0
1421
Газета Факты, события Интернет-версия

12.05.2011 00:00:00

Яблочный джем и дивертисмент по-русски

Тэги: конкурс, русская премия


конкурс, русская премия Наталья Горбаневская стала лучшим "русско-иностранным" поэтом.
Фото Александра Анашкина

В столичном «Президент-отеле» прошла церемония награждения победителей международного литературного конкурса «Русская премия» за 2010 год. «Русская премия» присуждается в шестой раз в номинациях «Крупная проза», «Малая проза» и «Поэзия» авторам, пишущим на русском языке и живущим за пределами России. На конкурс были поданы 642 заявки литераторов из 42 стран.

– Существует точка постоянного культурного притяжения – русский язык, русская словесность. Всех объединяет не тоска по родине, а млечный призыв родного языка, – сообщил, открывая церемонию, филолог и радиоведущий Леонид Клейн. На сей раз лауреатов чествовали в духе 1990-х – «времени открытия новых имен, стилей и возможностей». Поэтому награждение перемежалось мелодиями тех времен в новых аранжировках – звучали «индийское» «Кино», «джазово-элегичный» «Наутилус Помпилиус»┘

Начали с «Поэзии»: третье место досталось Ольге Дашкевич из США за сборник «Яблочный джем». Ее поэзию назвали насыщенной, обернутой в фантики детских сказок. «Серебро» получил Борис Херсонский (Украина) за книгу «Пока не стемнело», заметивший о гражданах бывшего СССР: «Мы эмигрировали, не вставая со стула. Но главное – не штамп в паспорте и даже не паспорт, а язык, на котором мы мыслим и говорим». Победителем стала Наталья Горбаневская (Польша), автор книги «Прильпе земли душа моя. Сборник стихотворений 1956–2010 гг.». Награду ей вручила супруга первого президента России Наина Ельцина (Президентский центр Б.Н. Ельцина – официальный партнер конкурса), вспомнившая 1968 год, когда Горбаневская с друзьями-единомышленниками вышла на Красную площадь протестовать против вторжения советских войск в Чехословакию. Лауреат воскликнула «Христос воскрес!», прочла стихотворение, посвященное покойному другу Юрию Галанскову: «В сумасшедшем доме/ выломай ладони,/ в стенку белый лоб,/ как лицо в сугроб.// Там во тьму насилья,/ ликом весела,/ падает Россия,/ словно в зеркала┘» – и попросила «полминуты молчания» в память о Галанскове. За «Малую прозу» отметили Леонида Левинзона из Израиля (третья премия за сборник рассказов «Полет»), Андрея Иванова из Эстонии (второе место за повесть «Кризис») и победителя Юрия Серебрянского (Казахстан) с повестью «Destination. Дорожная пастораль», ставшего самым молодым лауреатом «Русской премии»-2010. В номинации «Крупная проза» «бронзу» получил Александр Любинский из Израиля за роман «Виноградники ночи», второе место досталось украинскому писателю Владимиру Рафеенко (в прошлом году он входил в лонг-лист конкурса) – автору романа-илиады «Московский дивертисмент», первое – Марине Палей из Нидерландов за роман-притчу «Хор».

В завершение председатель жюри премии, главный редактор журнала «Знамя» Сергей Чупринин вручил специальный приз «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации» Ларисе Щиголь и Даниилу Чконии из Германии за издание журнала «Зарубежные записки». Правда, в 2010 году издание прекратилось, но в любом случае «Записки» останутся в истории журналистики и литературы. И может быть, возродятся. Или появится новый проект, способствующий расширению ареала русской изящной словесности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Анастасия Башкатова

Перегрев перегрели, охлаждение переохладили, теперь властям предстоит затормозить торможение

0
1097
Коммунисты не забыли август 1991 года

Коммунисты не забыли август 1991 года

Дарья Гармоненко

Левые считают, что либеральная угроза никуда не исчезла

0
992
Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Екатерина Трифонова

Реализации закона о пробации не хватает единообразия и контроля на местах

0
846
Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Михаил Сергеев

Цифровые сервисы в конце лета переживают массовую деградацию

0
1471

Другие новости