0
1198
Газета Факты, события Интернет-версия

08.10.2009 00:00:00

Выиграли "раскольник" и "островитянин"

Тэги: премия, лауреаты, ясная поляна


премия, лауреаты, ясная поляна Владимир Толстой (в центре) счастлив, что у его прапрадеда есть достойные продолжатели – Владимир Личутин (слева) и Василий Голованов.
Фото автора

5 октября в Москве в Атриуме Большого театра были названы имена лауреатов литературной премии «Ясная Поляна» имени Льва Толстого. Напомним, что премия учреждена музеем-усадьбой «Ясная Поляна» в 2003 году к 175-летию классика. Ею награждаются современные авторы, чьи произведения ориентируются на гуманистические и нравственные ценности в русле русской классики и творчества Толстого в частности. Награда присуждается в седьмой раз.

В номинации «XXI век» («Яркое произведение современной прозы») на звание победителя и 250 тыс. руб. претендовали трое финалистов – Василий Голованов с романом «Остров», Игорь Малышев с романом «Дом» и Роман Сенчин с романом «Елтышевы». Жюри под председательством праправнука писателя, директора музея-усадьбы «Ясная Поляна» Владимира Толстого в составе прозаиков, критиков и литературоведов Льва Аннинского, Павла Басинского, Игоря Золотусского, Валентина Курбатова и Владислава Отрошенко выбрало писателя и журналиста Василия Голованова (р. 1960). Полное название книги – «Остров, или Оправдание бессмысленных путешествий». Это история о том, как поиски смысла бытия приводят героя на остров Колгуев в Баренцевом море: «Может сложиться впечатление, что я рассказываю о придури взрослого человека, недоигравшего в детстве в Робинзона Крузо, но для меня речь шла о жизни и смерти. Я жил с неуклонно нарастающим ощущением катастрофы и отчаянным чувством, что потерял свою путеводную нить и совершенно не знаю, в каком направлении двигаться┘» Павел Басинский назвал «Остров» «экзистенциальной прозой», Лев Аннинский – «Письмами русского путешественника» новой эпохи».

В номинации «Современная классика» лауреатом стал еще один певец русского Севера – Владимир Личутин (р. 1940). Премию в размере 500 тыс. руб. он получил за трилогию «Раскол», посвященную, как понятно из заглавия, русскому религиозному расколу и названную Валентином Курбатовым «книгой мучительной»: «Читать ее тяжело и физически, и нравственно, потому что через каждое наше сердце с XVII века проходит незаживаемая трещина». Получая награду из рук замминистра культуры РФ Андрея Бусыгина, Личутин заметил: «Спасибо, что вытащили меня за волосы из литературного забвения, в которое – не по нашей воле – погружается наша культура┘»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк России обещает рост инвестиций в конце 2025 года

Центробанк России обещает рост инвестиций в конце 2025 года

Михаил Сергеев

Оценки регулятором бизнес-климата улучшились в октябре по сравнению с сентябрем

0
463
Читающий октябрь  страшные рассказы

Читающий октябрь страшные рассказы

Марианна Власова

В городе на Неве прошел фестиваль «Книжный маяк Петербурга»

0
392
Пять книг недели

Пять книг недели

0
197
Как правильно сходить с ума

Как правильно сходить с ума

Игорь Сид

Игорь Лёвшин о термометрах, иероглифах, видеопоэзии и аудиобогатствах

0
410

Другие новости