0
1009
Газета Факты, события Интернет-версия

18.02.2010 00:00:00

"Ботинок" ценнее "Мяса"

Тэги: премия, белкин, повесть


В Овальном зале Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И.Рудомино состоялось награждение лауреата и финалистов премии Ивана Петровича Белкина – «сочинителя» пушкинских «Повестей Белкина». Эта награда, носящая имя литературного персонажа, вручается за лучшую повесть года на русском языке. Уникальность премии еще и в том, что такой жанр, как повесть, существует только в России: ни в Англии, ни в Германии, ни во Франции повестей не пишут. Об этом, открывая церемонию, напомнила координатор премии, заместитель главного редактора журнала «Знамя», председатель фонда «Русская литературная инициатива» Наталья Иванова.

Далее председатель жюри, писатель и телеведущий Александр Архангельский «в строгом алфавитном порядке» вручил дипломы пятерым финалистам. Хотя их оказалось лишь трое: из Днепропетровска не приехала Ульяна Гамаюн, автор повести «Безмолвная жизнь со старым ботинком», а из Германии – Александр Ушаров, написавший повесть «Мясо». За Гамаюн благодарственную речь держала редактор отдела прозы журнала «Новый мир» Ольга Новикова, а за Ушарова – Наталья Иванова. Финалист Эргали Гер (повесть «Кома») вместо речи прочел трагикомическую историю о просроченном виде на жительство, случившуюся с ним после того, как он получил премию журнала «Знамя» (писатель живет в Москве, но является гражданином Литвы). Сделав вывод, что просто так ничего не дается, Гер пожелал успеха коллегам по перу. Сахалинский микробиолог Ирина Левитес тоже была автобиографична, поведав историю создания своей повести «Боричев Ток, 10». Ее пришлось писать то во время командировки во Владивосток, то на конференции в Казани, то дома в разгар ремонта, хотя обычно для литературных занятий Ирине нужны полная тишина и покой. Фарид Нагим (повесть «Теория падений») рассуждал на тему авторства «Повестей Белкина»: «Повести┘» кинематографичны по форме, они написаны как синопсисы. Может быть, чувствуя это, Пушкин и вызвал дух Белкина, потому что самого Пушкина в них совсем немного. Наверное, в наше время клон Белкина был бы не очень удачливым менеджером, как герой моей повести┘»

Букеты и диплом финалистов были розданы, но лауреата объявлять не спешили. Помимо основной премии существует специальная – диплом «Станционный смотритель», которым награждаются литературные критики «за внимательное и независимое комментирование современной литературы». На этот раз был отмечен обозреватель журнала «Континент» Евгений Ермолин.

Наталья Иванова сообщила, что премия Белкина развивается, не стоит на месте, и в качестве доказательства вручила новый диплом – «Дистанционный смотритель». Он предназначен критику, хранящему дистанцию по отношению к жизни толстых журналов. Таковым признали обозревателя журнала «Афиша» Льва Данилкина (правда, уже в этом году Данилкин дистанцию не сохранил, впервые напечатавшись в «Новом мире»).

Наконец, объявили лауреата, хотя полюбоваться им (то есть ей) вживую не удалось: 150 тыс. руб. отправились в Украину к Ульяне Гамаюн (она, впрочем, через несколько дней от награды отказалась). Каждому из остальных финалистов достались утешительные 50 тыс. руб. А потом все потянулись на фуршет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк России обещает рост инвестиций в конце 2025 года

Центробанк России обещает рост инвестиций в конце 2025 года

Михаил Сергеев

Оценки регулятором бизнес-климата улучшились в октябре по сравнению с сентябрем

0
457
Читающий октябрь  страшные рассказы

Читающий октябрь страшные рассказы

Марианна Власова

В городе на Неве прошел фестиваль «Книжный маяк Петербурга»

0
387
Пять книг недели

Пять книг недели

0
195
Как правильно сходить с ума

Как правильно сходить с ума

Игорь Сид

Игорь Лёвшин о термометрах, иероглифах, видеопоэзии и аудиобогатствах

0
403

Другие новости