современному, мегатрендом. Для бюрократии Вебер нашел незабываемые, вещие слова: "Безжизненная машина представляет собой сгустившийся дух. Только то, что она такова, наделяет ее силой принуждать людей служить ей и определять будни их рабочей жизни так властно, как это происходит на фабрике. Сгустившийся дух - это еще и та живая машина, какой является бюрократическая организация с ее требующим специального обучения профессиональным трудом, с ее разграничением компетенций, с ее уставами и с иерархически ступенчатыми отношениями подчинения. В союзе с мертвой машиной эта машина стремится изготовить оболочку той будущей личной зависимости, с которой люди - подобно феллахам в древнеегипетском государстве - вероятно, со временем вынуждены будут бессильно смириться, если с чисто технической точки зрения хорошее, а это значит - рациональное управление и обслуживание со стороны чиновников будет для них последней и единственной ценностью, выносящей решение об управлении их делами. Ибо бюрократия исполняет это несравненно лучше любой другой организации господства". Такова реальная историческая цена общественного мира, порядка и стабильности, обеспечиваемых рациональной бюрократией. И Вебер бесконечно ненавидел "литераторов", которые разбавляли эту горькую истину сладеньким сиропом дешевого "гуманизма".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
805
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
949
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
771
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
916

Другие новости