0
1766
Газета Факты, события Интернет-версия

02.10.2014 00:01:00

Место встречи: Евразия

Тэги: евразийская литературная премия, москва


евразийская литературная премия, москва Карина Сарсенова получает награду из рук Бориса Галенина. Фото Олега Локи

В Москве объявлены имена лауреатов Евразийской литературной премии. Награда рассчитана как на авторов художественной литературы, так и на публицистов, а также на исследователей, работающих в области истории, этнографии, психологии, философии. Главное, чтобы в их трудах в полной мере отражался свойственный Евразии дух взаимопроникновения обогащающих друг друга культур.

Лауреатам были вручены золотые и серебряные медали, дипломы и статуэтки, в облике которых перо, как символ творчества, объединено с географическими контурами самого большого континента Земли.

Поэт и прозаик Карина Сарсенова, ставшая золотым лауреатом премии, в своем выступлении напомнила о важности взаимопонимания между людьми, без которого нельзя достигнуть гармонии в человеческой душе и мира на планете. «Евразия для меня связана с путешествиями, с потребностью постоянно выходить за собственные пределы. С восторгом перед многообразием мира. С захватывающим чувством единения, возникающим при осознании своей сопричастности мировой целостности. С чем-то, по человеческим меркам и срокам, незыблемым и почти фундаментальным, а вместе с тем текучим и изменчивым до неузнаваемости через смену множества деталей. В условиях глобализации знание собственных корней столь же важно, как и понимание точек роста иных культур», – сказала она.

Удостоенная золота в номинации «Драматургия», Елена Степанян напомнила: «Полтораста лет назад китайцы не без оснований считали европейцев варварами. Европейцы по наивности платили им той же монетой. Уже в начале ХХ века те же китайцы так полюбили европейскую, и особенно русскую, классику, что уже не мыслили себя без нее. Как мы не мыслим себя без Шекспира».

Мемориальная награда в номинации «Центр Евразии» была учреждена в память о казахском писателе Ильясе Есенберлине, авторе изданной на 30 языках мира исторической трилогии «Кочевники».

Лауреатами новой награды также стали драматург Денис Соколов, писатель Махаммад-Реза Байрами (Иран), историк, писатель и политолог Жарас Ибрашев (Казахстан), исследователь-этнограф Арти Д. Александер (Индия), историки Алекс Громов и Борис Галенин, писатель и журналист Ольга Шатохина, писатель-фантаст Глеб Гусаков, поэт Александра Кириллова, публицисты Игорь Сапараев и Сергей Апарин. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Двойные и тройные избирательные кампании имеют минусы и плюсы

0
2191
В Киеве оценили экономику военного конфликта

В Киеве оценили экономику военного конфликта

Владимир Мухин

Зеленский анонсировал "масштабные соглашения" о поставках на Украину оружия из США

0
2536
Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Анастасия Башкатова

В Центробанке обеспокоены стремлением граждан решать квартирный вопрос в обход кредитных организаций

0
3183
Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Екатерина Трифонова

Ответы искусственного интеллекта могут быть оформлены как доказательства

0
1967

Другие новости