0
3318
Газета Факты, события Интернет-версия

05.02.2015 00:01:00

Раритеты в усадьбе Остроухова

Тэги: раритет 537, выставка, книжная инсталляция, усадьба остроуховых


раритет 537, выставка, книжная инсталляция, усадьба остроуховых На выставке в Литмузее – Лидия Вулох (дочь Игоря Вулоха), Сергей Ниточкин, Владимир Шаров. Фото Натальи Охота-Вулох

В Московском литературном музее (усадьба Остроуховых в Трубниковском переулке) открылась выставка «Раритет 537», посвященная книжной инсталляции. На ней представлены работы из коллекций Михаила Алшибая и Сергея Ниточкина. Книги, изданные небольшим тиражом, – раритеты по определению. А если стихи известных поэтов (Геннадий Айги, Генрих Сапгир, Игорь Холин, Евгений Рейн, Игорь Иртеньев, Иосиф Бродский) сверкают в оправе, смонтированной не менее известными художниками (Игорь Вулох, Лев Кропивницкий, Виктор Пивоваров, Александр Харитонов, Александр Смирнов, Андрей Бильжо, Вадим Кулаков), то они – раритеты вдвойне. Имена многих авторов, представленных на выставке, связаны с андеграундом 60-х, с культовой Лианозовской группой, а Бильжо представлен своим доисторическим периодом (тем, в котором Петровича еще не было!). Тоже – раритет!

На днях состоялась презентация выставочного каталога, если можно выразиться, книги книг. Начался вечер выступлением Игоря Иртеньева. Потом и Михаил Алшибая читал стихи из представленных на выставке книг. Такие, что никто другой читать не решался (ввиду лексических особенностей текстов из андеграунда). «Качалов!!!» – кричали из зала, распознав новый талант художника, коллекционера, кардиохирурга.

На afterparty много говорили об участниках проекта. Михаил Алшибая вспоминал, как познакомился с Игорем Вулохом. А Сергей Ниточкин вспомнил, как Вулох привел к нему Мишу Алшибая. Из пространного спича последнего все поняли, что «резать художников – это хобби» (хоть и трудное, ответственное, Алшибая – выдающийся кардиохирург), а вот устраивать им выставки – это радостная и приятная профессия, в которой он стал человеком-легендой. «Когда кто-то вспоминает, что познакомился со мной в 1958 году, я скромно отвечаю, что в этом году лишь родился», – сказал он.

Интересная возникла литературоведческая дискуссия: о пророках и евангелистах русской литературы. Евангелистом единодушно признали Веничку Ерофеева: «Поэма «Москва–Петушки» – это Евангелие от Ерофеева!» – говорил Сергей Ниточкин, вспоминая легендарную электричку с бардами и поэтами, отправившуюся в Петушки в день веничкиного 60-летия. Среди сбывшихся пророчеств («Остров Крым», «Москва 2042», «День опричника», «Теллурия») больше отмечали Сорокина (ну, в качестве больше всех напророчившего пророка). Закончился вечер разговором о роли географии в творчестве писателя. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
960
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
831
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
1446
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
844

Другие новости